万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
澳前总理阿博特呼吁世界声援台湾,痛批北京好战
www.creaders.net | 2021-10-09 10:39:49  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_118108588_119947.jpg

澳大利亚前总理阿博特10月7日在台北会见蔡英文总统时发表讲话

  澳大利亚前总理阿博特(Tony Abbott)在台湾的一场公开演讲中严厉抨击北京霸凌,并强烈呼吁各国支持台湾。

  “现在没有什么比声援台湾更为紧迫的事了,”阿博特说。

  阿博特是星期五(10月8日)出席由台湾亚洲交流基金会举办的玉山论坛上发表主旨演讲时作上述表述的。

  根据美联社以及台湾中央社等多家媒体的报道,阿博特在演讲开始时就坦承,两年前他对出席玉山论坛很犹豫,因为担心此举会惹恼北京。

  中国一直到最近都是澳大利亚最大的出口市场。北京也一直是澳大利亚煤炭、铁矿石以及农产品和海鲜的最大买家。阿博特担任澳大利亚总理时,还曾与中国国家主席习近平签署了一项自由贸易协定。

  阿博特在演讲中表示,但是情况在过去两年中发生了变化。他谴责中国撕毁了有关香港的“一国两制”承诺,将100多万维吾尔族人关进集中营,强化了针对本国公民的网络监控间谍活动,打压一些受欢迎的人物以支持对新的红色皇帝的崇拜。

  阿博特指责北京“将贸易武器化,特别是针对澳大利亚”。“我们的大麦、葡萄酒和煤炭出口都被以虚假的借口而阻止,”阿博特说。他认为中国驻澳大利亚大使馆公布了有关双边关系的14项要求,基本上就是“要求我们成为一个朝贡国,而这是任何一个有自尊心的国家都无法接受的”。

  阿博特指出,导致这一切的原因仅仅是澳大利亚曾经礼貌地呼吁对新冠病毒进行公正的溯源调查。“所以今年我在这里得出结论,中国的好战行为都是自导自演的。”

  阿博特还指责北京在中印边境对印度士兵大打出手,在东部海域胁迫其他主权声索国,并以军机对台湾实施越来越大的恐吓性飞行。

  “你要做朋友,你就会有朋友;你要做霸凌者,你的客户就会迫不及待地逃离,”阿博特说。

  在阿博特抵达台湾访问前,解放军空军一连多天出动大机群侵扰台湾西南防空识别区。10月前4天解放军侵扰台湾防空识别区军机累计将近150架次,而10月4日一天的扰台军机更是达到56架次的历史新高。

  美英日澳等国政府都对北京的胁迫行为和台海陡然升高的紧张情势表达了关切。

  阿博特赞扬台湾的民主转型和经济发展。他认为,最重要的事情是确保台湾的自决权。如果台湾受到威胁,澳大利亚不能“无动于衷”,“美国也不能眼睁睁地看着台湾遭吞噬而袖手旁观”。

  中华人民共和国1949年建政以来,两岸一直分离分治,互不隶属。但是北京坚持认为拥有台湾的领土主权,并且誓言即使动武,也要实现大陆与台湾的统一。

  “我们的挑战是努力确保让不可想象的事情继续不会发生,同时让有可能发生的事情比较不会发生,”阿博特说。

  “这也是为什么现在非常重要的事情,就是台湾的朋友需要强调台湾的未来应该由其人民决定,同时也要让北京知道,任何胁迫的企图都会招致难以估量的后果。”

  台湾蔡英文总统星期五在玉山论坛致开幕词时表示,台湾致力于与区域内国家合作,防止军事冲突。她强调,台湾不寻求军事对抗,希望与“邻居”在和平、稳定、可预测且互惠等原则下共存。但是她指出,台湾也会尽全力捍卫自己自由与民主的生活方式。

  澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)星期四表示,阿博特是以私人身份前往台湾访问,而且也没有携带任何官方的信件。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
6 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
7 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
8 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.