万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
罗翔刷屏:年轻时的怯懦并非不可弥补
www.creaders.net | 2021-06-10 23:22:51  中国青年报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

这两天," 法律红人 " 罗翔的一段视频刷了屏。在一档谈话节目中,罗翔说起了一位衣衫褴褛的老太太。

2003 年冬天,当时还在北大读博的罗翔,路上遇到了一位白发苍苍、衣衫褴褛的老太太。这位老人从北京西站一路步行只为找一家法律援助中心。罗翔提出打车送她过去,老太太 " 噗通 " 跪下了。那时罗翔刚刚拿到律师执照,担心惹上麻烦,最终没有说出自己的身份。当到了援助中心门口,老人一句 " 你就不用陪我上去了,别影响你的前途 ",击中了罗翔,以至于虽然 18 年过去了,他还是难以原谅自己,他说:" 我是在用虚伪的道德优越感来掩饰内心。"

罗翔用 " 怂 " 来形容当初的自己,这份坦诚打动了无数网友。该不该将年轻时候的 " 怂 " 完全归咎于自己,也成为人们热议的话题。更多人对罗翔心里的那份内疚表示理解,不少人从罗翔的坦诚中也看到了自己当初的模样:理想与现实的碰撞中,无奈地选择了妥协,正如网友说的 " 谁年轻时没怂过 "。

相信大多数人在成长过程中或多或少都有过 " 不勇敢 " 的时候,而在我看来,对于年轻时的怯懦、不勇敢可以有遗憾,但不必介怀,更不应成为负担。

什么是勇敢?有的人可能会说是 " 该出手时就出手 ",也有的人也许会说是 " 不撞南墙不回头 ",但我们不得不承认,很多时候人们总会高估自己的勇气,等到真正面对时,却发现自己不如想象中勇敢。

可能因瞻前顾后没及时伸出援手,可能因顾虑太多而丧失了选择的机会,甚至会因懦弱导致了不可挽回的后果,于是一些人就会陷入无休止的懊悔当中:" 如果当初我勇敢一些,可能就 ……",慢慢的,这种懊悔可能就会变成心上的一根刺,总会在不经意间刺痛你的心。

有人 " 痛不欲生 ",有人却 " 痛定思痛 ",就像罗翔,他因当初的 " 不勇敢 " 而意识到 " 真正的知识要从书本走向现实 ",我们才能看到如今这样淡泊、谦卑的他。从某种程度看,对罗翔来说,年轻时的那份怯懦已成了他坚持的动力,让他成为更勇敢的他,正如他今天可以开诚布公地讲述自己曾经的 " 怂 "。

勇敢也好,怂也罢,人就是在一次次的历练中成熟起来、勇敢起来的,且不是那种 " 匹夫之勇 "。此时,再回头看看来时路,也许会发现年轻时的 " 怂 " 并非都不可弥补。

曾经,罗翔在一个访谈节目中说:" 在人类所有的美德中,勇敢是最稀缺的,当命运之神,把你推向勇敢的时刻,希望你能够像你想象中那么勇敢。"

让越来越多人尤其是年轻人变得勇敢,除了人自身成熟外,也需要社会为年轻人提供能够 " 勇敢 " 的条件,让他们更少些 " 后顾之忧 ",不用担心 " 惹上麻烦 "。比如可以不用拍照就能放心地扶起倒在地上的老人,能够救人于危难而不用再费劲证明自己是 " 见义勇为 ",关键时刻,人们是选择勇敢还是退缩,与整个社会是否保护良善、维护公平正义有很大关系。

日前,河南大学博士生导师程民生在 2021 年毕业典礼演讲中提到,社会比较复杂,建议简单应对," 以不变应万变 " 就是简单," 有所为有所不为 " 就是简单," 不忘初心 " 就是简单,成功有时不需要精明,更依赖坚持,稳重坚守就是成功。

相信绝大部分人都怀有一颗勇敢的心,但可能因各种现实原因,在某一时刻选择了退缩,这并非不可弥补。只要我们不忘记年轻时的样子,保持良善、遵从初心,明白自己手中的力量,终有一天我们会拔掉心上的那根 " 刺 ",成为自己想象中那个勇敢的大人。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.