万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
疫苗外交战烧向太平洋 为岛屿国澳洲死磕大陆
www.creaders.net | 2021-07-06 14:50:24  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

国药疫苗为大陆疫苗外交的重要成分,所制造的数亿剂疫苗正提供全球中低收入国家使用。(图/新华社)

澳洲广播公司(ABC)6日报导,大陆官媒《环球时报》日前指控,澳洲持续“想方设法阻挠巴布亚纽几内亚取得大陆疫苗”;对此,澳洲政府正式否认其破坏中国大陆对太平洋国家的援助计画,也不曾透过政治操纵干预该区域的新冠肺炎疫苗推广。报导分析,这意味著两国之间的纠纷正从经济与外交领域,烧向太平洋区域国家的疫苗外交上。

《环球时报》日前报导,“从消息来源可知,澳洲持续想方设法破坏中国大陆与太平洋岛国的疫苗合作,澳洲政府甚至更威胁巴纽官员”;对此,澳洲太平洋事务部长赛索嘉(Zed Seselja)在自大流行爆发以来的首次访问巴纽行程中,表示“真相并非如此”。

其表示,显然,当这则报导一出炉时,随即为澳大利亚政府所驳斥。只要回顾澳洲在这段期间内,甚至是长期以来对巴布亚纽几内亚高质量的医疗保健援助,以及疫苗支援,就可知道这完全子虚乌有。

不过,中国大陆外交部发言人汪文斌则重申并警告,澳洲“应停止干涉与破坏北京与太平洋岛国间的疫苗合作”。“澳洲利用疫苗问题进行政治操纵与欺凌,无视巴纽人民生命健康,违背人道主义精神,也严重干扰大流行下全球防疫合作格局。”

澳洲智库罗伊国际政策研究院(Lowy Institute)太平洋岛屿计画主任普赖克(Jonathan Pryke)表示,对澳洲的指控是不公平的。毕竟,澳洲在大流行期间透过提供疫苗、医疗设备与疫苗管理等服务,协助该国控制疫情爆发,也加强对其援助。然而,大陆抹黑这类援助为破坏北京的行动,这相当不公平。相反的,澳洲只是提供比北京更好的选项而已。

在大陆疫苗获得世界卫生组织(WHO)紧急批准之前,巴布亚纽几内亚一开始是延迟批准北京疫苗捐赠。不过,1个多星期前约20万剂大陆疫苗已送抵该国,不过还没普遍施打。

巴纽武汉肺炎国家协调中心国家事件主管官员艾瑟罗(Daoni Esorom )指出,“一旦我们完成施打计画与其他关键细节,政府就能开始提供疫苗施打,不过目前仅供大陆公民接种”。目前该国持续加强疫苗接种计画,现已有AZ疫苗、国药疫苗与娇生疫苗。

※太平洋国家捲入区域疫苗外交战

报导中指出,自国药集团疫苗获得WHO紧急使用批准后,5月便试图开始在巴纽推广。就在国药疫苗于巴纽推出的同一周,澳洲也允诺捐赠数万剂AZ疫苗给太平洋国家,分析师视此为大陆与澳洲在该区域外交角力日盛的象徵。

ABC指出,国药疫苗为大陆疫苗外交的重要成分,所制造的数亿剂疫苗正提供全球中低收入国家使用。专家认为,大陆的努力让其深化在发展中国家联盟的全球领导地位;不过,大陆外交部发言人始终强调,大陆疫苗援助没有地缘政治目的,也没有附带的政治条件。相对的,《环球时报》反而指控澳洲利用疫苗扩张地缘政治影响力。

澳洲自一开始捐赠巴纽8400剂AZ疫苗,随后允诺每周提供1万剂与医疗援助。赛索嘉强调这些只是善尽道德与责任,真诚地处理问题,澳洲会持续做出符合区域利益与友邦、邻国利益的事情,随著区域的蓬勃发展,澳洲也会跟著蓬勃发展。

※巴纽乐意拥抱任何援助

巴纽卫生官员则强调,只要疫苗能保护公民,完全不在意疫苗来自哪里。该国学者塞波(Orovu Sepoe),巴纽的外交政策原则是与人为善,不与人为恶。“由于急于需要疫苗与其他类型援助,我们政府接受一切朋友的援助”。但她也认为,有鑑于澳洲与中国大陆外交日益紧张,巴纽有必要谨慎回应。

报导指出,从2021年3月至5月,巴纽新冠病毒确诊数激增,然而想以全国为范围推广疫苗接种,又面临著后勤困难。该国总人口达900万人,接种疫苗次数却不到55000次;然而,大流行以来,已有逾17000例确诊病例与173人死亡。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
3 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
4 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
5 电影《长津湖》硬伤多多

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 快跑,再晚就来不及了
4 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
5 全民噤声的习时代即将登场?
6 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
7 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
8 武大老校长挺身而出 呼吁对改革者手下留情
9 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
10 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 可怜长津湖畔骨 信释
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
4 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
8 冒死转发 施化
9 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
10 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.