万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
全球戒备!中企收购西方竞争对手的野心曝光
www.creaders.net | 2021-05-07 07:48:05  自由财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国透过并购西方竞争对手,再以低价产品扰乱全球市场,目的就是想用经济手段征服世界。图为中国国企马鞍山工厂场景(彭博)

为了避开贸易壁垒,中国近十多年来,砸了数十亿美元偷偷补贴中企在海外大肆并购西方的竞争对手,并购的产业涉及汽车轮胎、铁路设备、玻璃纤维和钢铁等行业。而今,这些中国的海外工厂正以低价产品扰乱全球市场,遭中国马鞍山钢铁并购的法国瓦顿(Valdunes SAS)前高管Jerome Duchange示警,他们(中国)想用经济手段征服世界。

《华尔街日报》报导,美国和欧洲依靠世界贸易组织(WTO)和关税来惩罚中国用补助、税收减免和国有银行信贷来补贴出口的做法,但WTO规则的製定初衷并不是为了限制一国政府对其製造商的出口补贴,结果导致,中国境外的中资工厂所面临关税通常低于、甚至完全避开对中国境内工厂徵收的税率。

西方官员和高管指出,中国政府的财政支持使中资製造商在海外可以极低的利润率,甚至在亏损状态营运,从而抢占市场份额或配合政府的战略目标。

报导举例,数十年来,法国瓦顿公司(Valdunes SAS)对其为全球高速铁路和其他铁路系统生产的车轮收取高价,但2014年中国国企马鞍山钢铁以仅仅1,300万欧元就对陷入财务困境的瓦顿完成收购,之后,一切都变了。

瓦顿已更名为马钢瓦顿股份有限公司(MG-Valdunes),并获得了中国银行(Bank of China)和中国建设银行(China Construction Bank)等国有银行的信贷支持,享受1%-2%的贷款利率。随后,大幅降价,以期主导市场。

到2019年年底,马钢股份被正式吸纳进中国最大的钢铁国企-中国宝武(China Baowu),经此重组,马钢股份直白地说,“正利用瓦顿进行全球扩张的战略”。瓦顿前CEO Duchange回忆,称马钢股份高管对他说,不能错过任何一份订单,只要在扩大市场份额后再次提高价钱即可,他说,“他们想用经济手段进行征服。”

中国国有铁路巨擘中国中车则在美国建立了两家工厂,满足了美国对于公共交通机构采购的商品中至少有一定比例是美国製造的要求。但据美国政府文件显示,中国中车的定价较竞争对手低了20%,轻易获得波士顿、芝加哥、洛杉矶和费城等地的合同。

另外,中企也在泰国、韩国和越南建立了生产线,以规避西方对中国进口轮胎徵收的关税。因中国大举投资,泰国已成为全球最大的轮胎出口国。中企还在阿尔及利亚、塞尔维亚等国家建立轮胎工厂,目的就是绕开反倾销关税,将轮胎低价出口到西方。

美中经济和安全审议委员会(US-China Economic and Security Review Commission)成员Michael Wessel强调,“中国可能从来不会关心利润,因为它是一个非市场经济体。”

为此,美中经济和安全审议委员会建议国会赋予联邦贸易委员会(Federal Trade Commission, 简称FTC)权力,让它有权阻止得到政府补贴的外国公司的收购,美国有关部门应该有权力审查中资企业在美国建厂的计划,以确定是否存在对国家和经济安全的潜在威胁。

欧盟本周提出立法提案,允许欧盟执行机构欧盟委员会叫停获外国政府补贴企业进行的收购,或对交易施加限制,以对抗中国公司全球扩张的一系列措施之一。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
10 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.