万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
复旦案翻版?传上海设计院领导被海归博士割喉
www.creaders.net | 2021-07-06 07:48:22  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

7月6日,网传上海杨浦区再度发生命案。据微博网友爆料称,一名海归博士因为不获续聘,将上海市政设计研究院的所长割喉了。根据上海杨浦区公安局通报显示,案发地点是“杨浦区中山北二路一公司”,而上海市政工程设计研究院地址正位于上海市杨浦区中山北二路901号同济大学内,与网传消息吻合。

7月6日,上海公安局杨浦分局官方微博发布消息称,7月5日17时10分许,杨浦区中山北二路一公司内发生一起持刀伤人案件。警方到达现场后,将犯罪嫌疑人刘某(男,34岁,该公司员工)控制,被害人徐某(男,38岁,该公司员工)经送医抢救无效死亡。经初步审讯,刘某交代因工作积怨持刀伤害同事徐某。目前,刘某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

相对于官方缺乏细节、避重就轻的通报,社交媒体上则曝出更多惊人细节。有网友在微博留言称:“这个和复旦差不多,海归博士到期没续聘,抹了小领导的脖子”、“坐标上海市政设计研究院,杨浦区今年太不吉利了,复旦同济都在这,还都出事”、“又是一个海归博士伤人案,国内的科研机构的官僚和政治作风要彻底整一整了 ”、“不是同济院,同济院在四平路上”。

还有网友上传图片显示,一人倒在一幢建筑的大门前,身边一片血迹。几位身着蓝色警服的人已经到场。有网友看到照片回复称,看建筑就是上海市政设计研究院。不过目前在微博上的图片已被删除。

此外,转发杨浦分局的新京报官微下方的评论已被全部删除。

image.png

网络截图

1.jpeg

网络截图

就在1个月前,同样位于上海杨浦区的中国知名高校复旦大学发生了一件血案。该校数学学院特聘教授姜文华因长期受到学院党委书记王永珍压迫及不公对待,将后者杀害。姜文华被捕时冷静沉着,当被问到作案动机时,姜文华称,“在单位内受到很多陷害,受到很多恶劣的待遇”、“一直延续到现在”。

外界普遍认为,姜文华杀死王永珍与其不被续聘有关。近几年来,中国重点大学大规模引进海归博士、博士后任教,定了很高的科研目标。而高校与新入职教师约定一定聘期内须晋升到高级职称,达到要求者可获得长期聘用,未达到要求者不再续聘,这就是“非升即走”模式。

有分析人士指出,中国学界除了充斥严重的裙带之风,同时因为这套“非升即走”模式,衍生出学术造假的问题。教师须以6年内在核心期刊上发表的论文,以及申请到的资助项目数量为考核标准。但在中国,如果没有权力资源,学者们无论是发论文还是申请项目都十分困难,绝大多数学者通过正常途径根本无法做到。问题在于很多期刊人际关系是关键,逼得很多青年教师尽可能去找资源,膜拜那些掌控期刊的大佬。没有关系有钱也行,发表一篇核心期刊论文,业内潜规则高的达到7、8万,低的都要3、5万。

此外,姜文华事件也体现出中共治下的中国是一个没有地方讲理的地方。《议报》刊登署名张杰的评论称,在中国,一个公民的权益受到侵害,根本没有救济渠道,找政府告状,官官相卫;上访,被认为是颠覆政府;找新闻媒体,媒体是党的喉舌,不管老百姓的事;找司法,司法是政府的刀把子,刀锋对着老百姓;找维权律师,他们早已凋零,不是在牢里,就是已伤痕累累、心灰意冷,横竖都没有出路,于是只有华山一条路,以死相拼,以暴制暴。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中航天员首出舱 美媒称“尴尬了”
2 快讯!美国律师事务所正式对滴滴发起集体诉
3 新手妈半夜喂奶睡著 神猫接手照片曝光
4 习震怒! “滴滴”惩罚将远超阿里
5 中共百年党庆之际 清华退休教授发言被热传

48小时新闻排行榜 更多>>
1 因为“没有朋友” 中国战斗机凉了
2 美13岁少年打辉瑞第2剂后猝死 尸体解剖发现
3 中航天员首出舱 美媒称“尴尬了”
4 福奇:近期新冠死亡个案 几乎都有这个共同
5 快讯!美国律师事务所正式对滴滴发起集体诉
6 紧张局势加剧 习近平百年党庆后第一个大动
7 新手妈半夜喂奶睡著 神猫接手照片曝光
8 女警与男犯人狱中发生性关系 十几名犯人围
9 失控!谁对习近平命令置之不理?
10 习震怒! “滴滴”惩罚将远超阿里
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
3 闲侃加拿大 倩影
4 宣扬“平型关大捷”查没查日方 高伐林
5 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
6 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
7 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
8 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
9 习近平媚笑连连,象个奴才小跟 山蛟龙
10 百年党庆习讲话事宜与拾遗 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
2 中国,我用忘却的方式是为了重 新歌
3 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
4 论中共政权何时垮台 随意生活
5 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
6 毕汝谐奇人奇事之大官的疯少 毕汝谐
7 闲侃加拿大 倩影
8 横跨文革狼孩的中共 秋念11
9 百年党庆习讲话事宜与拾遗 阿妞不牛
10 中国共产党诿过饰非的100年 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.