万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
恒大ADR疯涨47%,浙商银行发声:对恒大授信38亿
www.creaders.net | 2021-09-22 19:37:26  证券时报e公司 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  墙内媒体《证券时报》:市场对恒大流动性危机的担忧蔓延开来,对此,相关银行机构及上游供应商密集披露与恒大业务情况。

  晚间,中国恒大ADR疯涨约47%。此前,恒大地产集团有限公司发布2020年面向专业投资者公开发行公司债券(第一期)2021年付息公告称,40亿元20恒大04债券将于2021年9月23日支付2020年9月23日至2021年9月22日期间的利息。

  市场担忧危机向金融系统传导

  9月22日,多家银行在互动平台回应与恒大的业务往来。

  兴业银行表示,银行一直严格监控对恒大集团的授信业务,只介入少量一二线城市且资质较好的房地产开发项目融资,没有涉及非房地产板块,存量业务抵质押充足,今年以来已经根据项目开发进度逐步压降授信敞口有效管控风险。对恒大集团存量授信业务,银行已经全面加强项目管理,配合地方政府“保交楼”,并积极采取有效应对措施。

  浙商银行称,目前,浙商银行对恒大集团的授信金额38亿元,有足额的抵质押物,整体风险可控,不会对浙商银行经营管理和资产质量产生重大影响。此外还有郑州银行、常熟银行、青农商行、无锡银行等相继表示对恒大贷款业务数额较少或没有信贷业务往来。

  在中国恒大2020年年报中,列出了20家主要往来银行,其中包括民生银行、农业银行、工商银行、农业发展银行等。

  值得一提的是,广发银行宜兴支行7月份曾以情况紧急、不立即申请保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害为由,向江苏无锡中院申请诉前财产保全,冻结恒大地产1.32亿元资金。虽然双方后期达成和解,但此消息仍在当时引起恒大一轮股债双杀。

  随着恒大流动性危机发酵,市场担心此事牵连银行风险敞口,9月22日,银行板块表现乏力,仅苏农银行一家飘红,而成都银行、江苏银行、长沙银行、无锡银行、招商银行等跌幅居前,均跌超3%。与此形成对比的是,房地产板块当日迎来反弹,广宇发展、招商蛇口、京投发展、金地集团等股票涨停,保利发展、万科A涨幅也超过5%。

  中泰证券研究所房地产行业负责人陈立表示,从房地产价格的角度和流动性风险在行业内扩散的范围来看,并不认为当前恒大的问题会持续向金融体系传导。

  陈立称,一方面,并非所有的房企都面临严重的流动性风险,部分稳健经营的房企融资成本甚至还在持续下行;另一方面另外一方面,从以往境内外房地产危机向金融体系扩散的情况来看,通常金融系统受到冲击的原因在于大范围的资产价格快速下跌。而本轮开发商流动性危机属于个别企业的点状爆发,行业供需关系相对平衡,全国房价还是比较平稳。

  实际上,监管已经对银行对房地产贷款有所限制。2020年底,央行及银保监会发布房地产贷款集中度管理制度,设定银行“个人住房贷款占比”和“房地产贷款占比”两个指标,要求超标银行逐步压降房贷比例,并对五档银行业金融机构分别设置了房地产贷款占比上限。

  不过,该限制激发了一些中小银行抢占市场的行为。 对此,银保监会统信部副主任刘忠瑞此前在通气会上表示,一些地方中小银行利用大型银行房地产贷款集中度压降的时机,争抢房地产贷款的市场份额,房地产贷款的增速较快,房地产贷款集中度有所上升,银保监会将对新增房地产贷款占比较高的银行实施名单制管理,督促落实房地产金融调控的要求,合理控制房地产贷款增速。

  债务危机波及多家供应商

  除了银行之外,上游供应商也可能受到恒大债务危机的牵连。

  山水比德9月22日在互动平台表示,注意到了恒大债务危机引发的投资者关注。公司下游客户众多,客户集中度较低,恒大在公司的业务占比也不高,业绩受恒大经营状况影响较小;公司针对部分恒大债权已经提高一档比例计提信用减值准备;公司采取了一系列控制优化债务等措施催收恒大债权,并且取得了一些积极进展。

  山水比德是一家园林景观设计公司,主营业务与地产商息息相关。根据公司招股书,2020年,山水比德前五大客户为旭辉、恒大、招商蛇口、中海地产、阳光城,销售额分别为2264.34万元、2022.14万元、1644.83、1556.19万元、1553.24万元。

  恒大不仅是山水比德的第二大客户,其与山水比德的执行合同数量也最多。招股书显示,截至2020年12月31日执行中合同数量,恒大有171个,金额达2.17亿元。

  近几年山水比德应收帐款呈现连年升高的态势。2018-2020年,山水比德应收账款净额和应收票据净额合计分别为1.01亿元、1.77亿元和2.38亿元,占营业收入的比例分别为34.99%、44.08%和48.48%。

  在2020年度应收帐款前五名中,恒大排在第二位,账面原值为1192.09万元,占应收帐款余额比例为5.25%,公司计提坏账准备170.92万元。

  山水比德对此表示,公司下游客户主要系国内知名的房地产开发企业,受国家经济增速放缓及房地产调控政策的影响,房地产项目建设周期及回款周期均相应延长,使得房地产行业积累的库存不断增加,资金流趋紧,进而对公司的销售回款进度产生不利影响。

  山水比德在8月13日登陆A股,不过当前股价已经破发。截至9月22日收盘,山水比德报收每股63.64元,跌2.42%,相较于发行价已经跌去4成。

  恒大流动性危机已经波及多家上游供应商。涂料企业三棵树不久前公告称,截至2021年8月31日,在公司持有的中国恒大及旗下公司出具的商业承兑汇票中,共有3.36亿元发生逾期,其中尚未兑付的金额为1.01亿元,已兑付金额为2.35亿元。

  根据公告,在恒大已兑付的2.35亿元中,仅有1521万元是通过银行转账方式兑付的,另外2.20亿元均为“以房产兑付”。尚未兑付的逾期商票在上半年1.32亿元的净利润中占比76%。

  此外,为恒大提供新房代理销售服务的世联行、建筑公司广田集团、装修公司建艺集团及建筑装饰公司瑞和股份等上市公司相继披露来自恒大的应收帐款余额,其中相当一部分是以商票形式出现逾期。

  根据中国恒大中报,截至2021年6月30日,公司应付贸易账款及其他应付款项达到9511.33亿元,同比增长14.71%。中国恒大提醒,一些与房地产开发相关的应付款项逾期未付,导致部分项目停工。公司正与供应商及建筑承包商洽谈,延期支付或以物业抵扣欠款,争取项目复工。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.