万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平河北考察虎头蛇尾有蹊跷
www.creaders.net | 2021-08-27 23:04:11  钟原 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

钟原评论分析文章:8月23日,习近平开始了河北考察,第一天的塞罕坝机械林场考察,新华社竟然发出了八篇报道,显得极不寻常。按照这里的逻辑,习近平第二天在承德的考察,还会大书特书,包括考察后的收尾报道应该更是重头戏,把热捧习近平推向高潮。事实却恰恰相反,习近平的河北考察似乎匆匆结束,党媒的报道虎头蛇尾。

image.png

  从党媒的其它报道看,二十大卡位战的突然变数打乱了习近平阵营原来的宣传策划,不得不临时调整、应对,再次表明二十大的人事之争,中共内部的任何一方都未能真正确立优势。

  习近平河北考察草草收场?

  中共从来不提前公布中共高层的具体行程,基本在事后才报道,习近平此次考察河北也一样。8月23日,习近平考察塞罕坝机械林场;8月24日,习近平考察承德;之后没有看到去河北省会石家庄考察的报道,也没有看到习近平听取河北省委和省政府汇报的内容,河北考察似乎就结束了。

  习近平是否回到了北京?

  8月27日,新华社报道习近平与菲律宾、马拉维、葡萄牙首脑通话,但并未描述通话的地点是否在北京。

  习近平与菲律宾、马拉维首脑通话的报道中,虽然附上了央视的视频,却只有播音员念稿;与葡萄牙首脑的通话,目前只有文字稿。

  这三篇报道显示,通话似乎仅仅是通电话,而不是视频通话。通常习近平进行视频通话,都会在人民大会堂的一个大会议厅里对着硕大的屏幕,一些属下也都在场,通话另一方的其它国家元首一般都在一个办公室里或小会议室,对比十分鲜明。

  菲律宾政府释放了一小段通话的视频,屏幕左侧显示了菲律宾总统杜特尔特讲话的部分片段,右侧仅显示了习近平有音无影的示意图片。有报道称通话进行了45分钟。

  8月27日,菲律宾政府释放了一段菲律宾总统杜特尔特与习近平通话的视频,右侧仅显示了习近平有音无影的示意图片。(菲律宾总统办公室发言人脸书)

  葡萄牙政府的声明只有两句话。马拉维是一个非洲内陆国家,人口1840万,目前没有看到相关声明。

  习近平一天里的三通电话,更像是为了通话而通话,估计也没功夫谈及具体事项,加上互相翻译的时间,估计更多是寒暄和象征意义的,中共党媒的报道也基本都是套话,没有实质内容。此时的通话,仍然试图证明中共并未被国际孤立,习近平还能继续元首外交,主要给党内看。

  习近平或许提前结束了河北考察,还可能并未回到北京,不排除去了自认为更安全的地方。汪洋接班的传闻似乎对习近平阵营的冲击很大。

  新华社五篇报道歌颂习近平的民族工作

  汪洋参加了西藏的七十周年活动后,接班传闻骤起,外界评价不一,更多倾向于可能性不大,但对习近平阵营的影响却超出了人们的想像。

  从8月25日起,新华社忽然开始缩减习近平的河北考察报道,转而大书特书习近平与民族工作。

  通过一连串关于民族工作的报道,完全压过了习近平的河北考察报道。或者说,习近平阵营被迫改变了宣传方向,以应对汪洋参加西藏活动后产生的影响,特别是接班总书记的传闻。

  习近平阵营是否乱了阵脚

  上述的不寻常透露出,习近平阵营没有预料到对手如此大动作出招。汪洋传闻之外,恐怕还有人们不知道的其它内幕,令习近平阵营多少措手不及、甚至有点自乱阵脚,赶紧试图消除不良影响,令二十大的人事之争再度戏剧化。

  北戴河会议后,8月17日,习近平主持了财经委员会会议,亮出了“财产再分配”的杀招;但会议报道中却又自相矛盾地称,“允许一部分人先富起来”。这大致表明了北戴河会议之争的延续,当时汪洋破例出席或许也与此有关。

  习近平阵营应该没能取得压倒性优势,因此准备继续扩大打击“富人”,实际主要是针对中共权贵们的白手套,估计要进一步抓紧对手的小辫子,迫使江派、太子党、团派等前任和现任高官就范。

  8月18日,李克强现身河南,严令对水灾事故追责,习阵营的河南省委书记和郑州市委书记岌岌可危。

  8月19日,汪洋参加西藏庆祝活动后,接班传闻蔓延,并愈演愈烈。习近平8月23日开始河北考察后,或许才自感不妙,赶紧临时应对,宣传口立即转向民族工作,河北考察恐怕被迫提前结束,习近平还可能感到自身安全受到了威胁。

  8月27日,新华网在首页报道《中国疫情得到有效控制 这些人可加强接种》,点击文章后的实际题目是《开学季有何防控要求?哪些人群可开展加强接种?秋冬季如何应对德尔塔毒株?国务院联防联控机制回应来了》。

  新华社引用了中共国家卫健委发言人米锋的话,“本轮疫情已经得到有效控制”,换成了网站首页的标题,应该也是习阵营试图控制局面的一种刻意拔高宣传。目前的整体形势似乎对习近平不太妙。

  最大的阻力可能来自现任政治局常委

  按照习近平阵营的策划,二十大的人事安排中,现任政治局常委应该只有习近平一人留任,再尽可能换上习阵营的人马。如今看来,这一盘算恐遭到了强大阻力。

  近日风斗最劲的汪洋,1955年生,明年67岁,再干一届政协主席无可厚非,到2027年是72岁。他的前任俞正声,2017年退下时就是72岁;再前任的贾庆林,在胡锦涛任内干了两届政协主席,2012年退下时同样72岁。汪洋循例完全可以连任政协主席,并留任政治局常委。

  李克强,1955年生,明年67岁,担任两届国务院总理后必须卸任,但可以转任人大委员长。栗战书1950年生,明年已经72岁,只能退休。他的前任张德江2017年退下时70岁;再前任的吴邦国,在胡锦涛任内干了两届人大委员长,政治局常委中排名第二,2012年退下时71岁。李克强完全可以接任人大委员长,并留任政治局常委,仍然排名第二。

  中共前总理李鹏连任两届后,就曾转到人大委员长一职,留任政治局常委,排名第二。

  汪洋和李克强都符合“七上八下”的规则,习近平很难找到合适的理由让这两人直接退休;习近平的铁杆栗战书却没有理由再连任。王沪宁、赵乐际、韩正留任的机会则小很多。

  韩正1954年生,明年68岁,没有再接任总理的可能。王沪宁1955年生,在宣传口已经干到了顶端,既不能接总理,资历也不如李克强和汪洋,没有机会接任人大委员长或政协主席,或许可以安排副职;也不排除要争取一下,但没什么大的本钱。唯一的变数大概是赵乐际,1957年生,明年65岁,有一点年龄优势,估计不会轻易放弃留任。

  若赵乐际联手李克强、汪洋,或者李克强、汪洋两人联手,习近平自己要连任,似乎就没法让这两人或三人直接退休。习近平1953年生,明年69岁,按理应该卸任。习近平若要连任,应该不能轻易与这三人闹翻,还不得不与这两人或三人达成某种妥协,也可能冒险拉一人打一人。

  习近平若连任是否能一家独大

  假如习近平真能连任,李克强、汪洋就更有理由留任政治局常委,赵乐际可能也有机会,剩下的三四个常委位置,还会进行一番争夺,最重要的应该是国务院总理人选,应该也最棘手。不排除七常委再变回九常委,习近平尽可能塞进自己人,以取得常委多数席位,但其它派别也不会放弃争夺。

  从目前的情势看,习近平即便真能连任,似乎并不会取得比现在更多的权势。习近平已经掌控了军队、政法、国安、纪委、中央警卫局等关键部门;宣传口没有100%掌握,二十大有可能真正换上自己人。

  习近平力推常委的第一人选应该是现任中央办公厅主任、书记处书记丁薛祥,1962年生。现任组织部长陈希1953年生,也有机会升任常委。其它地方大员中,北京市委书记蔡奇1955年生,应该有机会;上海市委书记李强1959年生,更有机会;重庆市委书记陈敏尔1960年生,机会应该不小;广东省委书记李希1956年生,机会次之;其它省份或许还有黑马出现。

  若习近平能连任,李克强、汪洋、赵乐际可能也会留任政治局常委,其余人选的争夺将十分激烈,目前应该还没有真正开始。习近平是否能确定连任,才是目前的真正焦点,一场乱仗大概不可避免。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.