万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“复旦事件”后 想起在美国端7年盘子的数学天才
www.creaders.net | 2021-06-11 10:53:09  世界华人周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

6月7日,上海复旦大学发生了一桩骇人听闻的命案。

复旦大学数学科学学院,党委书记王永珍惨遭杀害,凶手是同院系的青年研究员、海归博士姜文华。

在此之前,王永珍曾代表学校,宣布姜文华被解聘。

被捕后,民警现场对姜文华进行初步审讯,姜文华对杀人动机给出的解释是:“受到了很多陷害,受到了很多恶劣的待遇。”

事件引起了社会的广泛关注,网上众说纷纭、观点嘈杂,很多人将姜文华塑造成了一个被制度压迫、奋起反抗的“老实人”。

背后的真相究竟如何,还需等待警方公布权威的调查结果。

但有一个事实不可否认,越来越多的人正在谴责学术界的不良现象:官本位、潜规则挤压人才;学术让位官术,钻营取代钻研;论文数量第一,质量百名开外……种种乱象,已令本该清净的学术净土污浊不堪。

而这次的姜文华事件,让我们不由想到了另一个搞数学的张益唐。

image.png

● 张益唐

同样毕业于国内一流大学,同样留学美国,同样是数学博士,就连在学术道路上的坎坷经历都颇为相似。

但这样的两个人,却最终走向了完全相反的人生。

1、《十万个为什么》带他走进数学世界

1955年,张益唐出生于上海。

父母亲都是那个年代的知识分子,因工作原因搬到北京,张益唐则跟随外婆在上海生活。

image.png

● 张益唐全家福

8岁时,张益唐用攒了两个月的零花钱——六毛五分——买下了《十万个为什么》中的第八册《数学》,这大概是他第一次正式接触这门学问。

之后,他又先后买下了第七册《动物》和第六册《地质地理》,三本书认真看完,他发现自己还是对数学最有兴趣。

幼小的心灵从此埋下了一粒种子,他为此付出了长达一生的热爱。

1978年,张益唐考入北京大学数学系,他在这里取得了学士学位和硕士学位,并以优异的成绩和卓越的数学天赋,获得了去美国深造的机会。

image.png

● 北京大学数学系八二级研究生毕业留念(二排左二为张益唐)

来美之后,张益唐进入美国普渡大学攻读博士学位,师从中国台湾代数专家莫宗坚。

他勤奋好学,刻苦钻研,仅用了两年的时间,便完成了博士论文。

然而正是这篇论文,让张益唐和导师莫宗坚反目成仇。

2、数学天才,沦为学术界笑柄

天才往往不甘平庸。

怀着远大的理想,张益唐选择了世界著名难题“雅可比猜想”作为自己的博士论文题目。

“雅可比猜想”于1939年被提出,是数学领域最难攻克的“灾难性问题”之一,大多数数学家都不愿涉足。

以这样的题目作为博士论文,显然不是一个好的选择。

image.png

但出人意料,张益唐只用了两年,就得到了关于雅可比猜想的一些“结果”。

这在数学界可是一个热门的话题,许多专家都对张益唐的证明十分感兴趣。

结果,在专家们的审查下,悲剧发生了。

张益唐的证明里引用了导师莫宗坚的一个已经发表的成果,专家们仔细审查后发现,他导师的这个成果,竟是错误的!

image.png

毫无疑问,这篇建立在错误理论上的论文,失去了它该有的价值。

导师莫宗坚的名誉和已取得的一些学术成就,也不可避免地受到了影响,师徒二人的关系因此降到了冰点。

最后,在张益唐读博的第七年,他才终于获得了普渡大学的博士学位,并且,因为师生关系不融洽,他没能拿到导师的推荐信。

一没有推荐信,二没有高质量的学术成果,更何况还是在异乡美国,张益唐毕业后四处碰壁,没有任何一家学校或科研机构愿意录用他。

他从一个备受瞩目的天才,一下子沦为了被世界遗弃的孤儿。

3、“没有成果,回国会受到歧视”

为了生活,张益唐在很多地方打过零工。

送过外卖,端过盘子,做过收银员,有很长一段时间,都住在阴暗的地下室里。

生活虽然艰苦,但他从未放弃对数学的热爱。

无数个夜晚,他在昏黄的台灯下埋头钻研学术难题,那一个个复杂的公式推论,成了他阴暗岁月里的唯一慰藉。

image.png

● 张益唐在沙滩上散步,并写下朗道-西格尔零点猜想

北大校长丁石孙得知了张益唐的困境,邀请他回北大任教。

但他拒绝了。

他觉得自己没有研究出什么大的成果,回到国内后会受到歧视。

他想争一口气。

这样的日子一晃就是7年。

1999年,在英特尔公司工作的校友唐朴祁,找到张益唐,请他解决一个数学问题。

张益唐只用了一个星期,就完美解决了这个问题,这让唐朴祁惊觉,7年过去了,自己的老同学,依然是那个才华横溢的数学天才!

image.png

● 张益唐(右)和唐朴祁

在唐朴祁和另一位校友葛力明的引荐下,张益唐进入新罕布什尔大学,担任临时讲师。

然而除了数学,似乎没有什么事情能够勾起张益唐的兴趣了。

熬了好几年,张益唐才终于转成了正式讲师。

4、泣血之作,数学“扫地僧”一文成名

张益唐在新罕布什尔大学默默无闻地干了14年。

相比打零工的日子,他的生活条件改善了许多。

不变的,是他对数学一如既往的热情。

闲暇的时候,张益唐总是在草纸上算着什么,整个人孤独而安静,安静到几乎不会有人注意到他的存在。

48岁这年,他和一位华裔姑娘结了婚。

姑娘名叫孙雅玲,是纽约一家中餐厅的服务生。

她看不懂他的研究,但她理解他的为人,她能做的,就是尽量不去妨碍他。

image.png

● 张益唐和妻子

2013年4月,凝聚着张益唐多年心血的力作《素数间的有界距离》诞生,一举轰动了整个数学界。

他的研究,在“孪生素数猜想”这个此前没有数学家能够实质推动的著名问题上,取得了革命性的进展,突破了困扰数学界近两个世纪的难题。

一个有意思的比喻是,张益唐的研究成果,相当于是将“大海捞针”这件事,简化成了“水塘捞针”。

并且,张益唐给出的方法,还可以将“水塘捞针”,继续简化成“浴缸捞针”“水桶捞针”“水杯捞针”,直至这个针被彻底捞出来。

image.png

数学界最高期刊《数学年刊》以评选严格著称,几乎所有论文都要1到2年的审核时间,但张益唐这篇论文,只用了3个星期就被该刊采纳,创下了历史纪录。

数论界顶级专家亨利·伊万尼克,罕见地公开了自己审稿人的身份,并高调地表示:

“作者成功地证明了素数分布领域的一个具有里程碑意义的定理。我们巨细无遗地研究了这篇论文,但没有找到瑕疵。

他的论文将引发持续的雪崩式的优化和改进,以及随之而来的理论创新。”

加州大学数学教授爱德华·弗伦克尔说:“张益唐的证明拥有‘文艺复兴之美’,尽管深邃繁复,但思路清晰明了。”

哈佛教授马祖尔表示:“为他的坚韧、勇敢和独立而感动。”

各种奖项和荣誉也纷至沓来——

罗夫肖客数学奖、麦克阿瑟天才奖、求是杰出科学家奖、晨星数学卓越成就奖、美国亚裔工程师协会终身成就奖……

张益唐也因此跻身世界重量级数学家的行列。

成名之后,张益唐依旧低调淡定:“我的心很平静。我不大关心金钱和荣誉,我喜欢静下来做自己想做的事情。”

他也时常回到中国,开展学术访问与讲座。

当被问到当年为什么宁愿在美国端盘子做服务生也不回国发展,他的回答耐人寻味:

image.png

“国内的世俗压力太大了,你躲不开,你要不出论文,你就会怎么样怎么样。

虽然我自己可以沉住气,我不要这些东西,但你的家人、亲朋好友不答应。

在美国就没有这个问题。

我欣赏美国的地方是,你在一个快餐店打工,在一个超级市场收钱,没有人看不起你。

在美国我还是我,但回了中国,我就不是我了。”

image.png

张益唐的话有着一个学术研究者一贯的实在和直白,一定程度上道出了许多海外留学者的心声。

这或许也是他们中的很多人不愿回国的原因。

学术环境,评价体系,晋升机制,薪酬待遇……成了横亘在这些人面前的一道道坎。

每跨过一道坎,都带着顾虑。

很多时候与是否爱国无关,而是一旦回来,究竟能取得什么样的成就。

是像金子一样闪光,还是大概率像石头一样被埋没。

姜文华回来了,很不幸,在经历了几年他口中的“很多陷害”和“不公平的待遇”之后,他拿起了屠刀,挥向了自己的上司。

一个现象是,这个实锤的杀人凶手,得到了网络上一边倒的同情。

这是很不正常的事情。

它为我们重重敲响了一记警钟,一定程度上说明了有失公平的地方普遍存在。

人们将姜文华的遭遇代入自身,产生了强烈的共情。

对此,复旦大学宣传部在关于遇害人的悼词中,提及“对犯罪嫌疑人如此人性泯灭表示极度愤慨,对在警方尚未公布调查结果之前就妄加猜测、是非颠倒、黑白不分的网络言论表示强烈谴责”。

我们自然坚决抵制姜文华的这种极端行为,但如何把同情姜文华的这股力量消除掉,绝不是复旦大学简单的几句谴责就能够实现的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.