万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
人口暴跌 中共又一至暗时刻来临
www.creaders.net | 2021-10-12 23:41:54  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近年,联合国等重要研究机构纷纷发出警告,称未来若干年,中国人口将会大幅下跌;大陆也不断有学者教授发表调查报告和论文,跟进国际权威机构的研究成果。他们以资料说话,严谨论证了中国人口大幅下滑的前景,指出经济结构积弊、民生条件艰困、反人性的人口政策等诸方面综合原因,才是人口暴跌现象产生的基础。

image.png

  如今,无论中共当局怎样企图挽救这一颓势,都已经无法扭转中国跌出世界第一人口大国榜单的趋势,这一严酷现实何时到来,只是早晚而已。

  人口或将减半?现实严酷难回避

  中共第七次人口普查(七普)数据迟迟不敢公布,掩盖了一个月,直至5月11日才不得已公开,但编造痕迹明显,广遭业界专家诟病。一个是GDP龙头产业断崖式塌方,一个是人口千年骄傲不再,两个晦暗时刻来临,让世界看到,这似乎是中共迈不过去的两个大坎。

  9月30日,《南华早报》报出中国西安交通大学一份新的研究报告,警告中国人口将在未来45年内减少多达一半。指之前有关中国人口的研究,或许低估人口减少的速度。

  这种预测是据中共官方统计的出生率做出的。报告说:2020年平均每名妇女生育子女数为1.3人,远低于维持人口稳定所需的2人,因此质疑2019年联合国预测2065年中国人口仍将有约13亿说法不靠谱;说中国生育率现状将导致人口比先前所预测的有更大幅度降低。

  报告引述华盛顿大学去年发表另一份报告估计,中国人口会在2100年萎缩一半。

  西安交通大学人口与发展研究所教授姜全保的这份研究警告,中国人口衰减速度被严重低估。称联合国2065年仍将有13亿人的预测,是建立在中国出生率维持在平均每名妇女生育1.7人基础上的,然而,2020年中国新生儿仅为1200万人,比联合国预估还低25%,平均每名妇女生育子女数只有1.3人。

  北京大学人口研究所所长陈功近日发表在中共国家统计局网站的一篇文章中预测,中国人口会从2025年开始减少。

  众所周知,中共最新人口统计资讯并未全部公开,但这些有限资讯即已透出中国人口变化和未来趋势。研究人员指出,疫情或许影响去年的出生率,但出生率反弹的概率低。可能的情况则是,由于生育年龄妇女人口降低,整体人口迅速减少。姜全保警告,“若生育率降低到1,中国人口就会在29年内减少一半。”

  人口锐减 多重因素导致

  除了育龄妇女人口数降低导致人口速降,还有不少其他原因。据新研究报告的人口统计资料,目前孩童仅占中国人口的17%,60岁以上人口所占比率已升高到18%。这是中国首次出现老年人口多于年轻人口。

  虽然中共当局今年出台开放生三胎政策,但区域经济发展不平衡,人均收入降低、物价高企,生活负担沉重,孩子受教育权益和人身安全无保障……诸多因素都是导致人口迅速降低的因素。姜全保的研究特别指出,高房价等经济因素,是驱使出生率降低的一大主因。

  8月发表的另一份研究认为,每平方米房价增加1000人民币,生1名小孩的可能性就减少2%、生2个的可能性降低5%,而且,尽管当局推出一系列控制房价、降低教育费用、提高幼稚园数量等措施,并不足以抑制这种负面效应。

image.png

  10年巨变 大量城市人口萎缩

  中国财经网“财经11人”专栏记者对中国人口大量流向城市,特别是流向珠三角、长三角的经济发达地区做出分析统计,以详细资料证实了人口锐减、流动和人均GDP的不平衡关系。

  文章指出,当前,人均GDP是衡量区域发展水准的重要指标之一。不过人均GDP是以常住人口作为基数来计算的。由于流出地流出的人口主要是劳动年龄人口(基本也是生育年龄人群),因此流出地的少儿占比和老年人口占比较高,而劳动年龄人口占比较低。

  文章举例:四川安岳县15至59岁人口仅占51.54%,乐至县15至59岁人口仅占52.49%。这些地方大量人口流入到成都以及沿海发达地区,剩下的主要是老人和少儿,即非劳动年龄人口。当前,中西部、欠发达地区的劳动年龄人口大量外流后,带来了“留守儿童”和“留守老人”的问题,尤其是“留守老人”问题,随着中国老龄化洪峰到来,这个问题将更加突出。

  文章还分别列出了人口增加的32个经济发达城市和人口锐减的149个城市。这是记者根据中国“七普”资料,对337个地级及其以上城市(包括直辖市、计划单列市、省会城市、普通地级市、州、盟,下称“市”),所做的十年来人口变化调查。

  149市人口出现减少,主要集中在东北、中部和西部的四川、云南、甘肃等地;人口增量超过100万人的,主要集中在东部沿海发达地区和中西部的强省会城市。

  财经文章称,十年来数据显示,149个人口下降的城市中,有71个城市人口下降数量超过了20万人,有15个城市下降数量超过了50万人,分别是绥化、齐齐哈尔、吉林市、南充、松原、哈尔滨、渭南、巴中、内江、盐城、南阳、孝感、通化、牡丹江和邵阳。其中黑龙江的绥化和齐齐哈尔位居前两名,减量都超过了100万人。

  2020年绥化市七普主要数据公报显示,与2010年六普的541万8153人相比,人口减少166万1986人,下降达30.67%,年平均增长率为-3.60%。十年降幅超过三成,该降幅也位居所有城市第二位(大兴安岭地区降幅第一位)。

  齐齐哈尔全市人口为406万7489人,与2010年六普的536万7003人相比,减少129万9514人,下降24.21%,年平均增长率为-2.73%。

  绥化和齐齐哈尔所在的黑龙江省,2020年全省常住人口3185万,较十年前六普时减少646万,减幅达16%,全国最低。包括省会哈尔滨在内,全省13个地级市人口全部下跌。

  东北另外一个省份吉林省的吉林市,十年来常住人口减少了79.1万人,同样来自吉林的松原也减少了62.81万人。

  从区域分布来看,15个减少数量超50万人的城市主要集中在东北、四川和中部地区。从下降面来看,东北的辽宁、吉林、黑龙江三省总共只有三个城市人口增长,分别是沈阳、大连和长春这三个副省级城市,其他地级市人口全部下降。

  文章指出,东北人口下降的主要因素,除了2013年以来,受能源价格下行影响,产业结构单一,基础工业发展停滞甚至衰退,很多年轻人口外流到了东南沿海等地之外,东北人口出生率长期比较低,也在很大程度上影响了总人口比率。尤其是计划生育执行几十年,东北很多就业人员是在国企、行政事业单位工作,无法对抗严格的计生政策,也是低出生率的一个原因。

  人口下降面比较大的还有四川和两湖、安徽。特别是两湖地区的邵阳、衡阳、益阳、荆州、常德减少数量都比较大。

  文章分析,中部省份人口下降背景是,该地区距离长三角、珠三角和京津冀三大经济圈近,与沿海发达地区之间经贸交流密切,加之近十年来高铁网络建设和私人汽车的普及,大幅缩短了时空距离。导致人口外流严重。

  2009年武广高铁开通后,武大、华中科大等名校的大量人才流向珠三角,使后者新兴产业、高新产业集聚的人才更多,收入更高,更容易在发达城市安家置业,老人、孩子跟在身边,这样一来,这些沿海发达地区集聚的人口更多,慢慢“掏空”了家乡城市的人口。

  但正像姜全保列举中科院9月发表的一份研究指出的那样,长江三角洲迅速飙涨的房价,已经导致这块中国开发程度最高的区域,反而成了全国出生率最低的区之一。

  虽然北上广深这些一线城市的现实人口增加了,但出生率却在降低。随着经济形势的大幅变差,收入暴跌,物价飞涨,原本有生育愿望的年轻人也可能选择“躺平”。

  如此一来,中国人口危机形成了恶性循环,北京当局已无法回避这一潜在而强大的危机。不过,没有合法的民选政府,没有符合民意的国策设计,没有专家团队的研判,没有自由透明的舆论监督,没有大众的宪法权利,只有拍脑门、定于一尊、官员怠政、老板跑路、韭菜躺平,不走向这个结果也没有任何道理可言。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
3 哈佛专家:吃5种食物 提高大脑认知和记忆力
4 一步错 步步错 习近平下错的一盘棋
5 面相学解读习近平超惨面相 含意曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 她追随马云9年 身价百亿 择偶:不能打扰我
3 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
4 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
5 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
6 专家分析,二十大前这些大佬危险了
7 重磅!又一个国家也要脱欧了?
8 警察局长抱怨:疯了!纽约惨况如“第三世界
9 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
10 发表对台讲话,习近平“没文化”又被石锤
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
4 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
5 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
6 可怜长津湖畔骨 信释
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
9 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
10 【不攻自破 -- 毛泽东给宋时轮 歌哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冰雕连,沙雕连…… 一冰
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 从曹德旺的资本说开去 施化
8 川普健康出状况,恐无法再战20 体育老师
9 中南海终极决斗将鹿死谁手?! 一冰
10 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.