万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
胡锡进和司马南当年每月的粮票是多少斤
www.creaders.net | 2021-05-28 15:37:10  秦全耀 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

从1955年8月25日国务院通过《市镇粮食定量供应凭证印製暂行办法》那一天粮票开始出现在中国,直到1993年4月1日按照国务院《关于加快粮食流通体制改革的通知》取消了粮票,实行粮油商品敞开供应。秦爷掐指算了算,粮票在中国的寿命只活了37年7个月零7天便英年早逝了。

取消粮票那天,不到12岁的女儿特别高兴,她说,爸,我再也不用去给姥爷开的饭馆粘粮票去了。那时候私人饭馆要去粮店购买粮食也必须持有粮票。而消费者提供的粮票都是斤斤两两的,粮店嫌麻烦。无奈只好分门别类粘贴在纸上一目了然。

粮票

女儿说,一个人死了开个追悼会,全中国的粮票死了理应下半旗致哀。相反,举国同贺,告别了计划经济时代,真没见一个人恋恋不捨。有什麽可值得怀念的,吃不著鱼吃不著肉,吃不饱肚皮揭不开锅……

为什麽有人为计划经济大唱讚歌,莫非他们就不食人间烟火,就没有领教过被粮票的生活。秦爷一一百度了这帮人的出生年代,都是蹉跎岁月艰苦生活。

金一南:1952年2月出生

张召忠:1952年5月出生

胡鞍钢:1953年4月出生

张维为:1957年12月出生

胡锡进:1960年4月出生

金灿荣:1962年12月出生

就这几块料,其中除了当过兵的金一南、张召忠和胡锡进,其他都是每月37斤定量左右。又有人问起司马南多少粮票,秦爷这辈子也忘不了,他和我太太同年同月同日生都是1956年6月22日。司马南曾经屯垦戍边黑龙江建设兵团,那地方归渖阳军区准军事化管理,到了七十年代中期吃饱肚子不发愁。

image.png

北京大兴有个大白楼,那里有个身居长工屋的王国福,文革中有个单弦《铁打的骨头举红旗的人》唱他怎样积极交公粮反对阶级敌人的三自一包,后来得了癌症皮包骨头。秦爷近来不知怎麽回事总去拿他和司马南比较,得出的结论是:吃不够的司马南,吃不饱的王国福……

image.png

绝非危言耸听,粮食定量供应的时代,根本就不够吃,只有寅吃卯粮。那时北京是每月24日发粮票,25日可以提前用下月粮票购粮。所以一进入25号,粮店就会排起长长的队伍,那劲头跟抢似的。

image.png

毛泽东时代的粮食供应标准分南方北方两种。

南方以大米为主食的地区:

一、特殊重体力劳动者——四十五至五十五斤,其平均数不得超过五十斤;

二、重体力劳动者——三十五至四十四斤,其平均数不得超过四十斤。

三、轻体力劳动者——二十六至三十四斤,其平均数不得超过三十二斤;

四、机关、团体工作人员、公私营企业职员、店员和其他脑力劳动者——二十四至二十九斤,其平均数不得超过二十八斤;

五、大、中学生——二十六至三十三斤,其平均数不得超过三十二斤;

六、一般居民和十周岁以上儿童——二十二至二十六斤,其平均数不得超过二十五斤;七、六周岁以上不满十周岁的儿童——十六斤至二十一斤,其平均数不得超过二十斤;八、三周岁以上不满六周岁的儿童——十一斤至十五斤,其平均数不得超过十三斤;九、不满三周岁的儿童——五斤至十斤,其平均数不得超过七斤。

北方以杂粮、麵粉为主食的地区:

一、特殊重体力劳动者——五十至六十斤,其平均数不得超过五十五斤;

二、重体力劳动者——四十至四十九斤,其平均数不得超过四十四斤;

三、轻体力劳动者——二十九至三十九斤,其平均数不得超过三十五斤;

四、机关、团体工作人员、公私营企业职员、店员和其他脑力劳动者——二十七至三十二斤,其平均数不得超过三十一斤;

五、大、中学生——二十九至三十六斤,其平均数不得超过三十五斤;

六、一般居民和十周岁以上儿童——二十四至二十八斤半,其平均数不得超过二十七斤半;

七、六周岁以上不满十周岁的儿童——十八斤至二十三斤,其平均数不得超过二十二斤;

八、三周岁以上不满六周岁的儿童——十二斤至十七斤,其平均数不得超过十四斤;

九、不满三周岁的儿童——六斤至十一斤,其平均数不得超过八斤。

六十年代一般居民的粮食定量只有24斤,进入七十年代后长到了27斤。年近八旬的老祖秦吴氏对这长了的三斤粮食念叨了足有一年,可她从没说过感谢主席感谢党,她老说又能多换个鸡蛋多换个老玉米棒子了。

毛泽东时代不但粮食定量,连火柴、糖、鸡蛋、肉、食用硷、肥皂、卫生球等等都定量。虽然粮食不够吃,宁肯饿著也会用粮票、肥皂、火柴和破鞋破衣裳去换鸡蛋、黄豆等。于是出现了来往于城乡之间的一些“ 投机倒把者 ”,我三舅奶奶就是其中一个。她每次交易都是晚上,白天我给她问好了客户,然后他们去屋里交易,我在门口站岗。也不白忙活,我的犒赏就是两块水果糖。

image.png

那时的粮食定量多少跟职业有关,分体力劳动脑力劳动,分重工轻工。连唱京戏和地方戏的粮食定量都不一样。秦爷的一个街坊北京京剧团演员曾和张君秋拍过电影《望江亭》演书僮的戴文海,每天早上我们几乎都去一个茅房。他告诉我:演话剧和地方戏秦腔豫剧吕剧河北梆子的粮食就少。唱京戏容易饿得慌,粮食就多。不信就去问马连良、张君秋。

袁隆平去世了,又勾沉起过去那些饿肚子的时候。以改革开放的名义,想想过去,想想过去那些粮票带来的凄凄苦苦……

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
3 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
4 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
5 “花样年绝不躺平” 曾宝宝连发文挑衅习近

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 快跑,再晚就来不及了
4 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
5 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
6 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
7 全民噤声的习时代即将登场?
8 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
9 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
10 “花样年绝不躺平” 曾宝宝连发文挑衅习近
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 可怜长津湖畔骨 信释
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
8 冒死转发 施化
9 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
10 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.