万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
拐点到来!北京抛出震撼弹,美国有何应对之策
www.creaders.net | 2021-10-13 11:54:59  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

赵立坚有关台湾地位答记者问(图片:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

蔡英文总统在双十节国庆演讲中提出“四个坚持”,强硬回击北京连续几轮的文攻武吓。中共恼羞成怒,由外交部发言人赵立坚出面,在10月12日的例行记者会上公开宣示“台湾是中国的一个省”,将台海局势,以及中美关系推至一个拐点。

中共外交部当天安排官媒新华社记者在例行记者会上就台湾问题提问,赵立坚以答记者问到形式抛出震撼弹。赵立坚说:“联合国系统、各专门机构和联合国秘书处任何涉及台湾的事务均应遵循一个中国原则和联大第2758号决议。台湾作为中国的一个省,根本没有资格加入联合国。”

赵立坚有关台湾地位的这段答记者问,被新华社、中新网、央视、凤凰网等各级中共官媒制造成通稿专门转发,显示其性质远非外交部答疑这么简单。

虽然表面上赵立坚是解答有关台湾入联的问题,但普遍认为这是对蔡英文总统“四个坚持”中的“坚持中华民国与中华人民共和国互不隶属”一项的挑战。

时评人江森哲评论说,赵立坚这番表述事实上推翻了美国在《中美联合公报》中的“一个中国”模糊政策,因此“战狼”好像帮习近平出了一口气,实际上却引来又一个大麻烦,美国会怎么办呢?

image.png

江森哲说:“美国不可能承认台湾是中华人民共和国的一个省,那美国怎么表态呢?这就等于北京要逼美国把一个中国的政策清晰化。”

换句话说,北京在被台湾激怒后,把火头引向了拜登政府。这算得上是中共又一招臭棋。

“对话中国”智库所长、八九学运领袖王丹10月12日发表专栏文章指,习近平在纪念辛亥革命大会上的发言令人意外的低调,原因是习近平意识到自己在台湾问题上下了三招臭棋。

王丹列举道:中共在十一前后出动军机一百多架恐吓台湾民众,却反倒激发了台湾社会的反感,以致于民众不再反对民进党扩增军费,加强军购,这是习近平算错的第一步棋;中共武力威胁,帮助民进党摆脱了疫情带来的困境,连蓝营的名嘴都哀叹,“看不出国民党2024年还有赢的希望”,这是习近平算错的第二步棋;习近平算错的第三步是,台海局势威胁美国的传统利益,影响整个印太地区的稳定,国际社会不可能置身事外,中共释放对台动武的讯号,国际社会就必须加强对中共意图的吓阻,结果对中共来说,国际压力空前严峻。

如果真如王丹所说,三招臭棋令习近平只好在台海问题上向后退,那么中共外交部公开宣称台湾是中国的一个省,就截断了习近平的退路。

不过也有专家提出,习近平希望在任期内解决台湾问题,接下来大概率会文武并进。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国发改委通知 这个产业将遭遇“毁灭性”
2 失信的中国乡村:贪婪愚蠢的一锤子买卖
3 澳洲大陆有多恐怖?看完这些照片,毛骨悚然
4 美国对北京的态度正逐步改变
5 身体两处“发痒” 或是肝癌的求救信号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
3 一步错 步步错 习近平下错的一盘棋
4 哈佛专家:吃5种食物 提高大脑认知和记忆力
5 面相学解读习近平超惨面相 含意曝光
6 在美国买下14万公顷土地的新疆首富,被坑惨
7 恒大坍塌在即 许家印无人相救
8 北美超市罕见大缺货!竟然连这些都缺
9 中国发改委通知 这个产业将遭遇“毁灭性”
10 失信的中国乡村:贪婪愚蠢的一锤子买卖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
4 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
5 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
6 可怜长津湖畔骨 信释
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
9 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
10 【不攻自破 -- 毛泽东给宋时轮 歌哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冰雕连,沙雕连…… 一冰
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 从曹德旺的资本说开去 施化
8 川普健康出状况,恐无法再战20 体育老师
9 二十年后911的感想 白草
10 中南海终极决斗将鹿死谁手?! 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.