万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
哈佛大学受刁难 北京书院明年迁台北
www.creaders.net | 2021-10-12 09:40:13  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

哈佛暑期中文进修计划改为落户国立台湾大学(图)。

美国著名学府哈佛大学的校报《哈佛深红报》日前报道,该校暑期中文进修计划、与中国北京语言大学合作的“哈佛北京书院”,由于合作一方的不友善,所以明年开始改为与国立台湾大学合作,计划同时改名为“哈佛台北书院”。

《哈佛深红报》上周四(7日)报道,“哈佛北京书院”除了中文语言课程,也会带领学生登上长城、学习唱中文流行歌曲及打麻将。负责人刘力嘉教授说,近年在课室及宿舍安排方面,遭受中国北京语言大学的刁难,例如更改以往提供单一宿舍的惯例,要求学生分两组住在两间不同质素的宿舍,或安排学生住在酒店;在无法维持该计划的质素情况下,最终决定改为与台湾的大学合作。

中国北京语言大学暂未回应报道内容。国立台湾大学周二(12日)回应表示,预计明年暑假有60名哈佛学生赴台修读为期8周的中文课程。校方希望在自由学术氛围中,为哈佛学生奠定稳固的中文根基,同时提升本校学生的国际视野。

台湾《镜周刊》报道,“哈佛北京学院”已举办16年,吸引哈佛、耶鲁等名校学生,赴中国北京参加为期9周的暑期华语班,哈佛北京书院(Harvard Beijing Academy)的暑期中文课程除教室内的语言课程外,会带领学生登长城、学唱中文流行歌,学打麻将等,以沉浸式教学备受学生好评。但该计画近年因中国态度不友善而生变。哈佛大学自2020年起,决定中止与北京语文学校合办的“哈佛北京书院”,转与国立台湾大学合作成立“哈佛台北书院”,2022年起规划每年暑期选送学生来台湾研习华语文。

image.png

中华民国外交部发言人欧江安今天表示,外交部、教育部及驻波士顿办事处均曾协助本案推动,我方乐见哈佛大学与台湾大学建立两校合作计划,并且欢迎哈佛大学选送美国优秀菁英来台湾研习华语文。

欧江安说,外交部深信,我国民主自由体制、社会多元蓬勃发展,将可使美国青年学子对台湾及华语世界能有更深入的体认与瞭解,只有在没有言论审查的自由环境中,才有最好的学习成效。

教育是台美目前加强合作的领域之一,台美去年12月启动“台美教育倡议”扩大教育合作,签署合作备忘录并立刻举行首场“台美教育倡议”对话。美国教育部副部长柴斯当时直言,许多美国人民担忧孔子学院对大专和中小学造成的负面影响,但华文学习的机会非常重要,因此需要优秀且认同民主价值的教师,希望促进美台教师的互动交流,增进并扩大教学机会。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
3 面相学解读习近平超惨面相 含意曝光
4 在美国买下14万公顷土地的新疆首富,被坑惨
5 一步错 步步错 习近平下错的一盘棋

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
3 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
4 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
5 她追随马云9年 身价百亿 择偶:不能打扰我
6 专家分析,二十大前这些大佬危险了
7 重磅!又一个国家也要脱欧了?
8 警察局长抱怨:疯了!纽约惨况如“第三世界
9 发表对台讲话,习近平“没文化”又被石锤
10 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
9 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
10 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冒死转发 施化
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
8 冰雕连,沙雕连…… 一冰
9 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
10 从曹德旺的资本说开去 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.