万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
恒大坍塌在即 许家印无人相救
www.creaders.net | 2021-10-11 17:13:00  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  债务违约、财务危机加上四处讨债的债权人,恒大摇摇欲坠,而作为董事局主席的许家印身家不仅减少了150亿美元,更陷入孤立无援的境地。

image.png

  许家印出身寒门,他所创办的恒大集团规模庞大,堪称一个商业帝国,他在之前遇到麻烦,总能依靠富豪朋友的帮助和地方政府的支持脱险。但这一次,面对3050亿美元债务和公司的资产价格暴跌,许家印似乎比以往任何时候都更孤单。

  彭博社11日报道,《红色轮盘》(Red Roulette)一书的作者Desmond Shum说,对于许家印,“谁都无意相救”;并说,“就他现在这种情况,我不认为任何政治人脉会帮他。”

  Desmond Shum有过和许家印一起购买豪华游艇的经历。

  彭博报道称,许家印甚至对是否能够保留对恒大的所有权都没有把握。苏宁易购于7月份获得政府救助时,许家印的盟友之一张近东就失去了对苏宁帝国零售部门的控制权,还有些出事企业的负责人下场更糟,从被捕到被处决不等。

  就连长期的支持者也失去了耐心,许家印牌友、地产大亨刘銮雄的家族控制的华人置业,近来不断出售恒大股票,并表示可能会完全退出。

  目前,恒大依然没有获得中共当局的公开支持,许家印被迫加倍努力挽救恒大集团,出售恒大一些比较优质的资产。据报道,恒大物业的控股权将卖给亿万富翁朱氏家族控制的合生创展。

  许家印1982年毕业于武汉钢铁学院(现武汉科技大学),在一家钢铁公司工作了一段时间后,1992年辞职下海,进了房地产行业。

  1996年,许家印在广州创立了恒大,经过几十年的发展,该公司控制了面积是曼哈顿五倍的土地、变成了庞然大物。许家印并没有止步于房地产行业,而是对足球、排球队、瓶装水、互联网娱乐、银行和保险等领域都萌发了兴趣。他还誓言挑战马斯克,建成“世界上最强大的新能源汽车公司”。

  许家印的个人财富在2017年攀升到了420亿美元的巅峰。他持有的恒大多数股权意味著获得巨额分红。根据彭博计算,自2011年以来获得了80亿美元的分红。

  中共没有出手相救的迹象

  许家印是中共政协成员,2018年出现在中共官方的百名杰出企业家名单上。许家印曾确保他的生意契合中共领导人,尤其是习近平的优先事项,包括让中国成为全球科技领头羊和赢得世界杯。

  许家印在同年的一次演讲中声称,他和恒大的一切,“都是党给的”。

  然而,外界对恒大的债务规模的担忧日渐升温,2018年恒大债务规模膨胀到了逾1,000亿美元。那一年,中共央行界定恒大集团、明天系、海航集团和复星国际可能对中国金融体系构成系统性风险。

  今年以来,恒大供应商公开讨账的消息不断传出,一些债主寻求冻结恒大或恒大旗下公司的资产,还有一些则让项目陷入停滞。随著习中共当局加大对房地产行业的调控,地方政府对房企的支持力度下降,中共官员们敦促许家印尽快解决公司债务问题。

  尽管恒大体量巨大,一旦暴雷可能引发骨牌效应,引发经济和金融危机,但直到目前,几乎没有迹象表明北京会伸出援手。

  香港科技大学新兴市场研究所所长刘浩典称,在习近平试图遏制亿万富豪,提倡“共同富裕”的时候,实施大规模救助会传递出错误的信息。

  刘浩典说,拯救恒大会产生道德风险,增加会有更多企业像恒大这样大肆举债的可能性,更重要的是,救助将被视为对富人的巨额补贴。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
2 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
3 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
4 重磅!又一个国家也要脱欧了?
5 发表对台讲话,习近平“没文化”又被石锤

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
3 陈道明:骂的就是你,怎么了?
4 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
5 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
6 华人回国有望免隔离!加航将恢复直飞每周17
7 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
8 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
9 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
10 重磅!又一个国家也要脱欧了?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
9 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
10 【不攻自破 -- 毛泽东给宋时轮 歌哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冒死转发 施化
6 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
7 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
8 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
9 川普健康出状况,恐无法再战20 体育老师
10 从曹德旺的资本说开去 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.