万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台海突燃战火 专制中国民心恐先自乱
www.creaders.net | 2021-11-06 07:56:59  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

就中共密集军演,频频派军机扰台背景下进行的民调显示,关于打仗,台湾不容易乱,而中国反容易发生内乱。(汤森路透)

中国传统上重视人心、民意。习近平透过中共的宣传喉舌,不断在国内宣传针对台湾的“备战打仗”,表面上似乎煽动了民众的民族主义情绪,但真实的民意难测。信息(资讯)封闭的中国大陆,相比民意公开的台湾,一旦台海突然燃起战火,率先自乱阵脚的是哪一方呢? 

11月1日和2日,几乎同期的来自两岸不同的消息,一定程度能反映两岸面对战争的真实民意、人心。 

中国大陆一份“通知”为何引发恐慌? 

11月1日晚间,中共商务部官网公布近日下发的“关于做好今冬明春蔬菜等生活必需品市场保供稳价工作的通知”。 

这份“通知”提到,“鼓励家庭根据需要储存一定数量的生活必需品,满足日常生活和突发情况的需要”。这句话却成为中国众多媒体报导的标题,一夜之间热传。 

由于此前即使在COVID-19疫情最严峻时期,中共当局也曾未要求民众囤积必需品,上述“通知”引发网路恐慌,社媒上许多中国网友忧虑是不是要“攻台”?有网友提醒要买速食麵了。 

结果是官方连忙“灭火”。官媒经济日报2日中午在微博发文称,“完全没有必要”焦虑,声称“通知”本意是针对疫情。 

向来有党的叼盘手之称的环时总编胡锡进也在微博表示,这是敏感时期舆论的“放大镜效应”所致。 

这还不够,中共央视财经及人民网2日晚间分别发出对商务部官员的采访新闻,澄清说“通知”目的是督促各地严格落实“菜篮子”市长负责制,提前采购耐储蔬菜,又说“商务部每年都会例行发布消费市场保供稳价的工作通知”。 

但连续多日,中国大陆多地如江苏启东和常州、安徽蚌埠等多个城市相继出现抢购潮,有市民一次购入600斤大米;甚至超市内出现市民大打出手的场面。

 中共农业农村部4日不得不再在新闻发布会上回应声称,粮食产量丰、库存足。 

接二连三的官方“灭火”行动,反衬的是民众对官方所说并不尽信。 

2.jpg

上述“通知”引发网路恐慌,社媒上许多中国网友一度忧虑是不是要“攻台”?(图片撷取自微博) 

笔者出生和成长于中国大陆,对中共治下的体制和民心比较瞭解。 

其一,是因为长期的专制统治,人们生活在信息不透明的环境下,无法获得真实信息,容易产生恐慌。这好比一个人走夜路突然听到不明声响,与白天遇到,心理反应是不一样的。 

其二是中国人被中共无神论洗脑后,不信天意,对于命运本来就更加处于不安之中,更容易在突发事件中表现慌乱。

 其三,中国的真实民意长期没有展现。其实民众有相当一部分是反感共产党的,也有相当一部分是对共产党表面支持,内心讨厌。中国没有真实的民意调查,网路上是严控的,充斥官方水军、五毛的言论,特别是近年当局打击言论自由到了空前严厉的程度,更加没人透露真实想法。 

其四,中共的谎言讲的太多,让人不敢相信。 

其五就是,数十年来中共的洗脑统治,许多人反而学的更精,不愿真的为共产党充当炮灰,一旦开战,逃兵也会多,更不用说临时上阵的民兵(预备役)。 

近年中国民众拒服兵役事件频现官媒报导,即便严厉处理,也难阻吓,处罚措施包括:罚款数万元,不得录用其为公务员或者参照公务员法管理的工作人员、事业单位人员及国有企业工作人员,2年内不得为其办理复学手续,在其个人户籍备注“拒服兵役”永久字样,2年内不得为其办理出国(境)手续,3年内不得为其办理经商办企业手续,等。 

笔者曾在大陆基层政府工作,协助过徵兵工作,瞭解到青年不想当兵的多个原因,比如本身娇生惯养不愿吃苦,家族反对等,但核心的原因在于现在人们都很现实。当局近年不断吹风备战打仗,让一些本来还想在优厚的经济利益诱惑下,可以混个军籍的年轻人却步,无论其本人或家庭,现在都不希望被送上战场当炮灰。 

这些情况与堪称华人社会民主典范的台湾截然相反。 

台湾民调显平稳人心 

台湾民意基金会11月2日公布最新民调显示,对于中共迟早发兵攻台:7%非常同意,21.1%还算同意,40.6%不太同意,23.7%一点也不同意,亦即有二成八民众赞同两岸迟早开战,却有六成四民众认为“杞人忧天”。 

当然,对比2019年11月民调,发现同意“中共迟早会打过来”的人增加12.1个百分点,不同意者减少13.1个百分点;但不变的是绝大多数还是不信有朝一日两岸会发生战争。 

这是一个淡定的台湾。对这种现象,笔者认为有三个原因: 

第一,是台湾有开放的新闻与论环境,信息自由,言论自由,人们可以很方便地瞭解正面和负面的资讯,提前做好各种防备,政府也有真正为民服务的机制,提供各种应急支援。 

第二,是台湾人没有经过中共党文化的荼毒,多数相信天意、因果报应,更相信命里有时终需有,对于人生无常有更好的理解,这是在危险可能来临之际表现淡定的一个道德基础。 

第三,是台湾人自己的自助助人、保家卫国之心更纯粹,并不是中共政权那种宣传洗脑的结果,也没有太多利益用心。 

我们可以翻查下台湾过往的民调,比如,2020年8月24日台湾民意基金会公布的调查也显示,57.8%的民众不担心两岸之间爆发战争,而担心的则佔40.8%。 

台湾另一个民意调查机构中华民意研究协会2020年8月20日公布的一项民意调查显示,79.6%的台湾民众认为中国不会攻打台湾,11.6%则持反对意见。

2020年8月10日台湾民主基金会公布民调更显示,若大陆为统一对台动武,79.8%民众愿意上战场保卫台湾。2019年则有68.2%民众表示愿意保卫台湾。 

台湾ETtoday新闻云民调中心2020年10月的一份民调显示,若两岸爆发衝突,18、19岁族群中有高达96%的人愿意上战场。 

这些都是在中共密集军演,并频频派军机扰台的背景下进行的民调。尽管有亲共的质疑声认为是由于人们对战争认识不足,但从正面看,大致可以说明一个问题,就是针对打仗,台湾不容易乱,而中国大陆更容易发生内乱。这可能是中共的当权者始料未及的。

 中共现在自己有许多内在问题,比如习近平自身也面对许多内部危险,包括党内反对势力的暗杀威胁,从近两年一直对政法系进行的大清洗可见。而中共军队的情况,现在是靠给军人加工资和给军属提供免费医疗来拉拢人心,却意外在社会上制造了不平等。甚至习近平收到的情报也随时可能是政敌编造的假情报。 

最后,作为台湾,当然不能掉以轻心,需要保持乐观理性。只要政要们不轻易被中共吓倒、被收买,商人不见利忘义,将士守土决心坚定,民间正气充盈,台湾宝岛无忧! 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 分析:习近平二位“接班人”无悬念 王毅或
2 六中全会爆秘闻 习近平用这个理由说服党内
3 拜习会晤15日登场!习致信拜登,语气是这样
4 春晚前排坐了20年的她,到底什么来头?
5 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口

48小时新闻排行榜 更多>>
1 分析:习近平二位“接班人”无悬念 王毅或
2 习家军接班布局呼之欲出 变数在他…
3 决议为划分习新时代 最新显示:他消失了
4 六中全会爆秘闻 习近平用这个理由说服党内
5 周永康诱奸少将之妻 惊动中南海
6 拜习会晤15日登场!习致信拜登,语气是这样
7 家属证实席琳迪翁瘫痪在床 已取消多场音乐
8 春晚前排坐了20年的她,到底什么来头?
9 管轶发出疾呼!这篇报道被秒删
10 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回归大陆去养老-这可行吗? 侠客9
2 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
3 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
4 为什么人们都往美国跑? 怡光
5 致体育老师:本是同根生,相煎 蒋大公子
6 向你们介绍在400号公路9号出口 WillyRong
7 文庙:台海战争还是星球大战? 文庙
8 证据来了, 我现在不需要打第三 文庙
9 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
10 东方安澜:“红四代”之浅见 东方安澜
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
2 关于自己在万维博客发博的几点 Siubuding
3 致体育老师:本是同根生,相煎 蒋大公子
4 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
5 人走了 , 怎样才能 , 茶不凉 汉卿
6 你们凭什么资格,用什么身份来 体育老师
7 左媒禁闻:拜登要付非法移民 4 透視鏡
8 阿妞离万维出走是因拜总太怂 体育老师
9 从阿妞不牛卷铺盖卷看万维整风 特有理
10 我在体育老师博文后面的一个跟 盘桓
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.