万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贵阳小学37位家长联名要求7岁女童转校惹议
www.creaders.net | 2021-10-27 15:32:53  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

今年7月,内地出台“教育双减”政策,要求学校减少作业量,从严治理校外培训机构,藉此减轻学生负担。

然而,北京师范大学附属小学贵阳分校,近日被爆出有37名家长联名“请愿”7岁女学生妞妞(化名)转校,只因为家长的教育理念不同,妞妞的家长更因学校布置的作业量过多,与班主任多次发生分歧。

事件闹上当地教育部门,涉事班主任最终被通报批评,撤销“市级名班主任”称号,妞妞则转到另一间小学就读。

事件起因在于妞妞母亲金妍与翟姓老师的教育理念不同。金妍表示,教育局有文件规定,三年级以下是不允许留书面作业,但女儿不仅从一年级开始就每天都要完成作业,到了二年级更是层层加码,几乎每天都要花3至4个小时做作业,常常做到晚上11、12时。

金妍又称,女儿曾哭诉被同学责骂,原因是成绩不好,“她(翟老师)说我每次考试都差、差、差、差,还说,如果你语文不学好,以后英语、数学都学不好”、“我发现翟老师就是不喜欢我,其他小朋友她都喜欢”。

image.png

北京师范大学附属小学贵阳分校,被爆出有37名家长联名要求一女学生转校。(南风网)

她认为,孩子健康快乐更重要,学校布置太多课外作业,并且也不应该由学生干部管理其他孩子。惟翟老师认为,为学生布置作业是对课堂内容的巩固,让学生干部管理学生也没有问题。去年11月3日,双方再因作业问题争执,翟老师在电话中说“你受不了作业多就别在这里读,你自己转学”,金妍则回应称“我读不读,不由你决定”。

image.png

2020年11月,《请愿书》徵集家长签署。(南风网)

image.png

家委会避开金妍单独建立一个聊天群组,翟老师为群主。(南风网)

image.png

37名家长联名要求妞妞转校。(南风网)

去年11月4日,翟老师将与金妍的争执传达给家委会,后者介入并避开金妍单独建立一个聊天群组,翟老师为群主。家委会号召其他家长签名向学校递交《请愿书》,要求妞妞转学;除了一位家长拒绝外,其他37名家长都有签名。金妍和女儿同时被翟老师、家委会及同学孤立。2日后,金妍向校长写举报信,举报翟老师收受礼物、参与家委会单独建群孤立学生等。

今年3月,金妍要求入校接女儿遭拒,于是强行翻越学校伸缩门。学校之后出具《处理意见》,称金妍的行为违反校园管理规定,造成不良影响,但鑑于其后期无过激反应,又是见子心切,不做报警处理,对其提出警告并要求保证不再发生类似情况。随后,家委会再次写联名信,并有37名家长签名,附上之前的联名信提交。随后妞妞休学在家。

1.jpg

妞妞的作文“我的老师”。翟老师在家委会的群组中,表示“妞妞没教养、不懂尊敬师长”。(南风网)

2.jpg

展示牆上,妞妞的一副自画像被布满小孔。(南风网)

3.jpg

翟老师在没有金妍的家委会群组发布问卷调查。(南风网)

4.jpg

许多家长表示愿意站在老师角度去理解作业佈置方式的安排。(南风网)

5.jpg

其他家长在班级群控诉妞妞爸妈,为翟老师鸣不平。(南风网)

4月9日至11日,金妍不断向各级部门提交举报信,举报翟老师教唆、指使家委会单独建群,孤立学生,同时收受礼物,违规超纲教学,违规排名等问题。8月2日,贵阳市教育局对外通报,翟老师存在教师节期间收受家委会礼品、公佈成绩排名、考试前漏题、对家委会排除个别家长单独建群问题默许并参与等行为,遂给予翟老师全区通报批评,撤销年级组长职务,取消“市级名班主任”称号,并约谈学校相关领导。9月,妞妞转校,翟老师仍担任原来班级的班主任。

事件引起舆论关注,不少人认为,本次事件并非教育理念差异引起,实际上是因为缺乏沟通与交往能力引起的矛盾事件,与教育双减政策亦毫无关係。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李云迪“卖春女爆乳弹琴”影片卖38元 本尊
2 缓和信号?彭丽媛亲自出马写贺信
3 女学生吃火锅塞小纸条 老板一看隔天马上冲
4 布林肯扔下重磅炸弹 中国会作何反应
5 李克强大管家突然被免职 折射弱势总理20大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别刷李云迪了 刚刚宣布的这个事 才超出你的
2 信号显示:大抢劫不远了…
3 情迷女星许晴,中国银行行长在“风雅”中堕
4 与圣经记载惊人相似!最新科学论文揭开这一
5 李云迪“卖春女爆乳弹琴”影片卖38元 本尊
6 缓和信号?彭丽媛亲自出马写贺信
7 女学生吃火锅塞小纸条 老板一看隔天马上冲
8 厉害!《习近平传》内容太敏感,在德国也被
9 布林肯扔下重磅炸弹 中国会作何反应
10 防不胜防 习近平重磅讲话再读错字
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李云迪的嫖和贝多芬的嫖和毛泽 xpt
2 李云迪和郎朗有什么不同? 谢盛友文集
3 习近平和他的民主 施化
4 【原创】长津湖,原来共军的神 1阅人
5 退休的最美妙之处 怡光
6 六四屠杀:历史的必然? 高天阔海
7 《林豆豆口述》读后(一) 不平
8 滚,姐不养你! 天婴
9 笑话:假洋鬼子的故事(二) 西木子
10 我叫周扒皮(二) 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 [何新]被西方史学隐匿的八百年 白草
2 英雄欧金中 福田自耕
3 神话比较:亚当原罪和哪吒自刎 白草
4 笑话:假洋鬼子的故事(三) 西木子
5 李云迪的嫖和贝多芬的嫖和毛泽 xpt
6 共和国与我家的迁徙 Shanechen
7 围观党和国家一级体育老师入住 Pascal
8 六四的真正悲哀与险恶:中共万 阿妞不牛
9 想起Hugh Grant招妓 倩影
10 万维博客编辑系统“拯救”“丢 万维博客服
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.