万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
高考状元竟变禁忌 江西官媒仅提一句话就被删文
www.creaders.net | 2021-06-23 18:58:34  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

自6月23日起,中国各地高考分数陆续公布,志愿填报也已展开。中共官方下令严禁炒作“高考状元”。江西省抚州市官媒仅报道“考得比较好的两个人”都被删文。这引发中国网民的讨论。

image.png

抚州等地想办法规避教育部禁令通报高考状元。(图片来源:截图合成)

中共教育部23日发文,下令严禁相关媒体、培训机构、中学、个人炒作高考状元、升学率、高分考生等信息。官媒《新京报》随后发文应和说,要打击炒作“高考状元”的学校和机构,关键在于“落实处罚”。

江西省抚州市新闻办公室微信公众号“抚州发布”在23日当天发文宣布该省高考分数线时,拐弯报喜称“考得比较好的两个人”分别是南昌某理科学生拿到708分,赣州某文科生获674分。虽然报道完全未提“状元”二字,但仍在不久后被删除。

中国网友随即发现,不仅抚州,还有诸如广西省南宁市宾阳县等多地,改用“考的比较好的两个人”之类的婉转用语,来通报当地的文理科状元。

更有甚者,广西省柳州市柳铁一中发通告称,请全体老师眼周规定,勿在任何网站、微信公众号等发布任何关于高考的消息,“不允许宣传柳铁一中的状元,更不能暴露文科裸分和总分状元都在柳铁一中”。

这份“机智”的通报引网友笑说“这通知必须通知到位,一人不落下,尤其是学生家长”。

对于各地各出绝招规避教育部禁令一事,有许多人发评论,认为是当局矫枉过正:“不用说状元,就是家里出个大学生总得会请几桌吧。”

“得状元是什么丢人的事吗?为什么不能炒?每天炒明星吃喝拉撒也不见上边管管。”

“你自己搞排名不准别人说状元两字,真是掩耳盗铃自欺欺人。”

“目前高中教育本身就不是生存教育,是选拔教育,各省教育厅自己都排名画录取线,那肯定有状元、榜眼、探花。就像奥运会是竞技体育盛会,肯定会有冠亚季军。高考查分不准说状元简直就像是东京奥运会不准媒体说冠军一样。”

还有人嘲讽道:“下面有请本届奥运会,球玩的比较好的,玩的还不错的,和玩的还可以的三名运动员上台领奖。”

也有网友提到,教育部严令被如此绕弯子规避,让大家看笑话之余不禁质疑,还有多少规定落不到实处?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!美联邦官员就董经纬去向罕见发声
2 "回形针"事件:中国打响了清除内奸的犀利
3 与梁朝伟同居6年分手 独自将儿子抚养长大
4 加速衰老习惯 熬夜排第5 第1出人意料
5 崔天凯“擅自”宣布离任 背后有隐情?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!美联邦官员就董经纬去向罕见发声
2 中国真正“世界一流”大学,甩北大清华好几
3 "回形针"事件:中国打响了清除内奸的犀利
4 抓“内奸” 中纪委放话要将叛逃者灭门?
5 与梁朝伟同居6年分手 独自将儿子抚养长大
6 加速衰老习惯 熬夜排第5 第1出人意料
7 十世班禅破例娶妻,女孩年仅19岁
8 崔天凯“擅自”宣布离任 背后有隐情?
9 共和党委员俞怀松曝董经纬出逃消息来源
10 德国百年豪华车厂被中国收购仅6年就破产
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
3 巨婴:一个族群的精神基础病 陈行之
4 反对犬儒,更反对鹰犬:谈复旦 高伐林
5 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
6 国家应当像巨兽有一个沉静的外 陈行之
7 武汉病毒研究所是否泄漏了新冠 苦难与荣耀
8 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
9 《海归博士回国工作前十点须知 京都静源
10 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
一周博文回复排行榜 更多>>
1 悠悠万事,奖金为大---获奖 起码货美国
2 从解滨的《华裔淘汰论》以及跟 嘎拉哈
3 税收才能拯救资本主义世界 ZT+ 一草
4 中美的合纵连横博弈 秋念11
5 老川人类新文明,猪妹清理旧世 木秀于林
6 励志滴太太 * 徒步铭 老冬儿
7 美国你惨了:中国盛产待拱白菜 新歌
8 陈行之的“巨婴”论牛头不对马 施化
9 外星人袭击地球中美如何应对? 阿妞不牛
10 海外华人的最大担忧 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.