万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

李克强十一前低调讲话透露中共窘境

www.creaders.net | 2021-10-01 07:54:14  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

李克强十一前低调讲话透露中共窘境

9月30日,李克强在十一招待会上讲话后,向在场的人举杯致意却毫无笑容。(Greg Baker/AFP via Getty Images)

钟原评论文章:9月30日,中共政治局常委照例参加十一之前的招待会,今年仍然由李克强发表讲话,比起一年前,他的讲话又低调了不少。央视播放的视频中,自始至终没有看到习近平、李克强等的笑容。

一年前的十一招待会上,李克强说,“今年在共和国历史上极不寻常。面对突如其来的新冠肺炎疫情和世界经济衰退带来的严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下……取得抗疫斗争重大战略成果……稳住经济基本盘,顶住巨大下行压力实现了恢复性增长,脱贫攻坚进一步取得显着成效……中国经济展现出强劲的发展韧性……前景广阔”。

一年后,李克强说,“今年是‘十四五’开局之年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下……有力应对复杂严峻国际环境和疫情、洪涝灾害等多重挑战……中国经济持续恢复发展……各项事业取得新进步、展现新气象”。

对比一年前后的讲话,中共去年已经宣称抗疫胜利,今年自然没法再特殊强调;“世界经济衰退带来的严重冲击”也不好再当作借口,中共去年也已宣布经济“恢复性增长”;“脱贫”2020年宣布完成了,今年自然不能自己揭丑。

去年没提的大水灾,今年着重提了一下,实际和去年一样,基本什么也没做,现在郑州水灾事故的调查仍然没有下文。不过,李克强去年只说“内外部环境发生深刻复杂变化”,今年则变成了“复杂严峻国际环境”,看来中共高层都深感国际局势在进一步恶化。

对比去年,李克强今年仅称“经济持续恢复发展”和“展现新气象”,没有再称“经济展现出强劲的发展韧性……前景广阔”。可以想见,2021年至今的中国经济真实数据相当难看,因此,李克强对经济发展的评价低得不能再低。

今年1月,习近平在内部讲话中提出了“东升西降”。9个月过去了,中国大陆普遍陷入间歇式停电状态,连维持连续生产和基本正常生活都做不到了,实在看不出“东升”的迹象。世界各地疫情逐渐回落,中国大陆疫情却还在发酵,“西降”也没有看到;难怪中共高层们一个个都笑不出来了。

去年,李克强还称“直面挑战,集中精力办好自己的事”,今年变成了“中国作为最大的发展中国家,将立足于着力办好自己的事”,调子又降了一大格。

去年,李克强最后鼓劲说,“今天的成就是全体中国人民奋斗出来的,明天的辉煌还要靠实干和创造”;今年讲话最后仅称,“实干铸就伟业,奋斗开创未来”,略去了“明天的辉煌”。

今年,中共党媒十一宣传的调子也明显低了不少,似乎仅能靠大红色装点一下。9月30日,新华社还报道,10月1日的《求是》杂志将发表习近平的文章《用好红色资源、赓续红色血脉,努力创造无愧于历史和人民的新业绩》,实际是习近平6月25日在政治局集体学习时的讲话。

然而,仅靠红色的渲染眼看撑不住红色江山。新华社同日也发表社评《梦想在召唤,奋进新征程——写在共和国72周年华诞之际》,试图大力歌颂,但也只敢称“经济稳中向好”,“‘十四五’稳健开局”。2021年只剩3个月,中共党媒年底若想歌颂“‘十四五’开门红”,跨度实在太大。

新华社还发表了另一篇文章《新华网评:读懂今年国庆节的特殊背景》,试图拔高宣传,并再称“平视世界”,不但没能展现豪情,反倒透露了自卑。文中甚至称,“发展与矛盾并存、机遇和挑战同在,有人民对于民主、法治、公平、正义、安全等方面水涨船高的期待,有发展不平衡不充分问题仍然突出、重点领域关键环节改革任务仍然艰巨、创新能力不适应高质量发展要求、社会治理还有弱项等发展起来后的问题,有各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪……”。

中共高层无奈之余没法再高调,中共党媒很想高调,却也不得不面对现实。

接下去,中国老百姓的日子恐怕不会好过,中共高官们的日子也不会好过。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 何时打台湾?传习军委会议说了8个字
2 凄惨!中共最担心的事儿发生了
3 玩弄北京于股掌 习近平首度破天荒教训金正
4 突发!直升机坠毁 国防司令等10名高级军官
5 惊传:中共三中全会要抓正国级政治骗子

48小时新闻排行榜 更多>>
1 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 何时打台湾?传习军委会议说了8个字
4 凄惨!中共最担心的事儿发生了
5 玩弄北京于股掌 习近平首度破天荒教训金正
6 突发!直升机坠毁 国防司令等10名高级军官
7 火箭军又将大地震?习四个字批示
8 惊传:中共三中全会要抓正国级政治骗子
9 中国力推免签 2024第一季出入境人次破1
10 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
5 谁是中国人? 谢盛友文集
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
9 川普就是美国的毛泽东 右撇子
10 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
3 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 谁敢买中共国的电动车? 山蛟龙
8 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
9 暴力,自由的唯一杀手 施化
10 去......化 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.