万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
石正丽被逼急了 怒回:不知怎么演变至此
www.creaders.net | 2021-06-14 19:28:25  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

phpd5dtCN.jpg

新冠疫源近期再成焦点,中国病毒学家石正丽接受纽约时报访问时捍卫武汉病毒研究所。但纽时表示,中国政府爱搞神秘,石正丽说词不易验证。图为2月WHO专家小组造访武汉病毒研究所。

2019冠状病毒疾病源头近期再成焦点,中国病毒学家石正丽接受纽约时报访问时捍卫武汉病毒研究所。但纽时表示中国政府爱搞神秘,石正丽说词不易验证,疫源疑云难以消散。

2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情爆发后,病毒源自中国科学院武汉病毒研究所的说法起初未在科学界获广泛共鸣。随著美国总统拜登要求深入调查,众多科学家敦促中国政府坦率面对,病毒从实验室外泄的论点再度成为焦点。

今年3月,世界卫生组织(WHO)专家报告指出实验室是疫源的可能性极低。报道写道,科学家普遍同意,实验室外泄论缺乏直接证据支持;但愈来愈多科学家现在认为,在彻底调查前驳斥相关假设为时过早。

被中国媒体称作“蝙蝠女侠”的石正丽如今身处疫源风波核心。部分科学家说,石正丽在不够安全的环境从事高风险的蝙蝠冠状病毒实验,她的武汉病毒研究所同事在疫情大规模爆发前疑似染疫的报道更启人疑窦。

“纽约时报”(The New York Times)上周透过手机联系上石正丽,她在简短通话中否认相关指控,语调中带有愤怒表示:“如果没有证据,我到底要怎么拿出证据?”

她在简讯中写道:“我不知道世局怎么演变至此,一个无辜的科学家不断遭人泼脏水。”

石正丽透过电子邮件受访指称外界怀疑毫无根据,并斩钉截铁否认武汉病毒研究所在疫情爆发前握有新型冠状病毒来源的说法。

但报道写道,中国政府拒绝开放石正丽的实验室供独立调查,也不公开相关研究资料,使外界难以验证石正丽的说词,2019冠状病毒疾病大流行前,在以蝙蝠冠状病毒实验闻名的研究所所在城市肆虐蔓延,重重疑云因此更难消散。

北京今年虽同意让世卫专家小组访问中国,但对专家可接触的资讯设限,3月的世卫疫源报告结论被质疑过于草率。拜登5月下令美国情报部门调查疫情起源,包括实验室外泄论。七大工业国集团(G7)领袖13日敦促中国参与新一波疫源调查。

武汉病毒研究所雇用近300人,拥有中国首个生物安全第四等级(BSL-4)实验室。57岁的石正丽率领新兴传染病研究中心,她的团队多年来从中国各地搜集超过1万个蝙蝠样本。

中国以中央集权对待科学研究,武汉病毒研究所听命于中国共产党。但根据中国官方媒体报道,石正丽并非中共党员,以她的地位而言很罕见。

石正丽从1990年任职的研究助理一路往上爬,2004 年于严重急性呼吸道症候群(SARS)疫情爆发后开始研究蝙蝠,2011年在云南洞穴中发现的蝙蝠带有与SARS病源极为相似的冠状病毒,研究取得一大突破。

但她近年开始基因改造蝙蝠冠状病毒,以利研究病毒传染并在人体细胞复制的能力,受到外界严密检视。

石正丽以电邮回覆纽时,坚称她的实验与所谓“功能增益”(gain of function)研究不同,因为她的实验目的不是让病毒更危险,而是为了解病毒如何跨物种传播。

石正丽的蝙蝠病毒实验一部分在生物安全第二等级(BSL-2)实验室进行,外界怀疑危险的病原体可能从较不安全的实验环境外泄。

她说,中国境内蝙蝠病毒可在生物安全第二等级实验室研究,因为没有证据显示这类病毒曾直接感染人类。报道写道,这项看法获其他部分科学家支持。

石正丽也驳斥近期媒体援引美国情报消息指称2019 年11月武汉病毒研究所3名研究人员出现类似感冒症状而就医的报道。她写道:“武汉病毒研究所没有遇过这些病例。如果可能的话,你们能提供这3人的姓名以利我们查核吗?”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
2 G7的风头被抢了?世界最戏剧性事件发生了
3 建党百年在即又生事 习近平震怒
4 G7门外 习近平如坐针毡
5 震惊:29%感染Delta变种死者 已完成两剂接

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
3 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
4 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
5 G7的风头被抢了?世界最戏剧性事件发生了
6 建党百年在即又生事 习近平震怒
7 色情演员裸身在巴厘岛别墅拍大量不雅视频引
8 G7门外 习近平如坐针毡
9 震惊:29%感染Delta变种死者 已完成两剂接
10 快讯!G7会议气氛良好 达成中国问题重要共
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
2 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
3 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
4 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
5 躺平一族的出现,预示中国即将 金复新
6 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
7 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
8 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
9 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
10 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
2 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
3 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
4 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
5 继续讨论去中国化 嘎拉哈
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 被美国当强国来打,中国其实很 小思
8 去中国化是一种仇恨言论 嘎拉哈
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 思想和心灵,谈谈对反基督教会 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.