万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
日本自民党今选总裁 三方面临新局
www.creaders.net | 2021-09-28 15:52:18  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


   image.png

日本自民党29日选举新任总裁,由左至右共有行政革新大臣河野太郎、前外务大臣岸田文雄、前总务大臣高市早苗,以及自民党代理干事长野田圣子等四人角逐,包括如何应对台海危机,以及对中国和台湾分别申请加入CPTPP的态度等,与两岸有关的议题成为这次总裁选举的焦点之一。(美联社档案照)

49年前亲中派田中角荣战胜亲台派 该年9/29日台断交

日本自民党二十九日选举新任总裁,包括如何应对台海危机,以及对中国和台湾分别申请加入“跨太平洋伙伴全面进步协定”(CPTPP)的态度等,与两岸有关的议题成为这次总裁选举的焦点之一。事实上,四十九年前的九月二十九日,日本和中国签署联合声明宣布两国邦交正常化,当天台日断交,可说是日中台历史上相当重要的分界点,时隔近半世纪,透过新任总裁选举,日中台三方关係将再次面临另一个新的历史起点。

可能第二轮投票才有结果

这次选举共有行政革新大臣河野太郎、前外务大臣岸田文雄、前总务大臣高市早苗,以及自民党代理干事长野田圣子等四人角逐,十七日公告后经过十二天的选战,二十九日将分出胜负。自民党总裁选举的选票由三八二张国会议员票与三八二张党员票构成,第一阶段投票若无候选人得票过半,将由得票最多的前二名候选人进入第二阶段决选。

由于自民党在参议院及众议院掌握多数席次,新任总裁将在首相指名选举被指名为新任首相。综合日本媒体报导,河野在四位候选人中较具领先优势,岸田与高市紧追在后,由于三人可能都无法在第一阶段投票中过半,岸田和高市阵营也传出将在第二阶段合作投票,因此即使河野在第一阶段得票第一,第二阶段也可能遭到逆转。

日本和中国建交的关键,在于一九七二年七月举行的自民党总裁选举,当时共有三木武夫、田中角荣、大平正芳、福田赳夫、中曾根康弘等五人表态参选,后来中曾根与田中密谋后退出选举,形成所谓的“三角大福”四强问鼎局面。当时的战况激烈不亚于今年的总裁选举,首轮投票后,田中与福田分别以第一和第二名进入第二阶段。尽管两人在首轮投票中差距甚微,但在第二轮投票时因三木派与大平派倒向田中,导致田中胜选。

田中主张与中国建交,福田则认为应与台湾维持邦交,田中获胜最后也造成日本和中国在同年九月二十九日邦交正常化。

当年亲台派 与本次候选人有连结

当年力挺福田的前首相岸信介与台湾关係友好,他的胞弟佐藤荣作正是田中之前的自民党总裁。佐藤在一九七○年初原本有意在任满后将总裁位子禅让给福田,但遭到时任自民党干事长的田中用计破局。

当年的岸信介与佐藤荣作两兄弟,现在换成安倍晋三和岸信夫两兄弟,在这次选举中力挺最友台的候选人高市早苗,历史因缘巧合耐人寻味。此外,福田赳夫之孙、众议员福田达夫支持河野太郎,中曾根康弘之子、参议员中曾根弘文支持高市,孙子众议员中曾根康隆则支持岸田文雄。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.