万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共党史五个阶段五次历史选择
www.creaders.net | 2021-05-03 16:08:49  议报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

ccp100.webp

查建国评论文章:为纪念中共建党100周年,今年全国全民开展党史学习教育活动。我以求真求知、百家争鸣、兼容并蓄之态,提出党史五个阶段五次历史选择之个人拙见如下,向中共党史专家及诸友请教。

第一阶段:建党阶段。上世纪初,中国国弱民贫、政局纷纭。中国出路在哪里?无数志士仁人在求索救国之道。十月革命给迷茫中的部分激进知识分子带来了振奋。学马克思主义《注释1》,走俄国之路《注释2》,在共产国际帮助下,中共1921年成立。完成了党史上第一次历史选择。

第二阶段:夺取全国政权阶段。中共建党后组织了一系列工人大罢工。但因当时4亿中国人中只有200万工人,劳资矛盾不是社会主要矛盾(主要矛盾是农民与土地及国家统一独立问题),工人运动失败了,国共合作也失败了《注释3》o在中共生死存亡,面临历史性第二次选择之际,以毛为代表的中共走向农村,打士豪分田地,打了一场轰轰烈烈的农民起义战争,夺取了全国政权(台湾除外)。中共军队及党员多数是农民,党领导人也多数是农民或知识分子。党当时的纲领是反帝反封建,团结民族资产阶级。因此,从组织成份和行动纲领看,中共名为无产阶级先锋队,实是一个民族主义的农民党。

第三阶段:毛时代。中共建国后,面临第三次历史选择。是继续前阶段未完成的农村变革《注释4》和民族经济复兴,还是走社会主义灭资之路?毛选择了后者。56年完成工商界社会主义改造,直到文革的“打倒党内走资派、毛以”阶级斗争为纲”,不断革命,运动治国,兴无灭资,消灭私有制,计划经济,闭关锁国。二十来年,将中国搞到民不聊生、朝野共怒。

第四阶段:邓时代。在毛去世后,中国面临向何处去的第四次选择。邓及中共一大批老干部顺应民意,开始了改革开放的新阶段。邓理论及实践的核心是“两个坚持”《注释5》。经40年改革开放,中国经济崛起,一党制也经受了各种冲击,呈不断强化之势。

第五阶段:习时代。中共百年史证明,马列主义”兴无灭资”那一套不适合中国(也不适合所有国家),照去做必败。中共从搞工运失败到搞农民战争胜利,从搞兴无灭资失败到搞改革开放(扶持私企和市场经济)胜利,两落两起的历史教训何其清楚、深刻。习集邓江胡之大成,”两个坚持”的两手更硬。一党制和市场经济同框的“中国特色社会主义理论”完成定型。这是既不同于马列毛思想,也不同西方古典自由主义的,披着马列外衣,实为建立在中国明君亲民传统文化基础上的,古今中外独有的,具有颠覆性的中国方案。经防疾和复工复产,中共更有信心,开始平视世界了。

在美国两任领导人(川普拜登)经营下,美领头的西方发达国家与中国开始了一场以意识形态、政治体制对立为标志的新冷战。中国面临第五次历史选择。

当前,国内有三派(毛派、邓派、自由派)政治博弈。毛派认为中国改开是资本主义复辟,人民陷入穷富拉大,工人阶级边缘化的境地,应重返文革毛时代。邓派(当权主流派)认为,”中国特色社会主义”理论、制度、道路是马列主义与中国实际相结合的发展新阶段,是中国经济稳定持续地发展,民族复兴,中国在世界成为强大一元的基本保证。自由派认为,中共已由农民党转为以各级官僚为骨干的、民族主义的全民党。其“两个坚持”中的”坚持四项基本原则”形成”超级政治权威”。这必影响市场经济的活力,限制公民政治人权的自由,引发西方国家与中国的持续对抗。”两个坚持”的内在矛盾终将爆发、激化。三派及国内外舆论进行激辩。在这“百年未有大变局”之际,在这又一次历史选择面前,我们或参予或静观其变……。

注释1》马克思主义产生于世界资本主义发展初期的德国。马克思认为资产阶级在扣除所有投资后的所得均为对工人的无偿剥夺,即剥削。而事实是,扣除资本家投入后的增值部分是资本家与工人共同创造的。因此,劳资应各以工资、利润的形式对新增价值进行分配。分配比例主要由市场调节。在此错误的剥削论(剩余价值论)基石上,马克思提出了“科学社会主义”理论,即无产阶级通过暴力革命,无偿剥夺资产阶级全部财产,推翻资本主义生产方式及建立在其上的一切制度。再通过无产阶级专政的社会主义阶段,达至‘终极目标”一一无阶级无市场的共产主义社会。人类没有能力设计一个终极目标,只能在自由平等地博弈中,由“无形之手”不断调节人类社会走向。将人类社会框定在一个为”某理想社会奋斗”中,必将视一切与之相违的活动为”邪恶”,而走向奴役的极权。马克思主义至今没在一个资本主义国家实现。

注释2》列宁主义修正(发展)了马克思主义,认为在资本主义落后的国家,无产阶级仍可实现改变资本主义生产方式的革命。弯道超车,直接进入社会主义。列宁斯大林创造的”俄国之路”因经济滞后和残暴极权统治,终经苏东剧变而彻底失败。

注释3》孙中山提倡“以俄为师”“联俄联共,蒋中断了孙的国共合作路线,仍践行孙“三民主义”的努力,并终在台湾大获成功。

注释4》中共暴力土改后又搞农业集体化。农业规模生产是提高生产率的现代化生产方式,而非资社之分。毛三农的失败不在集体化,而在集体化后的产权不明和反市场经济的计划经济。

注释5》”两个坚持”即坚持四项基本原则(党章规定:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想)和坚持改革开放。坚持四项基本原则的核心是坚持党的领导,坚持党领导的神圣性、垄断性、全面性、永久性。坚持改革开放即逐步达到经济要素配置的市场化、国际化。“两个坚持”是邓理论、党基本路线的核心,互依互动互影响的一体两面。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平女婿新鲜出炉?照片曝光
2 成都学生离奇坠亡最新内幕流出 官媒态度急
3 新研究:美超过99%以上新冠住院患者是这个
4 这才是中国经济面临的死结
5 李锐预言了习近平的败局

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平女婿新鲜出炉?照片曝光
2 98岁杨振宁同意嫩妻改嫁 遗嘱分配曝光令人
3 这也叫豪宅?张柏芝上海豪宅首曝光
4 成都学生离奇坠亡最新内幕流出 官媒态度急
5 温家宝在中南海携妻搞“私人会见”与习结梁
6 处境尴尬 李克强突然枪口对内
7 待不住了 外资巨头争相撤离中国
8 中国人口普查结果出炉 网友神评论
9 新研究:美超过99%以上新冠住院患者是这个
10 毛宁隐藏多年的老婆 竟是我们熟悉的她
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 何处退休养老?西雅图老姐纽约 体育老师
2 警号:北京石狮子说明牌删去这 高伐林
3 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
4 谁給中共送终? 阿妞不牛
5 马斯克的‘星链计划’能够破网 云乡客
6 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
7 红旗飘飘 山里人
8 没有母亲的母亲节 人参花
9 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
10 中俄无法结盟的原因 苏渝游士
一周博文回复排行榜 更多>>
1 六四64开 秋念11
2 川普擎天白玉柱,二姐论政冠古 木秀于林
3 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
4 人口普查大选无效.世界列强围 木秀于林
5 鞭辟入里:耄的力量来自于人民 一草
6 盖茨阴谋论 秋念11
7 远亲,近邻,战狼,白眼狼 秋念11
8 转贴:车闹搞特斯拉的大背景 求真知
9 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
10 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.