万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
疫情恶化的印度成美中外交新战场
www.creaders.net | 2021-04-27 23:10:36  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  印度疫情急速恶化,美国总统拜登4月26日与印度总理穆迪通话一小时,承诺美国将提供印度所需的帮助。与此同时,肩负“讲好中国故事”责任的大外宣机器《环球时报》,却连番发文批评美国“自私”,但是却忽略了中国的航空公司暂停了与印度的货运,导致印度采购医疗用品受阻。印度网友连声批评中国,拿别人的苦难当讽刺另一国的工具,“很无耻”。

image.png

   2021年4月27日,印度医务工作者将患者送往专门诊治新冠肺炎的一家医院。

  “新德里的医疗系统已经彻底崩溃了。”人在新德里的英国环境与发展机构(IIED)首席研究员巴哈德(Aditya Bahadur)连线参加美国和平研究所(USIP)主办的研讨会,他如此形容印度现在的疫情惨况。

  排队进不了医院的,就从医院仓库抢氧气瓶回家,在火葬场超负荷运转下,还出现了露天焚烧尸体的情况,这些都是外电的报道。深受英国变种新冠病毒肆虐下的印度,确诊数字也很惊人。

  路透社报道,截至当地时间27日,印度已连续第6天单日新增逾30万人确诊。

  印度的近邻中国,这时想的不是中国文化传统人溺己溺的精神,问问邻居需要什么或是主动伸出援手,而是出于地缘政治考虑,借机挖苦嘲讽美国。

  美国伸援手之际 中国官媒站着说话不腰疼

  “自私的美国”,“鳄鱼的眼泪”......中国官方的《环球时报》英文版不但连发多篇文章,还画漫画嘲讽美国在疫情当下禁止出口疫苗制造原料,大酸特酸、用力嘲讽美国在印度疫情恶化之际袖手旁观,尽管事实并不是如此。

  美国白宫国安会印太事务协调官坎贝尔(Kurt Campbell)27日在美国商会主办的一场疫情下的美印关系活动上,就转述拜登和穆迪通话谈了近一个小时的情况。

  “拜登总统在通话尾声告诉穆迪总理,让我知道印度的需求,我们一定帮忙。在这样的非常时期,美国一定会尽一切可能支持印度。”坎贝尔说。

  他还指出,这是拜登上任将近一百天来,美、印元首间的第四次通话,“在印太世纪,美国和印度会建立更紧密更深厚的关系。”

  除了呼吸机,白宫发言人莎琪26日证实,还有病毒快筛检测物资、个人防护设备等,美国都准备好立刻送到印度;应印度请求,美国也将提供生产阿斯利康(AZ)疫苗的原料给印度血清研究所,并将在美国食品药品监督管理局(FDA)完成审核后,直接提供印度6000万剂美国生产的阿斯利康疫苗。

  印度血清研究所(Serum Institute)每天可生产240万剂疫苗,是全球最大的阿斯利康疫苗制造商之一。然而,疫情肆虐的印度现在却面临疫苗短缺的情况。

image.png

  印度工人2021年4月22日在孟买搭建一座诊治新冠肺炎的临时医院(美联社)

  疫情成中国官媒反美宣传工具    印度人怒了

  拿别国的苦难与危机满足自己的宣传需求,中国官方当然不可能承认自己是“吃人血馒头”,但可以肯定的是,中国国家主席习近平交付给中国官方媒体的“讲好中国故事”的任务是失败了。

  《环球时报》官方推特转推上述的英文报道,惹怒不少印度网民。有人以“无耻”来形容中国官媒的做法,并留言说当印度人深陷疫情,中国却拿此来嘲讽另一个国家,实在“太自私”;还有人说,是中国停止飞印度的货运航班,导致印度的医疗物资采购与运输受阻,这种“天天以谎言作外宣的做法实在可耻,这才是鳄鱼的眼泪。”

  美国圣托马斯大学国际研究与当代语言学系副教授兼系主任叶耀元告诉本台,这是整体中国战狼外交上的战略错误,大疫当前,中国一手将邻居印度往美国的怀里推。

  “你(中国)应该要有展现一点同情心、同理心的,就算没有实质伸出援手,也不需要说这些;但问题在于中国外交上现阶段采取的战略是,官方一手推动民族主义点燃高涨,把美国讲成是敌人、把印度当成是美国的同伙,他没有办法在短时间改变自己在内部对相关国家的论述。”叶耀元告诉记者。

  失温的中印关系难回春

  在中国外交部例行记者会上,就有印度广播公司记者问,印度私营企业从中国采购医疗物资,却因为中国四川航空公司停止飞印度的货运业务而阻碍防疫。对此,中国外交部发言人汪文斌并未否认,仅低调回应要找相关航空公司证实。

  而中国外交部长王毅27日主持中国、阿富汗、巴基斯坦、尼泊尔、斯里兰卡、孟加拉等六国外长的疫情视讯会议,却没有疫情恶化的印度参加。汪文斌仍老调重弹说,中国对印度等国参与抗疫敞开大门。另有报道说,中国已经在和印度政府磋商援助事宜。

  美国芝加哥大学政治系教授杨大利告诉本台,中国与印度的关系多年来就受困于边境问题,再加上疫情与双方之间的投资争议等,双边关系更加复杂。而这时候,一些中国媒体又以很激进的作法,强硬批评其他国家,在春天来临之际,中印关系能回春吗? “可能还需要一段时间吧,不太可能一下子变得非常好。”杨大利告诉记者。

  公卫专家预估,印度的疫情高峰还没到,预计在5月上旬,单日新增病例恐达44万例。标榜大国担当的中国,则似乎深陷困境,找不到对的方法雪中送炭,来摆脱中印关系的低潮。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
10 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
6 三孩政策与土匪作风 一冰
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
6 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.