万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
世界抗疫排名美国第一中国第八 美国做对了什么
www.creaders.net | 2021-07-12 19:14:28  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

coronavirus-usa-february.jpg

彭博社近期发布最新“新冠复苏排名”,其中美国以其疫苗接种取得的优势名列榜首,而中国仅排在第八位。另有中国学者近日表示,美国等西方国家正在凭借接种疫苗快速复苏,中国此前在疫情中占据的领先格局可能在发生逆转。

美国彭博社上月底发布最新一期“新冠复苏排名”(The Covid Resilience Ranking),比较了全球53个经济体的复苏状况。

相关报道指出,新冠疫情已经持续了近一年半,评估各国民众当前的生存状况越来越依赖于一个标准,那就是复原(normalization)。换言之,人们的日常生活在多大程度上已经回到了疫情前的状态。

正因如此,这份最新排名加入了重新开放进度(reopening progress)的新要素,同时引入了出入境难易程度和航空运力这两个新指数,以更全面地衡量这些国家的复苏程度。

前十名大多是民主国家

排名显示,美国以76分(满分100分)排在首位,新西兰、瑞士、以色列、法国、西班牙、澳大利亚等发达国家分别排在第二至第七位,而中国大陆(港澳台除外)以69.9分排在第八位。数据显示,美国的疫苗接种率已经过半,航班客座利用率也在快速回升,国际旅行随之逐步恢复。另一方面,中国的国门仍然处于高度封闭的状态,国内局部地区的封锁措施也非常严格。因此,美国的复苏程度目前好于中国。

前美国哈佛大学公共卫生学院教授李敦厚认为,造成这一差异的主要原因就是美中两国的疫苗接种进展不同。

“因为美国接种疫苗的人多了,它现在不用太担心医疗基础设施承受过重的负担……重病患者就会少了,而中国国药和科兴两款主要疫苗的效力(efficacy)并没有那么高。”

不过,中国外交部发言人赵立坚周一在例行记者会上指责这份排名是在颠倒黑白。他引述相关报道说:“彭博社的所谓‘全球抗疫排名’,为了达到‘美国第一’的结果,不惜将以往排名中最为关键的确诊病例和死亡人数等要素删掉,并将执行封锁和出入境防疫管理政策视为负面因素,”这是对事实、科学和生命的不尊重。

但记者注意到,“新冠复苏排名”中各国的“复苏分”是12个指数的平均分,而最新排名中并没有删除死亡人数和确诊率等相关要素。彭博社还强调,这份排名并不是、也永远不可能是最终结论,因为病毒和疫苗数据还存在很多缺陷,疫情仍在快速变化,而客观环境和运气也起了作用。

0f03eff7-e6e9-4240-abab-c3f550dee4c3.jpg

新冠疫苗接种在中国

疫苗接种乃重中之重

作为从新冠疫情中最早复苏的主要经济体,中国曾一度被批疫苗接种进展缓慢。但中国国家卫健委近期通报,截至7月4日,全国已经接种了超过十三亿剂次的新冠疫苗。从今年三月下旬开始,中国加快了全民接种速度,从9亿剂次到10亿剂次仅用了五天。

李敦厚表示,中国的当务之急仍是扩大接种覆盖面。

“目前针对有问题的地区,中国政府还是会采取封锁和检测的措施,它当然需要这样做,否则一旦疫情蔓延,会导致当地医疗体系瘫痪。中国最需要做的还是继续扩大疫苗接种,但它面临的一大问题就是,如果政府不是那么透明,却要求大家都接种疫苗,(可能没有那么容易)。美国这么透明都不敢这样讲,因为它的国情不同。”

中国自由派学者、清华大学退休教授孙立平上周在其微信公众号上说,中国在新冠疫情初期靠其体制获得优势,但后期美国等西方国家通过接种疫苗快速复苏,中国可能会丧失其优势地位。

孙立平还引述花旗集团近期发布的一份报告说,随着疫情的变化,全球经济依赖中国的时代即将结束。他指出,西方国家在整个疫情期间、甚至在疫情前,就开始对产业政策和产业链进行调整,而这个过程在其经济快速复苏的背景下,无疑会进一步加快。

不过,一位长期关注美中抗疫进展的美国公共卫生专家对记者表示,虽然彭博社的相关数据在她看来有一定参考价值,但由于两国国情存在巨大差异,她很难据此判定孰优孰劣。考虑到美中关系紧张和这个话题相对敏感,她不愿具名。(其声音经过处理)

“你认为哪种方式更自由、更好,这很大程度上与各国的国情有关……我认为中国的政策更注重自身能否承受重新开放的风险,因为中国相对来说更保守。”

为了提高疫苗施打率,中国一些地方政府计划对未接种者采取限制措施。有媒体报道,浙江省青田、宁海两县近日陆续宣布,除了不宜接种者外,从本月下旬开始,未打疫苗者将不得进入养老院、图书馆等公共场所。而这种限制的措施,在美国这样的民主国家是不可想象的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 死囚砍头前高喊8字 刽子手泪崩下跪
2 无家可归的眼泪:“中国的良心”在美国走完
3 20大临近 习近平出状况绝不是小事?
4 怒骂“无道昏君” 南京大学副教授火了
5 快讯!海地总统遇刺 美媒:主谋是他

48小时新闻排行榜 更多>>
1 啥情况?中共体制内公务员一片哀嚎
2 中国天才的短暂人生:20岁进哈佛,却在34岁
3 美华裔教授:中国自主发展芯片产业只有一个
4 死囚砍头前高喊8字 刽子手泪崩下跪
5 无家可归的眼泪:“中国的良心”在美国走完
6 20大临近 习近平出状况绝不是小事?
7 怒骂“无道昏君” 南京大学副教授火了
8 快讯!海地总统遇刺 美媒:主谋是他
9 北京遭遇30年来最大暴雨 车被冲走 民众抱树
10 500多中国学生被美拒签?真相或许和你想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
3 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
4 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
5 含赵量比博士头衔更引人 |张新 一草
6 张陶的含赵量两说法 |对院士被 一草
7 七年之后再看“中国以何种方式 星辰的翅膀
8 郭文贵为曾庆红开路 穷追猛打 胡亥
9 浅析美国房市为什么这么火 百草园
10 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
2 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
3 给右博和星辰博 倩影
4 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
5 为纽约作家毕汝谐先生、一冰MM 体育老师
6 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
7 俺想沾光宇宙真理赚一大把历史 阿妞不牛
8 与新歌博商榷- 中国的农民工问 艺萌
9 有关农民工之事,回答艺萌博 新歌
10 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.