万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
苏浙学潮舆论突反转 撑港警学生今尝专制铁拳
www.creaders.net | 2021-06-10 09:54:03  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

南京师范大学中北学院警察与学生冲突(图片来源:微博)

近日浙江、江苏、山东、贵州等多省独立学院将与职业学院合并成职业大学,大量学生担忧学历就此“贬值”爆发大规模抗议,引发警察前往镇压,期间有多名学生受伤。事件发酵之际,大量控评帖出现在中国社交媒体上,将此次抗议甩锅给境外势力,许多学生怕事后被清算不再发声。外界发现,此次参与抗议的多名学生曾支持香港警察镇压香港抗争者,而如今他们也正在经历警察暴力镇压学生的一幕。

中共教育部近年推动独立学院改制,6月4日发出《关于拟同意设置本科高等学校的公示》,宣布计划将13所大学名下的独立学院,合并转设成“职业技术大学”。独立学院是中国高等教育体系中特殊的一种大学,它往往由知名的公立大学与民间资本、机构或个人合作,在校名前挂名公立大学校名,但实际上独立运作,学费一般更昂贵,是普通全日制本科大学学费的3-5倍。

这些学校的录取分数一般比挂名的名牌大学低得多,但它们仍属于本科学校。相比之下,当局希望推动它们与之合并的职业技术学院,则属于分数线更低的专科职业高校。

许多独立学院的学生近日都在微博上询问、求助,一旦变为职业本科是否求职会受到影响?有网友回答,“变成职本之后,就直接比普通本科低一档 ,考公考研都有影响,还有找工作时很多HR(人力资源)不懂都直接当成专科处理”;还有人发上一段聊天记录,显示其向一间公司询问招聘条件,对方直接称只招全日制本科,不招职业本科。

学历“贬值”压力下,加上学校以先斩后奏、剥夺公众知情权和表达权的方式执行合并,令学生们无法接受。大批独立学院学生集体静坐、游行和请愿。南京师范大学中北学院更是成为10多所独立学院学潮的焦点,当地警方称学生非法扣留该院校长常青30多个小时,不过很快有人称院长是本人自愿来到学生中间等待处理结果。网友“小陈万事屋”在微博上发布了录音,很快被屏蔽。他表示自己有全程录像,常青院长原话是:“我和同学们待在一起,直到事情解决”,同学们给他递水和食物、打伞扇风,主动联络丹阳日报、澎湃新闻等陆媒采访,但是均被拒绝。

警方还在校内镇压学生,导致多人受伤,现场曾几度失控。

6月5日-9日,江苏省、山东、浙江、山西省教育厅相继发公告称,暂停独立学院与高职院校合并专设工作。南京师范大学、江苏大学、南京中医药大学、南通大学、江苏师范大学陆续发公告暂停相关工作。 

但上述教育部门表示,暂停合并转设计划并非终止。而这些学生的命运仍是未知数。

上海工程技术大学退休教师顾国平对自由亚洲电台表示,学生运动取得了阶段性胜利,中国当局应该避免用暴力升级社会矛盾,“几十年的洗脑教育都白废了,一下子让他们清醒了,就像前两年打压退役军人。你采用原始的镇压手段,坦克、机关枪是行不通的。你越用暴力,亡得越快。国际国内矛盾这么紧张,一旦爆发,一下子就垮台。”

2年前支持港警镇压 如今学生抗争惊见“五大诉求,缺一不可”

2019年6月9日,香港103万市民涌上街头,反送中运动爆发。今年6月,浙江学潮再现“五大诉求,缺一不可”,包括全面停止转设职本;禁止报复学生;浙江省教育厅委书记引咎辞职;彻查浙江警察暴力执法;浙江财经大学东方学院升为一本院校。

image.png

微博截图

从微博帖子的记录来看,多位参与本次抗议的学生曾批评香港抗争者、力挺港警维稳。如今,网络视频显示各省警察以同样的铁拳,将大陆学生按倒在地,打得头破血流,冲著眼睛喷洒辣椒水,拉扯女生头发,用警棍围攻。

中共抹黑香港抗争者、歪曲事实的宣传手法,也被应用于此次镇压。在警察入校镇压后,微信、微博以及各个贴吧涌现出大量控评帖,号召学生警惕境外势力,禁止发视频、递刀子到台媒美媒,不然多日的努力就毁于一旦。

一夜之间,微博舆论大反转,方向由质疑学校、警方及政府转变到要学生自己冷静思考。有网友还称,“集会游行都需要申请,你们现在都是非法集会,还惊动政府,这些学生你们想想自己的前途,孰轻孰重,给你个寻衅滋事的闹着玩的呢?”于是很多学生怕受到牵连不敢再发声。

还有网传截图称,尽管学生抗议事件平息,但学校正在对参与抗议的学生“秋后算账”,有的要求写检讨,有的要求学生之间互相举报。

不过也有网友发帖质疑当局故意“带风向”:“想转移矛盾就扯境外势力,从来不在自身找原因。谁愿意本科变专科,那么多年的金钱时间付出了,最后读了个寂寞吗?加油弟弟妹妹们!”、“唯物辩证法认为外因只是事物发展、变化的条件,外因只有通过内因才能起作用。事物发展变化的内在原因,即事物内部的矛盾性。内因是事物发展的根本原因。  从小到大教的是这个,结果一到问题出现,就扯外国敌对势力了。  都2021年了,老百姓不好忽悠了。”、“哎,出了问题就是国家安全国家利益。普普通通小老百姓花了高价钱读书,领导拍拍脑袋决定了命运都不能反对?!”

最好的社会实践?铁拳打在自己身上

微博名为 “李楷灿没我高” 的当事学生被发现曾在微博转发香港反送中支持港警的新闻。有网友发私信问:“你骂过香港废青吗?现在支持香港警察吗?”

对方回应称,“两者混为一谈你不觉得可笑吗?我们只是想要我们应有的普本而已。”这名博主随后删除了中北学院学生被警察野蛮殴打到流血等贴文,并急迫澄清自己的政治立场:“就觉得人生十几年来看到的世界,像是突然被撕开一道大口子,涌进来了太多之前没看到过的黑暗和委屈,这也算是在象牙塔中呆的太久被社会教会的一节课吧…爱国人士没必要逮着我狙了,别有用心的人也没必要来,我是中国人,我很爱我的国家。”

image.png

微博截图

山东省一名不愿公布真实姓名的常同学对自由亚洲电台表示,学生是很现实的,他们不想扯到政治,只想保护好自己的利益。而群体性启蒙需要一代人忍痛踩过荆棘、一轮轮过关斩将,但很多学生抗争没几天就放弃了,而其他学校的同辈大多在漠然围观或者冷嘲热讽。

一名密切关注该事件但因安全原因不愿透露姓名的大陆年轻人王先生表示,将现在的年轻人上升到启蒙和觉醒年代都太奢侈,他们只敢把矛头对准资本家和学校领导:“中国的信息封锁和舆论操弄造就了当代年轻人的信息茧房。再加上传统的左翼叙事给他们的脑子中植入了一个虚妄的资本的概念。 多重的因素影响之下,使得这些自身利益被严重损害的大学生在莫名其妙地状态之下被挨了一顿猛揍,而且越是揍还越不醒。”

王先生指出,香港学生和这些学生的本质区别是,一个是活人,一个是假人。对于被脑控的“假人”,满脑子装的都是共产党设计好的程序,就像是亡灵法师召唤出来的骷髅兵、编好程序的机器人。当假人的个人利益受损,可能会暂时短路一下,但没过多久又自圆其说,缩回头去。

上海工程技术大学退休教师顾国平呼吁年轻人独立思考,通过此事反思洗脑教育,从个人创伤中叩问体制弊病,多翻墙求索真相,化悲愤为行动:“一定要有个性,不能做一个温顺、服从的机器人,你是一个活生生的人。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.