万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
华春莹一不小心又说了实话
www.creaders.net | 2021-05-11 19:55:43  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     近日纽约时报发文,揭露中共趁著新冠全球大流行之机,试图利用国家资金和权力创造新的全球媒体格局,以便在全球进行其虚假宣传。中共外交部发言人华春莹日前对此回应时,无意间透露了多位官媒记者已于近日被迫回国的消息。

image.png

  《纽约时报》近日发表的一篇报道说,中共当局正在试图创造一个新的全球新闻媒体格局来替代由西方媒体主导的旧格局,而且正动用中国的资金、权力和视角,把中共宣传的影响力灌输到世界上几乎每个国家的媒体中。

  周二(11日),在中共外交部例行记者会上,注册于香港的中共大外宣媒体中国评论通讯社(简称“中评社”)的记者特意提问:对于《纽时》的上述报道,中方有何回应?

  华春莹随即按照明显提前写好了的预案,对这个问题作出了回应。

  华春莹首先强调,在媒体领域“各国都应该有自己的声音”。然后,她再次拿出中共宣传系统的陈词滥调,开始指责美国“滥用话语霸权”云云。最后,针对《纽时》批评中共打压外国媒体、不给美国记者发签证的问题,华春莹发起了猛烈反攻,指责美国政府自2018年以来对中共媒体的种种制裁,包括拖延甚至拒签记者证、将中国驻美媒体注册为“外国代理人”、变相驱逐了60名中国驻美记者,还将所有中国驻美记者签证停留期减至不超过90天。

  针对美国政府限制在美中共官媒记者的措施,华春莹大吐“苦水”。她称,新华社和人民网的驻美记者去年11月初提交的签证延期申请至今尚未获批,他们从今年2月初起就已被迫停止工作,“其中新华社记者已被迫于5月1日回国”;还有很多其他中方记者往往是好不容易才等来了审批的签证延期,但已经必须立即再申请下一轮的签证申请了。

  2020年2月,美国国务院发布通告,将新华社、中国国际电视台(CGTN)、《中国日报》、中国国际广播电台和《人民日报》这5家中共官媒在美国开设的分支机构定义为“外国使团”,并根据新的定性,提出了相应的限制措施。随后,中共政府驱逐了3名《华尔街日报》记者作为报复。

  同年3月2日,美国国务院又下令对上述五家中共宣传机构实施僱员数量限制,将其中国籍僱员人数从160人减少至100人。同年5月8日,美国国土安全部发布了签证新规,决定把中共驻美宣传机构的记者签证限制为90天,但可以选择延长。

  在此之前,美国此类签证通常没有期限限制,也不需要延期,除非记者改变僱主或从业媒体。但中共发给美媒记者的签证却只有一年的时间期限,并且为了压制报道自由,中共不断缩短签证有效期,有的外媒记者的签证有效期只有6个月或 3个月,甚至只有1个月。中共还经常以拒发签证、延迟续签等手段限制外国记者。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
3 快讯!G7会议气氛良好 达成中国问题重要共
4 复旦血案背后,放弃尊严的知识分子还不如太
5 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
7 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
8 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 做不到这些 千万不要做海归
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
3 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
6 三孩政策与土匪作风 一冰
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
5 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.