万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
5万亿美元负债当头 恒大仅仅是冰山一角
www.creaders.net | 2021-10-11 23:39:41  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在中共调控房地产的行动中,陷入严重困境的大陆知名房地产公司可能不止“中国恒大集团”一家。大陆房企积累了巨额债务,却融资困难、销售额下滑。

image.png

(恒大债务只是冰山一角)

  《华尔街日报》11日引述野村控股(Nomura Holdings Inc.)经济学家的预估数据表示,截至今年6月,大陆房地产开发商的债务总计超过五万亿美元。这一规模相比2016年年末,几乎增长了一倍。

  这五万亿美元债务中,比例最高的是银行贷款,占46%;债券约占10%,其中包括相当于2,170亿美元的美元债券。

  大陆房企融资困难 销售下滑

  中共2020年8月针对房企融资设置了“三道红线”,限制开发商的借贷额度;同年12月,中共央行和银保监会再针对银行的房地产贷款和个人住房贷款设置了“两道红线”。

  《华尔街日报》的报道表示,大陆房地产开发商越来越难以获得银行贷款。开发商缺乏资金支付短期债务,加上购房者犹豫不决,令房企不得不减价售房以筹集资金。

  而根据易居(中国)的研究部门克而瑞(CRIC)数据显示,中国100大房地产开发商的9月总销售额同比下降36%,其中,恒大、碧桂园、万科等前10大开发商销售额年减44%。

  大陆界面新闻网站10月10日报道,以往九月份都是房产商的旺季,但今年9月即使开发商降价,也出现了卖房大减的情况。

  克而瑞数据显示,九月份一线城市的商品房成交量同比和环比分别下降36%和23%,北京、广州、深圳的同比跌幅都在30%左右,上海跌幅为45%;二三线城市80%成交量同比下降,厦门、武汉、宁波的同比跌幅都在20%左右,昆明、长春、南京的同比跌幅腰斩。

  谢金河:恒大之后还有多家房企

  财信传媒董事长谢金河9月30日通过脸书发文表示,恒大已经跟死了没有两样,现在只看如何肢解而已。

  “接下来花样年,债务近千亿港元,市值32.32亿港元,看起来不妙。孙宏斌的融创中国,李思廉的富力地产,还有拍拍屁股走人的潘石屹SOHO中国,还有在A股上市的华夏幸福、绿地集团,看起来很有机会逐渐浮上台面……”谢金河写道。

  谢金河提到的花样年(花样年控股公司),总部位于深圳,创办人和最大股东是中共前国家副主席曾庆红的侄女曾宝宝。花样年10月4日公告,公司未能到期偿付5亿美元优先票据(标的票据)的剩余未偿本金2.06亿美元与未偿还利息758.36万美元。

  《港湾商业观察》10月11日引述花样年控股公司方面的回应表示,随着融资环境恶化,公司的现金有可能被用于偿还其它债务或无法动用。同时,公司的资产处置进程慢于预期,未能及时带来流动性资源。

  近一个月内,国际评级机构标普、惠誉、穆迪先后下调了花样年的评级展望。新力控股、建业地产、银城国际控股、海伦堡中国控股有限公司等多家房企也同时被下调评级展望。

  谢金河在脸书文章中说,中共这几十年吹出来的房产泡沫,现在到了算总账的时刻,“当年(1990年)日本泡沫吹破前夕,东京、京都(房价与所得比的倍数)是18倍,大坂14倍,神奈川15倍;现在中国几个大城市,深圳57.97倍、北京55.8倍、上海45.55倍、广州40.76倍……这个数字对比才知道中国房地产泡沫吹得有多大!”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
2 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
3 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
4 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
5 重磅!又一个国家也要脱欧了?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 陈道明:骂的就是你,怎么了?
3 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
4 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
5 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
6 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
7 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
8 华人回国有望免隔离!加航将恢复直飞每周17
9 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
10 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
9 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
10 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冒死转发 施化
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
8 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
9 从曹德旺的资本说开去 施化
10 川普健康出状况,恐无法再战20 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.