万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
长津湖火了 又抓一个敢说蛋炒饭的
www.creaders.net | 2021-10-12 17:35:17  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  『长津湖』打破票房记录,符合中国官方宣传爱国主义,“抗美”的逻辑,但“副作用”是引发中国民众探究朝鲜战争真相的强烈兴趣。官方又害怕人们去深究,说多了就给你戴一顶“侮辱英烈”的帽子,继罗昌平被抓后,又有一位因为说了“蛋炒饭”被刑拘了。

image.png

  这么多人议论『长津湖』,初始与官方有太大关系。官媒一方面追捧『长津湖』如何如何好,鼓动人们去看,越多越好,另一方面,看得人多了,总有人发出疑问,谁敢大声说出来谁就遭到打压。

  10月6日被抓捕的是知名记者罗昌平,他对官媒吹捧“冰雕连”不平,因为几个连的战士,在严冬,穿着单衣,还没有跟对手交锋,在朝鲜的山头上活活被冻死,官媒却把这种非人道的场景诗化为“全员化作了晶莹的冰雕”,甚至成了“国家和民族尊严的象征”。

  罗昌平质疑当年中国参加朝鲜战争“正义性”,他在微博写道:“半个世纪之后,国人少有反思这场战争的正义性,就像当年的沙雕连不会怀疑上峰的‘英明决策’。“ ”至于这场战争,不必作过多的评价,看看现在的朝鲜和现在的韩国,所有答案一目了然。“结果他被抓走了。

  有一位名叫左右的佑佑的网民10月7日在微博留言:“寒战最大成果就是蛋炒饭,感谢蛋炒饭,没有蛋炒饭,我们就跟曹县一样没区别。当然,可悲的是现在也区别不大”,10月8日,这位网民被南昌市公安局以“侮辱抗美援朝志愿军英烈的言论,造成不良影响”拘留10天。

  “蛋炒饭”涉及朝鲜战争一段秘密,纽约时报日前有报道说,中国重大损失的细节多年来一直被保密。根据习近平去年引用的官方死亡人数,有19.7万名中国士兵死亡,尽管历史学家普遍认为这个数字要高得多。即便是现在,毛泽东之子毛岸英的去世仍是一个充满矛盾的话题,多年来坊间一直有一种说法,认为是他一时兴起想炒蛋炒饭吃而不慎殒命。”

  毛泽东之子毛岸英,朝鲜战争时他在志愿军总部彭德怀司令身边工作,有种一直流传的说法指他利用美军轰炸间歇,到防空洞外面炒蛋,被美军发现烟火后飞过来投掷了一颗燃烧弹,炸死了。

  但是,后来不知为什么,这一说法列入被禁之列,最明确的禁令来自7月15日在湖南省长沙市举行的“2021中国网络诚信大会”,大会发布“正本清源,明理增信”涉党史辟谣榜,列出十大涉党史谣言,其中第四大就是关于毛岸英的,“毛岸英牺牲是因为做蛋炒饭暴露了目标?谣言!”第十大是关于朝鲜战争的:“抗美援朝不是保家卫国,谣言!”

  毛岸英之死的细节如果说还有待进一步确认的话,朝鲜战争乃金日成发动已为史家确认,金日成想把南朝鲜打下来,出兵侵略韩国,中国出兵帮助朝鲜,联合国认定朝鲜侵略,出兵阻挡侵略,联合国的决议文写得一清二楚,可以上网去查。

  如果说“抗美援朝”是中国官方的认定,“保家卫国”纯粹就是为毛出兵朝鲜找了一个说辞,谁也没有威胁中国,不存在保家卫国的理由。

  『长津湖』演红了,再这样演下去,恐怕人们提出的问题会更多,难道官方要一个一个抓下去?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
3 哈佛专家:吃5种食物 提高大脑认知和记忆力
4 一步错 步步错 习近平下错的一盘棋
5 面相学解读习近平超惨面相 含意曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 她追随马云9年 身价百亿 择偶:不能打扰我
3 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
4 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
5 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
6 专家分析,二十大前这些大佬危险了
7 重磅!又一个国家也要脱欧了?
8 警察局长抱怨:疯了!纽约惨况如“第三世界
9 发表对台讲话,习近平“没文化”又被石锤
10 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
4 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
5 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
6 可怜长津湖畔骨 信释
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
9 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
10 【不攻自破 -- 毛泽东给宋时轮 歌哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冰雕连,沙雕连…… 一冰
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 从曹德旺的资本说开去 施化
8 川普健康出状况,恐无法再战20 体育老师
9 中南海终极决斗将鹿死谁手?! 一冰
10 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.