万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
赵立坚暗示,美军核潜艇败给了一种神秘物体?
www.creaders.net | 2021-10-12 07:48:09  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

美军海狼级核动力攻击潜艇“康涅狄格号”在南海撞上“不明物体”,受损返回关岛检查,详情不为外界所知。中国外交部连日批评美军在南海兴风作浪,并质疑美方隐瞒,要求交待事件详情;发言人赵立坚的一句话,更引起额外注意。内地传媒解读,康涅狄格号撞上的,不排除是中国在南海的海上渔场。这些现代化渔场的巨大钢身深入水下数十米,潜艇若不熟悉情况,撞上吃亏并非不可能。

赵立坚周三(11日)就事件向美方提出三连问,表示美方有责任说明事故详细情况,并解释清楚以下几个问题。

“一是美方核潜艇事故到底发生在甚么地方?二是事故有没有造成核泄漏,破坏海洋环境?三是事故会不会影响事发海域的航行安全、渔业作业?”

《环球时报》旗下微信公众号“枢密院十号”就此发表文章,称赵立坚所言揭示了美军核潜艇南海出事的另一种可能。

文章称,赵立坚第三个问题提到了“渔业作业”,联想到军迷圈里最近几天一直猜测的“美国核潜艇撞上南海人工渔场”,或许就有了解释。

海洋人工渔场怎能威胁潜艇?文章解释,海洋渔业资源在现代捕捞手段下快速萎缩,人工养殖技术也因此从河流湖泊走向海洋;若想人工养殖价值更高的海洋鱼类,就需要进入深海,这对

文章称,这些海上渔场重量动辄数以千吨,工作状态采用半潜或全潜模式,深入水下数十米。

2.png

挪威“海洋渔场1号”

3.png

建造中的中国“深蓝1号”海洋渔场

4.png

中国“深蓝1号”海洋渔场

5.png

中国“深蓝1号”下潜状态

挪威萨马尔集团(SalMar)“海洋渔场1号”,是世界首座半潜式智能海上渔场。这建造订单由中国湖北海洋工程装备研究院拿下,2017年交付,渔场直径110米,高69米,空船重量7,693吨。

中国首座深海人工渔场,是山东万泽丰渔业集团的“深蓝1号”,2018年交付,周长180米,高38米,重约1,400吨,有效养殖水深30米,直径60.44米。

2018年,海南临高海丰养殖发展有限公司,向湖北海洋工程装备研究院,订购3座深远海渔智能养殖渔场装备。每个直径120米,高75米,工作水深55米,养殖水体25万立方米,相当于200个标准泳池。这可说明,南海确有条件出现这样的大型人工渔场。

美军核潜艇有先进侦测设备,今次却意外撞伤,外界故推断,康涅狄格号事发时只开启了被动声纳,以隐蔽状态工作,即没有使用主动声纳,以免发出声波易遭发现,只靠接收外来声波来探测外面状况。

鑑于人工渔场基本上不会发出大太额外噪音,美军核潜艇确有机会在不熟悉环境下,撞上人工渔场。相比之下,海洋鑽油平台会发出明显噪音,位置也相对固定,美军不太可能不掌握位置,撞上的机会微乎其微。

不过,文章最后强调,人工渔场相对来说还是位于水深较浅的海域,而海狼级核潜艇更适合于在大洋深处潜伏猎杀,因此相比撞上人工渔场的猜测,作者还是更相信康涅狄格号是因为失误撞上海底。

美国核子潜艇“康乃狄克号”到底在南海撞上什麽东西,今天又有新说法,有网友认为美舰可能是撞了黄花鱼的养殖箱。但专家怀疑这种说法,认为美国三缄其口,表明这艘潜艇很可能出现羞于启齿的低级失误

另据世界新闻网报道,12日在社交网站流传法新社一则报导,称中国南海养殖渔业有限公司的黄花鱼(大黄鱼)养殖箱被不明物体碰撞,造成约5万斤黄花鱼及海洋养殖产品脱逃,损失4亿人民币。中国网友随即与美国“康乃狄克”号核潜艇本月2日在南海与不明物体相撞联繫起来,认为美国潜艇撞上中国黄花鱼。

中国外交部发言人赵立坚11日曾就核潜艇碰撞事故三问美方,其中就包括“事故会不会影响事发海域的航行安全、渔业作业”。

不过,经陆媒调查,法新社并没有发布“南海黄花鱼养殖箱被撞”的相关新闻,其他国际主流媒体也均没有类似报导。企业资讯查询平台“天眼查”的搜索结果则显示,不存在名为“中国南海养殖渔业有限公司”的中国企业,有可能是假消息。

环球时报引述中国海军军事专家李杰分析表示,美核潜舰撞上养殖网箱的可能性不大,撞上海底沉船、水泥礁等这样的人工鱼礁设施可能性会更大一些。

李杰说,通常情况下,美国“海狼级”核潜艇“康乃狄克”号在航行过程中会采用被动声呐进行水下目标识别和测向定位。被动声呐具备隐蔽性高、探测距离远等优点,是非战时状态或是日常航行中潜艇首选的水下探测方式。而一旦到了战时或是複杂海底地形环境中,潜艇就会将探测方式转为主动声呐。

澳大利亚广播公司(ABC)近期也分析认为,为隐藏行踪,潜艇通常会使用声呐的被动模式。同时,南海也是“出了名的嘈杂”,不利于声呐探测。

李杰认为,此次事件中,不排除美军由于疏忽大意或者骄傲自大,在複杂地形环境下没能及时“切换”探测模式而酿成大祸的可能。因为回顾过去,美军由于自身失误发生潜艇碰撞事故的案例比比皆是。

此前公开报导,2001年2月,美国“洛杉矶”级核潜艇“格林维尔”号在夏威夷海域撞沉了日本“爱媛”号渔船,造成船上9人死亡。2002年11月,美国“洛杉矶”级核潜艇“奥克拉荷马城”号在地中海西部水域同一艘商船相撞,导致潜艇的潜望镜和升降装置受损。2005年,美国“洛杉矶”级核潜艇“旧金山”号在全速航行时与关岛附近一座水下山峰相撞,造成一名水手死亡。

对于美军三缄其口,一直不愿透露“康乃狄克”号事故细节的做法,李杰认为这与美方一贯乐于炫耀其在中国南海存在的风格不符,这越发说明“康乃狄克”号在中国南海可能出现了羞于启齿的低级失误。

中国网友担心潜舰有核泄漏的危机,中国外交部发言人赵立坚已多次要求美方应采取负责任态度,尽快对事故作出详尽说明,给国际社会和地区国家一个满意交代。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
3 面相学解读习近平超惨面相 含意曝光
4 在美国买下14万公顷土地的新疆首富,被坑惨
5 一步错 步步错 习近平下错的一盘棋

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
3 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
4 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
5 她追随马云9年 身价百亿 择偶:不能打扰我
6 专家分析,二十大前这些大佬危险了
7 重磅!又一个国家也要脱欧了?
8 警察局长抱怨:疯了!纽约惨况如“第三世界
9 发表对台讲话,习近平“没文化”又被石锤
10 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
9 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
10 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冒死转发 施化
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
8 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
9 冰雕连,沙雕连…… 一冰
10 从曹德旺的资本说开去 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.