万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大爷河坝钓鱼被冲走 目击者:电站突然加大泄洪
www.creaders.net | 2021-09-29 23:39:25  红星新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  对于父亲的失联,陈勇和家属质疑,冬瓜山电站突然泄洪未预警,江水猛涨之下,导致9月26日在河坝中钓鱼的父亲无法及时撤离,进而被洪水冲走。

  记者调查发现,冬瓜山电站闸门开度记录显示:9月25日13时14分、13时24分,电站发了两次泄洪警报,13时26分打开一个闸门开始泄洪,总开度1米;9月26日10时20分,闸门打开2个,总开度5米,到10时53分,共打开了6个闸门,总开度18米,每次总开度提升没有超过2米。但这一天电站没有预警。

  现场目击者称,陈光明被冲走的时间是9月26日10时40分左右,也就是泄洪水流量最大的时候。现场多名群众称,当天在涨水之前并没有听到电站发出的警报声。对此,吴家渡电厂负责人表示,根据冬瓜山电站泄洪预警的相关规定,冬瓜山电站闸门全关状态下,泄洪前会拉两次警报,泄洪期间不再拉警报,“如果一直拉警报,老百姓也会搞不清楚到底怎么回事。”

  对于泄洪前发出警报后,泄洪量加大时是否要再次发警报?绵阳市水利局水旱灾害防御科相关负责人介绍,可以理解为有突变时要预警,但每个电站不一样,要根据具体情况而定,各个电站根据河道宽窄等情况有着不同的操作规程。

  目前,家属以及政府组织的人员,仍在全力搜救打捞陈光明。陈勇表示,电站突然加大泄洪量但未预警,他们将追究电站的责任,不排除走司法程序。

↑陈勇指着江中“小岛”介绍父亲被冲走的情况

  悲剧发生——

  目击者称江水猛涨

  大爷被困河中“小岛”自救后被冲走

  61岁的陈光明是绵阳市三台县老马镇涪江村人,他家距涪江仅有几百米。9月26日上午,陈光明到涪江钓鱼不幸被洪水冲走,至今下落不明。

  因为紧挨着涪江,当地很多村民都喜欢到河边玩耍。当天,陈光明从遇险到被洪水冲走,很多村民目睹了现场情况,还有村民拍下了事发当时的视频。

  “光明哥还在那个岛上,这个水越来越大,有点危险哦。他怎么过来的了啊,他一个人在那里钓鱼。”第一个视频显示,距离涪江岸边50米左右的地方有一个“小岛”,“小岛”上有一个人,湍急的江水冲刷着“小岛”。 第二个视频显示,“小岛”只剩下很小一部分,很快就会被淹没,“岛上”男子显得很焦急,拍视频的人也称:“那个地方水马上涨上来了,站都要没地方站了。”

↑江水猛涨,被困“小岛” 视频截图

  “快把衣服脱了,快浮!”“不浮,不浮!”第三个视频中,男子所站的地方即将被水淹没,岸上的群众也焦急地发表着不同意见。 第四个视频显示,男子所站地方被完全淹没,他在湍急的江水中奋力向岸边游去,只有一个脑袋露在水面。

↑自救后被冲走 视频截图

  9月29日上午,70岁的现场目击者陈大爷告诉记者,钓鱼的男子就是陈光明,他在水中游了两三分钟后,就被洪水冲走了。

  “视频时间也显示,从第一个视频到第四个视频,只有短短几分钟时间。”村民朱女士介绍,当时江水猛涨,几分钟就涨了至少两米,根本来不及救援。

  截至9月29日,陈光明依然下落不明,已失联3天。

  家属质疑——

  上游电站泄洪未预警

  目击者:电站突然加大泄洪量

  记者了解到,事发地上游几百米的地方,有一座名为冬瓜山的电站。陈光明的儿子陈勇称,当天江水猛涨,就是因为电站泄洪。

  50岁的陈先生也是目击者之一,他告诉记者,涨水之前,电站只开了一个闸门。事发时,电站一共开了6个闸门,所以水位迅速上涨,根本来不及反应。现场多名目击者也向记者证实了这一说法。

  “以前电站泄洪,都要拉两次警报,而这一次泄洪,村民们根本没有听到警报声。”陈勇告诉记者,他9月26日原本在三台县城上班,10时30多分,接到了现场一名长辈的电话,说父亲被困河中间了,于是他急忙往家中赶。但当他赶到现场时,父亲已不幸被冲走。

  那么,事发当天,电站是否发出了警报呢?村民朱女士介绍,她家在事发地附近,以前电站泄洪,确实都会发出警报声,村里都能听见。事发当天,她在家中,并没有听到警报声。对于朱女士的说法,村里多名村民证实当时没听到警报声。

  9月29日上午,记者来到事发地,洪水已大量退去,但水流仍然比较湍急,水质也较浑浊。而陈光明当天钓鱼的河中“小岛”,再次显现出来,有一名小伙已从河坝来到“小岛”上。而上游几百米远的冬瓜山电站,仍有一个闸门是打开的。

↑上游几百米远的冬瓜山电站

  电站回应——

  头一天泄洪前两次预警

  泄洪期间不再拉警报,符合预警规定

  9月29日上午,绵阳市三台县老马镇政府一名工作人员介绍,事发前一天,9月25日晚,陈光明和另外几人也在事发的河中“小岛”上钓鱼,当晚也涨了水,陈光明等人被困,后来他们被船只接回了岸上。9月26日早上,政府工作人员又来到岸边,劝说钓鱼者离开,但陈光明未听劝阻。

  对于9月25日晚父亲钓鱼被困的情况,陈勇也向记者证实了此事。9月26日在江边钓鱼的谢先生则介绍,当时他们在岸边钓鱼,只有陈光明在“小岛”上。

  那么,冬瓜山电站在泄洪时,到底有没有发出警报进行预警呢?

  9月29日上午,冬瓜山电站一名运行班长介绍,泄洪前肯定预警了的,都是有记录可以查询。

  根据该班长提供的冬瓜山电站闸门开度记录显示:9月25日13时14分、13时24分,电站发了两次泄洪警报,13时26分打开一个闸门开始泄洪,总开度1米,直到9月26日10时20分,打开闸门2个,总开度5米;10时26分,打开闸门3个,总开度7米;10时30分,总开度9米;10时33分,打开闸门4个,总开度11米;10时35分,打开闸门5个,总开度13米;10时40分,总开度提到15米;10时43分,打开闸门6个,总开度17米;10时53分,总开度提升到18米。

  该运行班长介绍,9月25日发出警报后,电站一直在泄洪,25日晚和26日凌晨,上游下暴雨,26日提升了泄洪量,但每次开闸提升高度都有时间间隔,每次也没有超过两米。

↑搜救现场

  “泄洪前,会发两次警报,每次1-2分钟,间隔20分钟。我们电站安装了高音喇叭,可以向下游传递几公里。”该运行班长说,因为发出泄洪警报后一直在泄洪,所以就没有再发警报,一直发警报,也会扰民。

  对于泄洪前发出警报后,泄洪量加大时是否要再次发警报?绵阳市水利局水旱灾害防御科相关负责人介绍,可以理解为有突变时要预警,但每个电站不一样,要根据每个电站的具体情况而定,各个电站根据河道宽窄、长度、库区大小、闸门的高低等,有着不同的操作规程。

  吴家渡电厂厂长罗杰告诉记者,根据冬瓜山电站泄洪预警的相关规定,冬瓜山电站闸门全关状态下,泄洪前会拉两次警报,泄洪期间不再拉警报,“警报就是提醒下游群众,如果一直拉警报,老百姓也会搞不清楚到底怎么回事。”

  最新进展——

  家属和当地官方正全力搜救

  家属表示将追究电站责任,不排除走司法程序

  9月29日,陈勇和亲属以及当地政府组织的人员,仍在事发地下游寻找被洪水冲走的61岁父亲陈光明,而陈光明被冲走已经超过3天。

  早在27日,陈勇就在网上发布了寻人启事,称2021年9月26日上午10点40分左右,在三台县老马镇冬瓜山电站下游,陈光明被洪水冲走,至今下落不明!请下游的父老乡亲知情者与我们联系,必将重金酬谢。

  同时,陈勇还联系了蓝天救援队,但因为水流较急,水质较浑浊等原因,搜救暂无结果。

↑当地政府租用船只在江中搜救

  绵阳市三台县老马镇政府相关负责人告诉记者,事发后,政府也第一时间组织机关工作人员,积极协助家属一起寻找,28日,镇政府还租用了船只,组织人员在江面上寻找。

  9月29日,陈勇表示,电站突然加大泄洪量并未预警,他们将追究电站的责任,不排除走司法程序。

↑政府工作人员沿江搜寻

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.