万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
俄近期系列举动唤起中国历史记忆?
www.creaders.net | 2021-09-03 10:50:33  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

俄罗斯总统普京在符拉迪沃斯托克举行的第六届东方经济论坛上发表讲话。(2021年9月3日)

在第六届东方经济论坛会议上,俄罗斯、中国、印度、蒙古和哈萨克等国领袖发表了讲话。俄罗斯借助这次会议平台,继续推动振兴与中国相接壤的远东地区。但在中国民族主义情绪高涨之际,俄罗斯的系列举动可能再次勾起中国社会敏感的历史神经。

习近平、莫迪讲话 哈萨克投资扩大与新疆边贸

俄罗斯主办的第六届东方经济论坛9月2日开幕。这次会议主要聚焦振兴与中国相接壤的俄罗斯远东地区,讨论如何使用北极航道,同时推动远东地区加强与亚太地区国家的合作。

中国、印度、蒙古、哈萨克斯坦、泰国等国领导人通过视频9月3日在会议上发表了讲话。中国领导人习近平提到要把中国的一带一路项目与普京推动的欧亚经济共同体对接。习近平还强调反对把疫苗和病毒溯源问题政治化。俄罗斯领导人普京在会议的发言中表示支持习近平的这一立场。

印度总理莫迪说,印俄友谊接受了时间考验,疫情没有妨碍两国关系发展,印度可以帮助俄罗斯共同开发北极航道。

哈萨克总统托卡耶夫表示,位于中亚的哈萨克斯坦未来将更多参与亚太地区事务。哈萨克将兴建自己的核电站。为进一步推动哈萨克与中国的边境贸易和扩大物流合作,哈萨克将投资20亿美元,再建设一条新的从位于哈萨克-新疆边境的多斯特克火车站到哈萨克中部的铁路。多斯特克站的另一侧是新疆的阿拉山口过境口岸。每年有大批的货运列车,尤其是中欧班列的很大一部分都由这里从新疆进入哈萨克斯坦。

俄蒙建交百年 再勾起历史回忆

蒙古总统乎日勒苏赫说,蒙古考虑准备与俄罗斯主导的欧亚经济共同体签订自由贸易区协议。越南、新加坡等国目前都已签署有关协议。他还表示,蒙古正在对从俄罗斯经蒙古到中国的天然气管道项目进行技术经济论证。普京和蒙古领导人最近几年积极推动这一新的天然气管道项目,但中国官方的反应一直保持沉默。

image.png

当地时间9月2日,第六届东方经济论坛在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克的远东联邦大学正式开幕。本届东方经济论坛将于9月2日至4日举行,主题为“俄罗斯远东在变革世界中的新机遇”。

今年11月是俄罗斯与蒙古建交百年纪念。蒙古外长在5月末和6月初为此特别访问了俄罗斯。两国也正在准备蒙古总统访俄。东方经济论坛会议特别开辟专场在9月2日讨论如何加强俄罗斯与蒙古关系,尤其是纪念两国建交百年,为此还特别举办了介绍俄罗斯与蒙古关系历史的展览。几天前,在蒙古首都乌兰巴托,也举行了蒙古与俄罗斯的投资经贸论坛会议,蒙古总理出席。

中国领导人习近平在9月3日的视频发言中特别提到当天是中国抗日战争胜利76周年纪念日。而恰好在抗战胜利之际,当年蒋介石所领导的南京国民党政府派遣代表团访问莫斯科,在1945年8月双方签署了“中苏友好同盟条约”。当年中国代表宋子文、王世杰和蒋经国与斯大林的会晤中一个分歧最大的议题就是蒙古主权,这一议题甚至曾严重影响双方谈判。

南京国民党政府后来在1946年最终承认蒙古独立。但国民党退守台湾后,在1953年放弃了这一承认。而中共在建政仅两个星期后,就与蒙古在1949年的10月16日正式建立了外交关系。

申办奥运 中国民族情绪高涨之际俄加强经营远东城市

这次东方经济论坛会议的主办地是符拉迪沃斯托克(海参崴),那里正成为俄罗斯远东地区的中心。在北京的俄罗斯大使馆2020年7月曾在社交媒体上发文庆祝这个城市建城160周年。但随后引起中国网民的大规模抨击,许多中国知名网红都曾加入其中。这起事件后来被俄罗斯社会当成证据,用来证明在中国国力增强,民族主义高涨之际,俄罗斯远东地区正面临来自中国的威胁。

中国舆论场上现在经常提起八国联军。沙皇俄国也是八国联军一员。今天的俄中边界主要根据鸦片战争后沙俄与清朝政府所签订的几个条约划定。1969年中苏边境武装冲突后,为减少中国威胁,苏联在70年代把远东地区许多过去以中文发音命名的城镇,包括符拉迪沃斯托克(海参崴)市中心的几条大街都全部改换用俄文命名。

在这次东方经济论坛会议上,普京和符拉迪沃斯托克(海参崴)市长特别提到,符拉迪沃斯托克(海参威)有可能申请2036年的夏季奥运会,以此来推动当地基础设施建设和经济发展。

俄罗斯官员还表示,要把符拉迪沃斯托克(海参崴)打造成远东地区第一个百万人口的大都会,让当地成为继莫斯科和圣彼得堡之后,最有吸引力的俄罗斯城市。

符拉迪沃斯托克(海参威)市人口目前有60万,这座城市以北30多公里的阿尔杰姆市人口为10万人,俄罗斯计划在符拉迪沃斯托克(海参威)周边建造卫星城,再吸引30万人定居,在此基础上把几座城市联合在一起。

哈巴罗夫斯克边疆区代理行政首脑杰格吉亚罗夫在9月3日的会议上表示,哈巴罗夫斯克(伯力)市未来也有可能成为另一个远东地区拥有百万人口的城市。哈巴罗夫斯克(伯力)位于阿穆尔河,也就是黑龙江岸边,与中国隔河相望。

疫情让俄危机感更强 增加远东人口是历史任务

普京9月1日抵达符拉迪沃斯托克(海参威)。除了参加东方经济论坛会议外,普京这次在离中国不远的俄中边境地区的行程还包括访问阿穆尔州的东方火箭发射场。普京表示,远东人口外流现象虽然有所减缓,但仍在持续。他说,应作为一项历史任务来推动大幅增加远东居民数量,让当地的出生率由目前低于全国平均水平提升到3年后与全国平均水平持平。他说,振兴远东更是俄罗斯的一项首要任务。为此,俄罗斯政府已经或将要出台一系列政策改善民生,包括在当地大规模兴建住房,提供更优惠的购房贷款,翻新改造远东地区城市,更多投资当地的教育、卫生健康等领域,兴建公路网,机场网络等基础设施等等。

时事评论人士尼科里斯基说,面对中国崛起,以及中国社会一直认为远东的一些土地历史上属于中国,俄罗斯在远东问题上的危机感越来越强,而疫情更加深了这一观点。

尼科里斯基说:“疫情让俄罗斯终于明白,滨海边疆区等远东地区是如此之深地依赖中国,尤其像西红柿,黄瓜等蔬菜和其他产品更是如此。当两国陆路边境口岸一度被关闭后,当地超市货架变空,远东当地农场的农产品要比来自中国的贵3倍,4倍。”

俄罗斯远东地区与中国、日本、韩国等周边国家联系的密切程度已现在超过俄罗斯的欧洲地区。为阻止远东与中央地区继续疏远,普京这次特别强调应为远东与欧洲地区之间的飞机票价持续提供补助。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.