万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
百年中共 既专制独裁又脆弱
www.creaders.net | 2021-07-02 00:34:36  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国“大西洋理事会”网站发表该会主席兼执行长肯普(Frederick Kempe)的文章说,本周年满百岁的中国共产党,代表了历史上最成功的专制独裁体制。但为什么中国国家主席习近平显得如此不安呢?现时他的权威没有受到明显的挑战,中共国从没有获得过这样的国际影响力、经济或军事实力。然而,他与前任明显不同的是,加紧打压异议人士,加大对人民的技术监控,对私企实行新的控制,大力强化党的特权。

习近平在庆祝中共建党百年大会上讲话.jpg

习近平在庆祝中共建党百年大会上讲话

没有其他的专制独裁政权,能够将自己从毛泽东治下灾难性大饥荒解救出来,变成世界第二大经济体。习近平清洗了官僚机构、军队、警察中贪腐的官员;对大企业加强管制;重建了基层党组织;创建了社区告密网络;向私企派遣监视干部。中共国社会从毛时代以来,从未像今天这样受到严控。

然而历史表明,习近平如果继续在国内加强镇压,在国外咄咄逼人,就必须付出代价。如中共指导经济,控制私营部门,将限制中共国未来的经济增长;党的干部坚持正统意识形态,表态向他个人效忠,将损害管理制度的灵活性;扩大国家安全范围,将导致国家更加内向、偏执;推行“战狼”民族主义,将使中共国更具攻击性,更加受到孤立。

不过近期的历史也表明,中共显示出无情的韧性,残酷的效率和灵活的意识形态。这使中共熬过了估计导致两千万人死亡的文化大革命;1989年的天安门广场大屠杀;2020年从中共国蔓延到全世界的新冠肺炎大疫症等历史时刻。

习近平的短暂成功,是专制独裁主义的胜利。他引人注目地改变了对内、对外决策,因为他相信美国和西方民主国家正相对衰败。1988年至1992年苏联及苏共的崩溃,影响了习近平的世界观,驱使他为挽救党,攫取权力而斗争。早在2018年,习近平就反思过,为什么苏共拥有200万党员时可以打败希特勒纳粹第三帝国,却在拥有2000万党员时一夕灰飞烟灭?

他认为,苏共丧失了理想和信念,并嘲笑戈尔巴乔夫的“公开化”政策允许批评苏共的路线。这清楚暗示,在习的统治下不会有这样的开放。人们只能理解,他现在急于粉碎中共国内所有可能的不同意见,并抓住一切能获得国际利益,有利于自己政治生命的机会,对抗拜登政府扭转西方民主衰落、盟国混乱的努力。

未来以中共国为代表的专制独裁资本主义,以无情的效率为号召;以美国为代表的民主资本主义,则以维护个人权利和自由为吸引力。问题是在我们的时代,以中共国和美国为代表的这两个体系,能否同意订立一系列条款,使双方能够和平竞争,有时候甚至能够合作?

面对人口下降、结构性经济低迷、不可避免的国内动荡的威胁,习近平可能只有一段历史空窗期。中共国在习的领导下不仅为抓住机遇而全速冲刺,同时也使自己陷入了一场竞赛,以决定它的许多强项是否能克服习本人引入这个系统的病态。总之,考验在于专制独裁主义最引人注目的成功故事,能否战胜自身的根本缺陷。百年历史的中国共产党,既是世界上最专制独裁的政党,也是脆弱的政党。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
8 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.