万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国副卿访华一波三折 凸显中美关系裂痕
www.creaders.net | 2021-07-21 16:43:32  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国确认副国务卿温迪‧舍曼(也译作谢尔曼,台译雪曼,Wendy Sherman)将于7月25日至26日访问中国,临时增加的行程凸显中美关系的裂痕。

舍曼将是继美国气候特使约翰·克里(John Kerry)4月访问上海后,拜登政府的第二位官员访华。外界一直预期舍曼会访问中国,但上周美国国务院公布的行程中没有宣布此行。

根据美国国务院周三(7月21日)的公开声明,在访华期间,副国务卿将前往天津与中共国务委员兼外交部长王毅等中方官员会面。这些会谈是美中官员交流,以促进美国利益和价值观并负责任地处理两国关系的持续努力的一部分。

“副国务卿将讨论我们对中国(中共)的行动严重关切的领域,以及我们利益一致的领域。”声明说。

image.png

图为中华民国总统蔡英文(右)2016年12月15日接见美国国务院前政治事务次卿舍曼(台译:雪曼,Wendy Sherman)。(台湾总统府提供)

舍曼访华是在她结束对日本、韩国和蒙古的访问之后,此行也是她在不到两个月时间里二度访问亚洲。

副卿是否应跟中方外长会晤?

舍曼访华安排是一波三折。香港《南华早报》上周报道说,舍曼将在本周访华,中方计划让中国外交部副部长谢峰与舍曼会面,但双方在官员级别等细节上仍有分歧。

但是上周的美国国务院访问行程中没有提及中国。

英国《金融时报》随后披露说,舍曼取消访华计划,是因为中方安排中共外交部副部长谢锋与她会面,美方认为谢锋与舍曼的级别不匹配。2016年,时任美国副国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)访华时,会见了外交部长王毅和外交部常务副部长张业遂。

美国国务院周三的最新声明中仍然没有提及舍曼将会晤中共副外交部长谢锋,只提到外交部长王毅。

中共外交部发言人周三确认舍曼访华,并表示,中共外交部主管中美关系的副部长谢锋将与舍曼会谈;之后,国务委员兼外长王毅将会见舍曼。

至于会谈内容,中方发言人援用了常见的标准回答,没有提及合作,只说,“要求美方停止干涉中国内政、损害中方利益”。

中美官员会晤级别不匹配已经不是第一次。美国国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)之前两次要求跟直接掌管军中事务的中共中央军委副主席对话,均被中方拒绝,并坚持要主管对外联络、但无军权的中共国防部长接受谈话。

美国担忧无法接触到中共关键决策者

外界预测,此次舍曼访华可能有助于为两国进一步的交流以及为拜登总统和习近平主席可能举行的会晤铺平道路,可能是10月底在20国集团(G20)峰会的间隙会面。

彭博社报道说,近年来中美两国关系发生了很大变化,中共热衷于坚持自己的立场,而美国则对不产生结果的对话亦持谨慎态度。

报道还说,白宫的一些官员对无法接触到中国的关键决策者表示担忧。

拜登政府的亚洲事务高级官员库尔特·坎贝尔(Kurt Campbell)说,即使是高级外交官也“无法接近一百里之内”的习近平核心圈子。

“我们的高层接触是一种宝贵的资源,因此我们希望确保我们将与中国高级官员进行实质性和建设性的交流”,美国政府的一位高级官员周三告诉媒体,“我们相信,这正将是我们在这次与王毅的会谈中取得的成果。”

3月,中美两国首次举行外交最高级别官员会晤,在中方无预警的高调攻击下,双方谈判不欢而散。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郑州地铁5号线多少人遇难?悲惨视频陆续流
2 北大四位学霸美女,赴美留学不归,都嫁美国
3 传习总撑不过20大 内斗最后的赢家是他?
4 不可容忍!挪威紧急召见中共大使
5 反习势力大反扑 新四人帮将接管中共?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑州地铁5号线多少人遇难?悲惨视频陆续流
2 北大四位学霸美女,赴美留学不归,都嫁美国
3 传习总撑不过20大 内斗最后的赢家是他?
4 不可容忍!挪威紧急召见中共大使
5 反习势力大反扑 新四人帮将接管中共?
6 看完这些数据 就知道中南海为啥对滴滴下死
7 暴打院士的张陶大靠山是他?
8 亚马逊血洗中国卖家!损失难以估量
9 郑州洪水现场触目惊心
10 面对郑州水灾 这两个河南人真得惹人厌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 看透中国文化本质再谈中国化或 蒋大公子
2 宰熟 右撇子
3 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
4 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
5 美国将死提前烧纸,自由已亡逃 蒋大公子
6 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
7 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
8 渐行渐近的文革2.0 施化
9 中美对抗,时间在中共这边! 右撇子
10 去中国化 -- 调查结论。 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去中国化 -- 调查结论。 远方的孤独
2 惊爆:亚利桑那发现不少选票有 随意生活
3 美国将死提前烧纸,自由已亡逃 蒋大公子
4 文化比较:中国的酱缸和美国的 白草
5 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
6 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
7 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
8 杨安泽败于去中国化 白草
9 中美对抗,时间在中共这边! 右撇子
10 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.