万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
湖南"全男4胞胎"考生母亲:曾担心早产活不下来
www.creaders.net | 2021-06-09 19:31:12  极目新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  高考这几天,湖南娄底“全男四胞胎”一同参加考试的消息,在网上刷屏了。

  娄底四中内学生准备上车出征

  四胞胎的母亲易重江在三十岁时,通过剖腹产生下他们四人。易重江说,当年做B超发现是四胞胎时,她曾担心四个孩子大概率一个都活不下来。

  然而,孩子们在经历29周的早产、一个多月的保温箱之后,安全健康地长大了。

  如今,高中毕业的这四兄弟性格各异,或学习好、或内秀、或体贴……看着这四兄弟不久后即将作为成年人开始新的生活,母亲易重江“一点都不觉得苦”。

  曾担心一个都活不下来

  6月9日中午,在湖南省娄底市娄星区华达机械厂的小区,易重江清晰回忆起当年怀四胞胎的情况。

  2003年,易重江是在怀孕之后的第三个月首次做了B超。

  “当时才三个月,肚子大得就像别人要生了一样。”在B超室,当医生告诉她怀了四胞胎时,易重江并没有觉得高兴,反而非常担心,因为根据她之前所听闻的情况,四胞胎很难存活,大概率可能是一个都活不了。

  “即便都活下来,我们也养不起。”当时,易重江在娄底当地一家国营机械企业做一线工人,工资很低;爱人李卫宇则在同厂的另外一个部门,因为效益不好,常年没有收入。

  即将生产时,易重江保胎一个月,并在邵阳市人民医院进行剖腹产。

  刚出生时四胞胎在温箱

  2003年9月27日晚9时,四个小家伙刚出生,就被送进了保温箱。

  剖腹产那天晚上,孩子父亲李卫宇正在交医药费,药房的工作人员告诉他,“要让四个孩子都活下来,送到长沙去最保险。”还顺手给了他一个湖南省儿童医院的电话。

  当时,李卫宇第一时间就拨打了这个电话。

  电话打过去时,正是下班时间,但湖南省儿童医院新生儿一科主任高喜荣得知这个消息,马上带着护士和救护车,连夜赶往邵阳市人民医院。当一行人抵达医院,已经是第二天凌晨三点多。忙碌了一个通宵,上午近9时,四个孩子终于抵达了湖南省儿童医院。

  四胞胎取名“国泰民强”

  由于剖腹产后无法下床,易重江没有随行来到儿童医院。在孩子们满月之后,她才到医院看到了孩子。

  6月8日下午,在湖南省儿童医院,该院新生儿一科副主任医生李强告诉极目新闻记者,那一个月,是他毕生难忘的一个月。

  2003年,是李强在该院新生儿科工作的第三年,他还是个普通医生。当时,他被安排单独负责这四胞胎的治疗和康复工作。“专门腾出一个病房,由我和护士来负责照顾这四个孩子,24小时严密监护。”

  当时,四个孩子都不同程度地存在肠胃发育不良、肺部、肝脏等内脏发育不成熟、呼吸功能差,体质虚弱等问题。如果稍有病菌侵袭,就可能造成器官大面积感染。“对于早产儿,只有体温、呼吸、肠胃这些‘关卡’都过了,生命才能稳定。”

  李强介绍,虽然现在有更小的26周甚至25周的早产儿,但在当年,29周早产儿非常少见。同时,这是全国首例全男四胞胎,这在长沙引起了全城轰动,各类媒体争相报道,让李强“挑战很大,压力很大”。

  不过,让他觉得庆幸的是,经过保温箱、呼吸机、打胃管、注射营养针、防感染等全方位的治疗和照料,这一个多月时间里,孩子没有出现严重的并发症,各项功能也都恢复的非常好。

  孩子恢复过程中,一直跟踪报道此事的一位媒体记者建议给四个孩子取名“国泰民强”四个字,易重江和丈夫欣然采纳,又因为在国庆节前出生,李庆国、李庆泰、李庆民、李庆强四个名字诞生了。

  “全城支援”救了四个孩子

  谈起当年四个孩子待在保温箱,易重江现在回忆起来都很心疼。

  “老三的体质最好,但当时最艰难的还是老四。”她的记忆里,老四每天不会吃奶,只知道哭,没办法只能用管子将牛奶打进去,“一次灌8毫升牛奶,却要一个小时,太难受。”

  2006年四胞胎到湖南省儿童医院复查

  更让父母倍感压力的是,四个孩子在新生儿科待了一个多月,医疗费超过15万元。

  不过,当时在媒体的帮助下,长沙全城爱心支援,经过医院的减免、市民捐赠后,费用大幅降低,四个孩子最终得以顺利出院。

  那时,多个品牌都捐助了奶粉,解决了孩子出生后几年内的奶粉问题。

  孩子刚出生那几年,父亲李卫宇换了工作努力赚钱,母亲易重江全部的时间都给了孩子。“因为孩子的爷爷奶奶住得很近,他们带两个,我带两个。”一旦有零散的时间,易重江就回到机械厂做工,厂里也酌情处理,按工作时长来给她结算工资。

  “前几年,只不过在经济上拮据一点,其他没什么苦的。”四个儿子从小学到初中再到高中,易重江的家里经济状况也慢慢好转,一家人能够吃饱喝足,她很满足了。

  母亲希望他们快乐健康就好

  6月9日晚6时30分,在娄底市的高考考场,随着大门打开,四兄弟跟着人群涌了出来。

  奶奶看学校的光荣榜

  “今天的几科考得还不错。”回到学校,四胞胎中的老大李庆国对自己的发挥很满意。他告诉极目新闻记者,英语一直是他的强项,希望这次能够拿到一个高分数。作为篮球爱好者,考完了,李国庆计划每天都打一场篮球。

  在娄底四中高189班班主任宋恒文的眼里,李庆国虽然性格内敛,但是自主性很强,内心宽容、大度。在平时调座位的时候,他会把前面的座位主动让给别人,自己则坐在后排,自觉认真地学习。

  老三李庆民(右三)与班主任、老师合影

  四人当中,老三李庆民是成绩最好的,每次考试,李庆民的成绩都在学校前5名。他的心愿是考上武汉大学,带着父母和老师,去武大看看漂亮的樱花。“他学习自觉,接受能力强,人也长得帅。”这是李庆民的班主任老师舒建荣对他的评价。在老师眼里,他数学成绩非常好,尤其在理科方面有着很高的天分,情商高,人也很善良。

  四兄弟一条心

  老二李庆泰的心愿很简单,“成为爸妈心目中优秀的儿子,不想让他们再操心了。”易重江说,老二最喜欢跟她聊天,两人就像朋友,什么都聊。“因为一早就找我聊天,9日上午,我担心他睡眠不好影响考试,还强行让他把眼睛闭起来多睡了一会,少聊会天。”

  四兄弟围在一起交谈

  老四李庆强就不一样了,虽然成绩不够拔尖,但是喜欢“广交朋友”,跟同学都是打成一片,感染力强,同学们都喜欢跟他做朋友。易重江笑着说,老四唯一的缺点是总是喜欢在外面玩,“不着家。”

  在学校的操场上,看着四个即将走入人生新阶段的儿子,易重江说,“希望他们能够实现自己的人生愿望,快乐、健康就好。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.