万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美海军旗鼓相当?美国捧杀还是免开尊口吧
www.creaders.net | 2021-10-13 11:26:01  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国新任海军部长德尔托罗(Carlos Del Toro)公佈新一份战略指南,不到7页文件提了“中国”6次,并首次声称中国海军与美国海军旗鼓相当。内地传媒直言,美国海军大型舰艇数量远超其他国家,德尔托罗此言其实就是对中国的捧杀,夸大中国实力并渲染“威胁”,“还是免开尊口吧”。

美国海军新战略指南将中国、文化、气候变化、新冠疫情列为“四大挑战”,并将中国放在首位。指南声言:“自至少一代人的时间以来,美国首次遇到海军实力与我们旗鼓相当的战略竞争者。”

指南提出强化美军战备,将更多经费投入到人工智能、无人操作平台、超音速武器等系统,并联合美国盟友和伙伴一同遏制中国。

《北京日报》旗下微信公众号“长安街知事”发表文章,形容德尔托罗此言,是明显且不怀好意的捧杀,意在渲染、夸张中国海军实力,堪称“中国军事威胁论”的升级再版。

文章指,美军方高层这样的“抬举”,不是在表扬他们眼中的“战略竞争对手”,其中至少透露出三层内涵:

(1)刻意捧杀

德尔托罗声称,中国海军拥有全球规模最庞大的舰队,约有350艘舰艇,还包括数以百计海警和海上民兵船隻。

海军研究院研究员张军社说:“这种对中国海军舰艇数量的统计和实力评估毫无根据,计算方法在故意混淆是非,根本不足采信。”

对海军能力的衡量可以从三个数字上判断:吨位、大型军舰数量、核潜艇数量。事实上,世界上任何国家的海军实力都与美军有相当大的差距。

image.png

张军社指出,从吨位上来看,美国海军舰艇包括10万吨级的航母,大型舰艇佔主要比例,总吨位远超其他国家。

从大型军舰数量来看,美国拥有的大型军舰数量远超其他国家,包括中国。美国拥有11艘10万吨级的核动力航母,而中国目前只拥有2艘常规动力航母,而且吨位和舰载机数量也不及美国。

从核潜艇数量来看,美国的公开报道可见,美国已经拥有60多艘核潜艇,同样高于中国。

张军社表示,中美海军实力并未“相当”,美国海军作战能力仍然遥遥领先其他国家;美军方高层将中国海军军力捧到和美国“旗鼓相当”的高度,实际上是为了在国会挣取更多经费而制造的“中国军事威胁论”惯用伎俩。

(2)染指台海

德尔托罗声言,美国海军“最终任务不是与中国开战,而是阻止他们完成目标,包括拿下台湾。”

image.png

“长安街知事”文章指出,一个中国原则是美国对中国的承诺,台湾问题则是中国的红线,德尔托罗不仅渲染中国威胁,更打起“台湾牌”,这已是相当狂妄的表态。

张军社表示,“第一岛链”是冷战时期的概念,所谓中国威胁第一岛链,是一种早已过时的霸道论调。台湾问题涉及中国核心利益,在这个问题上,中国不可能有任何退让,并且会采取一切措施来坚决维护国家的主权和领土完整,这是任何势力都无法阻挡的。

(3)遍佈全球

德尔托罗称,美国海军不仅需要出现在中国南海,而且需要遍佈全球。文章则表示,事实上,美国海军不仅霸权无人能及,其对海上安全的威胁也令他国难望项背。

美国海军太平洋舰队10月7日发表声明,称美国海军海狼级核动力攻击潜艇“康涅狄格号”10月2日在南海不明物体相撞,艇上11名水兵受伤。

中国外交部发言人赵立坚指出,此次事故发生后,美方时隔近5天才发表了一份语焉不详的声明;这种不负责任、拖延遮掩的态度更令国际社会对美方意图和事故细节产生怀疑,美方有责任说明事故详细情况。

赵立坚要求,美方还要解释清楚,核潜艇事故到底发生在甚么地方?事故有没有造成核泄漏,破坏海洋环境?会不会影响事发海域的航行安全、渔业作业?

赵立坚强调,美方应采取负责任态度,尽快对此次事故作出详尽说明,给国际社会和地区国家一个满意的交代。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国发改委通知 这个产业将遭遇“毁灭性”
2 失信的中国乡村:贪婪愚蠢的一锤子买卖
3 澳洲大陆有多恐怖?看完这些照片,毛骨悚然
4 美国对北京的态度正逐步改变
5 身体两处“发痒” 或是肝癌的求救信号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
3 一步错 步步错 习近平下错的一盘棋
4 哈佛专家:吃5种食物 提高大脑认知和记忆力
5 面相学解读习近平超惨面相 含意曝光
6 在美国买下14万公顷土地的新疆首富,被坑惨
7 恒大坍塌在即 许家印无人相救
8 北美超市罕见大缺货!竟然连这些都缺
9 中国发改委通知 这个产业将遭遇“毁灭性”
10 失信的中国乡村:贪婪愚蠢的一锤子买卖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
4 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
5 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
6 可怜长津湖畔骨 信释
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
9 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
10 【不攻自破 -- 毛泽东给宋时轮 歌哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冰雕连,沙雕连…… 一冰
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 从曹德旺的资本说开去 施化
8 川普健康出状况,恐无法再战20 体育老师
9 二十年后911的感想 白草
10 中南海终极决斗将鹿死谁手?! 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.