万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国人很爱国,却从不爱自己的同胞
www.creaders.net | 2021-06-10 12:48:22  有间诉舍 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.png

副舍长:先讲个外国笑话。有个人落水后拼命呼救,岸上几个警官看到却无动于衷。眼看就要被淹死,落水的人灵光一现,豁出去地喊道,打到湿大淋!警官们听闻立即跳入水中,把他救了上来。

声明一下:笑话与接下来的内容无关,纯粹是为了活跃气氛。我小时候还是接班人之一的时候,我的语文老师就是这么做的,交换的条件是笑话或故事结束后,同学们得好好听课。

因为高考作文“人”的事情,被好几个爱国大师狠狠教训了一番,所以今天说说爱国。这是一个宏大又复杂的话题。凭我有限的知识,肯定说不完全,因此只能从我亲身感触说起。

于我个人而言,我是个爱国主义者。至于别人爱不爱与我无关,只要他不强迫我去爱或不爱就可以。我常常将不惹事、不怕事放在内心作为准则。

什么是国呢?

在想像中,我曾穿越许多朝代,发现每个朝代都值得我去爱。因为我感觉得到,我的祖先曾经生活在这片山河,泥土下面埋葬着他们的灵魂,我认为这就是祖国。

如果再虚荣一些,一帮文人在远处相聚,有曹植、杜甫、苏东坡、辛弃疾、蒲松龄、鲁迅,尽管和我没有多大关系,但他们也是国的一部分,并且是重要的一部分,会让我发自内心地去爱。

不过,爱国并不限于此。

无论哪个朝代,都有它的历史局限,这种前提下说爱国,肯定得面临它不完善,甚至严重腐朽的部分。这个时候,批评与建议就是爱的表现。

中国自古一直不缺谏士,但谏言是否被接纳,就得君王或时代来取舍。都说不同的朝代在重复过往,那么谏言也就相差无几。从结果来看,无论减免税赋,兵役,开设更多的学院,废除酷刑,禁止买卖奴婢,还是让女人放弃裹脚,这种爱国的效果都不尽人意。毕竟到了清末,西方文明已经涌入东方,收获都微乎其微,清末与秦末没有多大区别。

要么说清末多少虽有成效,但却是在外力逼迫下完成的,一旦外力消散,那种爱就得变得为权力所掌控。例如1900年那会,有个人说一句“西方文明不错,值得我们学习”,那肯定要招来众多的掌权人指责。

所以,有个尴尬的现象就是,离现实越近,爱就变得越束手束脚,越不够自由。又例如2021,再说一句1900的话,遭遇也不会相差太远。当然,这些都是我个人的判断,再加上一点点经验之谈:

很多时候,爱国是不敢真实表露的。不像爱自己的孩子,可以在他捣乱、欺负更小的孩子时进行喝斥与引导。爱国显然不同,它得符合大部分人的意愿。

3.png

去年方大热的时候,在一个挺方群,倒方的就会被群讨,反之情况也是一样。而我恰巧对“方”不喜欢也不讨厌,但我发句对日记评论的话“写得很正常,都是新闻里出现的啊”,马上会被人臆测我在挺方,继而得出我也跟着递刀,不爱国的结论。

事情说出来非常的荒谬,但还算不上过分。为什么这样说呢?因为这类情况毕竟是建立在日记写出之后,观众逻辑水平不一、各有各的观点、情绪把控能力又不相同,导致这种结果我都认为无可厚非。万万不能接受的是,有许多人轻易地去臆测别人的思想与立场。

张文宏说粥没有营养,早餐得多吃牛奶和鸡蛋,就被臆测了,说这是崇外,不尊重传统文化,继而又是得出不爱国的结论。

搞得张医生很无奈,说,哪怕得罪人,还是得说实话,无法和他们讲道理就不讲,但是粥真的没有营养,就一碳水化合物,无法为人体提供更多的能量。

倘若不是科学可以说得清清楚楚,那些挑刺的人肯定缠着不放,这点说来,张医生还是幸运的。

再说罗翔律师,他有个这样的遭遇:某天发了条日记,勉励自己不要被荣誉所累。结果一大批棒子打过来,各种毒舌吐出来,迫使他一再解释,也没有得到攻击者的谅解。

原来那天正好是钟院士领荣誉的日子(提醒外加强调:罗翔律师一再声明事先不知情),你在几千里外发任何表现对“荣誉”无感的话都不行。这就是阴损,拆台子,不爱国。至于其中的逻辑,他们是不管的,仿佛国家仅归他们所有,不遵照他们的意愿就是背叛。

而他们是谁,凭什么可以这么做。唯一的理由,只能说他们享受了告密者的优越权?

可怕的是,证据是他们臆测的,他们认为自己可以判定别人在什么时候想些什么东西!按说马斯克的人脑芯片都还没有达到这种科技,但他们自认达到了。毫无廉耻,自以为是,让他们口无遮拦的鸡毛令箭就是“爱国”这两个字。

近日天被曝出的特斯拉事件中,男主就实实在在用“爱国”做了一回生意。说什么只要大帽子扣下去,就没有人敢反对他。你看看,群众的心理被此人把握得多准。真是太过讽刺!

有句难听的话:爱的旗帜在这些人手中挥来挥去,只会有损国的尊严。就像滋生苍蝇的总是腐烂的东西,而它们在灵魂深处已腐烂许久,根本配不上任何形式的爱。

但你却不能加以指责,连揭露都不行。他们人多势众(倒不是说这种人占比更高,而是这种人喜欢聚众生事),让你陷入孤立与悲哀当中。许多类似剧情正在发生,如果说身在局中的我们不加以制止,揭穿其丑陋,那结局就会是:

一大帮人围着一个真诚善良的同胞,那个人就是你。他们叫你举起手来,别动。因为他们怀疑,你脑子里想了些很坏的事情。譬如,你不够爱国。

胡适先生曾有过尖锐的批评:中国人很爱国,却从不爱自己的同胞。因为爱人是需要投入情感,付出时间、精力、经济成本的,爱国只需一点口水。

4.png

相信时代是在进步的,其实爱国很简单,只要从爱你身边的人、爱你的同胞、爱中国人开始。而在这之前,需要了解什么是爱。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.