万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“同学几乎全军覆没” 中国留学生进退两难
www.creaders.net | 2021-07-08 10:40:46  华舆 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

▲2021年5月6日,中国学生排队进入美国驻华大使馆办理签证。(图片来自美国侨报)

据美国侨报报道,“6月10号在广州大使馆,签证官仅仅问了我的本科学校南京理工大学后就给了我拒签。”来自南京理工大学金融学专业的学生张子尧(化名)7月7日接受《侨报》记者采访时表示,面签时,自己仅被签证官问了学校背景这一个问题后便被拒签。

张子尧向记者展示了他所拿到的拒签单,上面明确写着“根据《移民和国籍法》第212条(f)款及第10043号总统公告,您不符合获得非移民签证的条件。 今天的签证结果是不可申诉的。”

据7月6日央视记者在中国外交部例行记者会上提问时表示,近日500多名中国留学生联名致信中国驻美国大使馆,反映他们来美留学签证申请被美方拒绝。

早在2020年5月,美国前总统川普签署了10043号总统令,其中提到暂停和限制包括目前或曾经受雇于实施或支持军民融合战略的机构,在实施或支持军民融合战略的机构学习或做研究的相关人员寻求通过F或J签证进入美国学习或进行美国研究的任何中国公民的非移民入境美国。

四年留学备考一个问题拒签

“我从大一开始准备留学,三四年的时间一直在准备相关成绩,考雅思,考GRE,每个假期都在实习和做科研,付出了巨大的时间成本和经济成本,2021年四月如愿以偿被哥伦比亚大学录取了,但现在却如同空谈。”张子尧说。

张子尧还表示,自己申请就读的并非理工科而是商科专业,身边甚至有就读教育、翻译专业的同学也遭遇这样无理由的拒签。“作为一名普通的大学生,我们付出了多年辛苦,直到梦想成真被录取,现在却因签证受阻而进退两难。受到影响的同学也远远不止几百人,不止一届学生,甚至将来会波及更多校友,包括有过相关学习经历的可能都会被影响。”

面签流程走完还不到两分钟

和张子尧有同样经历的李子航(化名)是2020年北京航空航天大学的毕业生,学习自动化专业,申请来美国读博深造。 2018年,李同学就开始准备托福、GRE等语言成绩考试,并利用假期去美国做暑期科研,也为了自己的博士项目与美国的公司建立了联系。

“整个所有流程下来,花了不少精力和财力,2020年春天拿到美国伊利诺伊大学香槟分校的offer时自己还很激动,家里人也支持我去。 当时没有想到10043禁令带来的影响会如此之大。”李子航表示,一年来自己在家通过远程网课进行学习,还需要远程完成科研项目,经常参与线上会议到深夜两三点钟,长时间以来的时差昼夜颠倒,已对自己身心造成一定的影响。

本打算2021年秋季入学的他选择在6月22日办理签证,但没想到整个流程走完,仅仅两分钟不到便被拒签。“我办签证的过程非常迅速,北京的签证官直接问我要个人简介,他一眼看到北航的名字后就直接在电脑上打字把我拒签掉了,整个流程下来还不到两分钟。”

“行政令给留学生带来的打击太大了,我所了解拒签基本是一刀切的,它不只限于STEM(科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),数学(Mathematics)四门学科),甚至人文社科专业,也会被拒掉。 ”李子航表示,现如今自己只能和美国的公司协商暂时终止项目,学业也因此搁置,再找退路。“我们留学生过去是为了学习科学文化知识的,推动科学文化知识是全人类的责任,希望美国政府能停止这种留学‘歧视’,不要无端阻碍正常的学术交流。”

10043禁令到底拒签了谁?

记者向某留学机构美国研究生业务负责老师李春天了解到,这500位被拒签的学生是今年美签开放以来的总拒签数,均为申请来美攻读博士或硕士学位的学生。 拒签的学生主要集中在部分理工科类院校,并就读计算机科学、电子工程、生物工程、物理等专业。 据递交情况分析,6月中旬,上海和广州的总领事馆拒签数量相对其他周稍有增长。

据悉,这500多名学生拟就读的美国高校包括哈佛大学、耶鲁大学、加州大学伯克利分校、麻省理工学院、约翰斯·霍普金斯大学等,约四分之一学生还获得了美方奖学金。

被录取后开始上网课,现在也遭拒签

正就读计算机专业博士学位的王晓安(化名)向记者表示,自己在10043号禁令颁布前就已申请了美国的大学,并拿到美方奖学金,正在中国就读网课,两周前刚被拒签。 “今年五月重新开放学生签证的申请和面试后,领事馆还是严格执行川普时期的10043禁令,据我所知,身边面签的同学几乎全军覆没,均被拒签,我们的微信群里已经有上百人。 ”

王晓安也在自己的新媒体平台表达了自己的希望,希望科学无国界、学术无国界。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 殴打院士的书记后台被扒出 中共法治比上天
2 草原英雄小姐妹落马了?疑似“躺枪”
3 瑞丽疫苗接种率近97%却疫情大爆 启用战争铁
4 “一石二鸟”!中共这招太损
5 涉事中国院士首发声!航天高管打人事件内幕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 温家宝站天安门城楼一脸焦虑 背后惊现一仇
2 复旦案翻版?传上海设计院领导被海归博士割
3 殴打院士的书记后台被扒出 中共法治比上天
4 8310亿美元蒸发 中国科技巨头正被全球抛弃
5 草原英雄小姐妹落马了?疑似“躺枪”
6 瑞丽疫苗接种率近97%却疫情大爆 启用战争铁
7 夫妻间最佳年龄差是多少岁?回答来了…
8 重案!著名女作家之死:永远不要低估人性之
9 来头不小 殴打院士的书记后台被扒出
10 “一石二鸟”!中共这招太损
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
3 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
4 闲侃加拿大 倩影
5 张陶的含赵量两说法 |对院士被 一草
6 习近平媚笑连连,象个奴才小跟 山蛟龙
7 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
8 百年党庆习讲话事宜与拾遗 阿妞不牛
9 今年买车就是抢车! 百草园
10 衰老正在进行时 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毕汝谐奇人奇事之大官的疯少 毕汝谐
2 为纽约作家毕汝谐先生、一冰MM 体育老师
3 见光死在东西方 随意生活
4 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
5 闲侃加拿大 倩影
6 与新歌博商榷- 中国的农民工问 艺萌
7 毕汝谐奇人奇事之绑架北京市公 毕汝谐
8 横跨文革狼孩的中共 秋念11
9 老川重建美利坚,猪妹灭共救大 木秀于林
10 俺想沾光宇宙真理赚一大把历史 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.