万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
称台风远程控制河南暴雨 央视专家解读遭轰
www.creaders.net | 2021-07-21 19:16:14  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近日,河南出现持续性强降水天气,郑州市暴雨成灾,造成重大人员伤亡。官方称此暴雨为“超千年一遇”。对于这次灾害成因,中共央视引述专家的话称,河南暴雨是一千公里之外的台风所为,该解释遭到舆论诟病。

央视专家:台风千里之外远程控制了河南暴雨

根据郑州气象局统计,7月20日下午4点,郑州迎来了史上最强暴雨,短短1个小时,郑州的降雨量达到了201.9mm,接近其常年平均全年降雨量的三分之一。而自17日以来,三天的降雨量已相当于一年的降雨总量。

中共央视21日引述中央气象局相关专家的话称,河南持续暴雨是受台风的影响。台风“烟花”虽然距离中国还有小一千公里,却远程控制了河南暴雨。在“烟花”和副热带高压的气流引导下,大量的水汽通过偏东风源源不断从海上输送到陆地,在河南集结成雨。

image.png

2021年7月21日,河南省郑州市遭遇暴雨袭击后,大量汽车浸泡在洪水中。(STR/AFP via Getty Images)

中共官媒邀请专家的解读遭到舆论诟病。有网民表示:“提前预报呢,专家怎么不早出来呢,现在解读有屁用,事后诸葛亮了。”“这种描述,稍微过过脑子就知道不可论证。除了想把所有责任归于不可抗力,还有什么作用呢?”

还有网民讽刺说:“专家为何不说是美国的高温将水分蒸发上天,然后通过空间的输送系统送达郑州呢?”

在20日中午,有郑州民众在市中心实拍时发现,短短大约半个小时,整条马路突然被洪水淹没。

郑州居民王女士对自由亚洲表示,如果是因为雨下得大,水位是一个缓慢上升的过程,它不可能一个小时忽然那么厉害。因为很多人都没有准备,连地铁都没有停运。

自由亚洲刊文说,证明洪水不是因为暴雨造成的,而是因为突如其来的洪水。

7月21日凌晨1点左右,当局马后炮地通报了一条水库泄洪消息。通报称,位于郑州上游的常庄水库出现严重险情,在20日上午10点泄洪。

当地民众上传的视频中,郑州的街道一片汪洋,而且水的流速很快、水量极大,不断有车或人被冲走。

郑州投资534亿元“打水漂”

据官方消息称,根据不完全统计,自7月16日以来,河南此轮强降雨天气已造成全省89个县(市、区)560个乡镇1,240,737人受灾,郑州市因极值暴雨致25人死亡7人失联。

郑州出现严重内涝,令其城市内涝防治再引关注。

据陆媒报道,郑州市政府从2017年到2020年已投入534.8亿元资金建设海绵城市。所谓海绵城市,就是让这座城市具有吸水性、蓄水功能等,就像一块海绵一样,并提高城市防洪排涝的能力。

郑州于2016年入选河南省海绵城市建设省级试点。

中国城市规划设计研究院生态市政院副院长吕红亮对陆媒“第一财经”解释说,郑州城区的内涝防治设计重现期,是和其城市规模相匹配的。

郑州的海绵城市建设为何在此次水灾中没能发挥作用?官方的解释是,“郑州这次大雨非常少见,造成的灾害跟是否建设海绵城市没有关系”。

有网民评论说,“海绵城市就是个坑!政府逼着每个开发商承担成本却不加大对城市防洪排涝系统的投资,真正提高干线系统的能力,一遇到真正的灾害肯定玩完!”

旅居香港的中国籍作家颜纯钩也分析,暴雨每年都有,但是近几年,大陆各地大水灾突然多起来,就是城市发展太快。看起来花团锦簇,地下却没有排水设施,雨一来水无处流泄,只好都在地面上走,于是低洼处就泡在水里。


天灾下的人祸

《江峰时刻》主持人江峰表示,郑州市政府说此次郑州遭遇的是“百年不遇”的强降水,这种说法似乎成了中共政府数十年如一日为了减轻自己的罪责的口径。到了真正灾难降临的时候,什么可以抵御百年不遇、千年不遇的政绩工程它都不说了。各级政府官员想到的就是怎样侥幸过关保住官位。

“怎么保住官位呢?首先就是水库应该泄洪时,却尽量不泄洪,因为一泄洪,就意味着农业和财产损失,你损失多少他不管,而这些损失会影响他的当官的前途,可是中共官员控制上访群众他有办法,控制老天爷他就傻眼了。怎么办?就是悄悄泄洪。”

江峰说,城市积水和排水都是一个渐进式过程,绝不会出现像山洪倾泻的那种、从高位向低位的激流式的洪水。但是昨天郑州就是遭遇了这么一个恐怖的情景,很多市民躲避不及,甚至水面出现很多的浮尸,出现这种现象的唯一解释就是,水库无预警泄洪,或者发生了溃坝。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郑州地铁5号线多少人遇难?悲惨视频陆续流
2 北大四位学霸美女,赴美留学不归,都嫁美国
3 传习总撑不过20大 内斗最后的赢家是他?
4 不可容忍!挪威紧急召见中共大使
5 反习势力大反扑 新四人帮将接管中共?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑州地铁5号线多少人遇难?悲惨视频陆续流
2 北大四位学霸美女,赴美留学不归,都嫁美国
3 传习总撑不过20大 内斗最后的赢家是他?
4 不可容忍!挪威紧急召见中共大使
5 反习势力大反扑 新四人帮将接管中共?
6 暴打院士的张陶大靠山是他?
7 看完这些数据 就知道中南海为啥对滴滴下死
8 亚马逊血洗中国卖家!损失难以估量
9 郑州洪水现场触目惊心
10 面对郑州水灾 这两个河南人真得惹人厌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 看透中国文化本质再谈中国化或 蒋大公子
2 宰熟 右撇子
3 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
4 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
5 美国将死提前烧纸,自由已亡逃 蒋大公子
6 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
7 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
8 渐行渐近的文革2.0 施化
9 中美对抗,时间在中共这边! 右撇子
10 去中国化 -- 调查结论。 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去中国化 -- 调查结论。 远方的孤独
2 惊爆:亚利桑那发现不少选票有 随意生活
3 文化比较:中国的酱缸和美国的 白草
4 美国将死提前烧纸,自由已亡逃 蒋大公子
5 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
6 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
7 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
8 杨安泽败于去中国化 白草
9 中美对抗,时间在中共这边! 右撇子
10 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.