万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
弃约达尔文港,澳大利亚要付出什么代价?
www.creaders.net | 2021-05-04 10:11:20  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中共媒体《观察者网》报道:" 这是商业协议,不像撕毁(" 一带一路 " 倡议)谅解备忘录那么简单。要付出经济代价。"

澳媒传出消息,澳国防部长透露,该部门已经开始重新审查中国的岚桥集团(Landbridge)租借澳达尔文港 99 年的协议,考虑是否要强制让中企放弃租赁权。

随着澳大利亚站在西方反华的排头,政客们打着国家安全的旗号,愈发不加掩饰地介入正常的中澳商业合作。上月,澳大利亚还悍然宣布撕毁 " 一带一路 " 协议。

如今达尔文港的租赁协议也可能被澳政府强行中断,澳大利亚这种 " 弃约精神 ",需要付出代价吗?在东南亚颇具影响力的香港英文报纸《南华早报》4 日分析称,澳政府可能必须用纳税人的钱给中国公司做补偿,此外还有一系列负面影响。

值得一提,虽然协议签订后,澳有关部门表达过顾虑,但在美国表达愤怒后,围绕协议的争议升级。

image.png

达尔文港 图自南华早报

《南华早报》称,如果澳大利亚这次再悍然撕毁协议,这一举动可能会危害该国的主权风险评估(sovereign risk rating)——这一指标直接影响一个国家借贷所需的利息水平。此外,毁约必将进一步损害去年逐渐恶化的中澳关系。

专家指出,上月,澳撕毁的是不具约束力的 " 一带一路 " 倡议谅解备忘录(MOU),但这次不同,毁约要付出经济和商业代价。专家称,这是商业合同,不像撕毁 MOU 那么简单。

查尔斯 · 达尔文大学商法学者约翰 · 加里克(John Garrick)表示," 双方都对租赁条款承担义务。最初的问题仅仅是,在现阶段协议内的条约是否被履行。如果没被履行,则可以遵循标准程序,例如不履行基本条款,来终止租赁合同。"

" 但是,通过外国投资审查委员会来终止合同是极不可能的。更有可能的是,通过商业谈判双方达成一致。"

2015 年,澳大利亚北领地(NT)政府与中国岚桥集团签订了价值 5.06 亿澳元的租赁协议,租期为 99 年。岚桥集团负责港口运营。此前 30 年,北领地政府一直在努力请求联邦政府投资并升级港口设施,但都失败。最终北领地政府开始竞标,岚桥在 2015 年中标。

协议签订以来,澳国防和国安部门一直有安全上的顾虑,但围绕协议的争议在美国表达愤怒后升级,美方曾因澳大利亚没有就协议和美方商议表达不满。美国海军在达尔文港设有基地。

但《南华早报》指出,根据协议规定,岚桥集团只能运营港口的商业部分,且不得在没有政府允许的情况下邀请海军访问。北领地政府保留了港口 20% 的所有权(股份),对于关键人士任命有发言权,但不分享岚桥集团运营港口所得的利润。

早在 2016 年,澳大利亚国防部进行的一轮外国投资框架审查就确认,该租赁协议没有安全上的顾虑,且外国投资审查委员会和澳大利亚安全情报组织也没有提出异见。

约翰 · 加里克称,即使如此,澳政府有权推翻这种协议,中方也知道。但终止协议并不是联邦政府的 " 当务之急 "。

达尔文当地的贸易专家达里尔 · 古比(Daryl Guppy)称,如果协议被终止,岚桥集团有权索赔。但是古比称," 保证充分赔偿很难,联邦政府此前就以比实际价值低得多的成本强制收购而闻名。"

古比称," 这些(反华的)噪音是为政治目的服务,无视国际后果。" 他还表示,澳大利亚的主权风险水平也将受影响,外资在和澳企做生意时戒心会更强。

无论 " 弃 " 的是什么约,是否有约束力,最终受损的是澳大利亚的商誉、经济利益和国际形象。就像澳方撕毁 " 一带一路 " 协议后中国外交部发言人汪文斌 4 月 22 日所说,澳方的政治操弄和无理行径完全违背中澳全面战略伙伴关系精神,是在开历史倒车,性质恶劣,对两国地方、企业合作信心产生了严重消极影响。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 隐藏在《清明上河图》的惊天秘密 …
2 不闭嘴就关闭中国大使馆!胡锡进宣战闯大祸
3 坐稳系好安全带!中国准备过凶险的日子
4 关晓彤“真人”长啥样?关掉十级美颜滤镜
5 突发!美众院共和党投票 解除三号人物领导

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平女婿新鲜出炉?照片曝光
2 成都学生离奇坠亡最新内幕流出 官媒态度急
3 新研究:美超过99%以上新冠住院患者是这个
4 李锐预言了习近平的败局
5 这才是中国经济面临的死结
6 美国史上最恐怖惨案,918人葬身社会主义天
7 隐藏在《清明上河图》的惊天秘密 …
8 全国震怒!成都高中生校内坠亡 死因层层隐
9 华春莹一不小心又说了实话
10 不闭嘴就关闭中国大使馆!胡锡进宣战闯大祸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 何处退休养老?西雅图老姐纽约 体育老师
2 警号:北京石狮子说明牌删去这 高伐林
3 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
4 谁給中共送终? 阿妞不牛
5 马斯克的‘星链计划’能够破网 云乡客
6 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
7 红旗飘飘 山里人
8 没有母亲的母亲节 人参花
9 中俄无法结盟的原因 苏渝游士
10 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 六四64开 秋念11
2 鞭辟入里:耄的力量来自于人民 一草
3 川普擎天白玉柱,二姐论政冠古 木秀于林
4 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
5 人口普查大选无效.世界列强围 木秀于林
6 盖茨阴谋论 秋念11
7 远亲,近邻,战狼,白眼狼 秋念11
8 转贴:车闹搞特斯拉的大背景 求真知
9 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
10 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.