万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共处理彭帅事件手法 更令国际社会反感
www.creaders.net | 2021-11-23 10:15:06  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
 

中共在彭帅事件上的做法,尤其是让国际奥委会IOC主席等人11月21日与彭帅视频通话,试图证明彭帅“安好”而希望让事件平息下来。不过,恰恰相反,IOC的介入被外界批评参与中共的“宣传特技表演”,更令国际社会更清楚地看到了中共的审查制度和北京高层讳莫如深的现实。

中国女网名将彭帅今年11月2日在微博上披露自己与中共政治局前常委、前副总理张高丽的不伦关系及性侵经历,贴文出来20多分钟后被全网删除。随后,彭帅再无消息,被外界质疑被“销声匿迹”,引发国际社会对她安危的担忧。

包括联合国、国际奥委会委员、美英等国政府、国际女子网球协会(WTA)、世界职业网球协会(ATP)和球王乔科维奇(Novak Djokovic)、前网球天后大坂直美等网坛名将纷纷发声,质问“彭帅在哪里?”,要求中共当局说明,并调查她提出的指控。还有人呼吁抵制明年2月北京冬奥会。世界女子职业网球协会(WTA)也威胁说,除非证明彭帅安全,否则会从中国撤出所有赛事。

在对彭帅事件沉默多日后,中共大外宣的几名干将从11月19日深夜起接连几天在中国被封的推特上贴彭帅的照片、与朋友聚餐及参加体育活动的被斥为让彭帅“表演”的视频。

在外界的一片质疑声中,中共21日又突然安排一向被批在人权问题上“偏袒”北京的国际奥委会主席巴赫等人与彭帅视频通话,更是将彭帅事件推至全球的关注焦点。

路透社23日发表一篇分析报道说,在彭帅事件上造成的国际轰动令中共难堪的同时,专家们表示,对越来越“自信”的北京来说,他们首要的任务就是尽一切努力避免中共和习近平在国内遭遇尴尬。路透社认为,即便奥运会把这个事件置于世界舞台之上,北京依然很可能会继续坚持这一做法。

报道援引人民大学退休政治学教授张鸣的评论说,一些年来,中国面对负面的全球关注,不是做出缺乏说服力的解释,就是装作那些批评根本就不存在一样。

image.png

中国的彭帅2020年1月21日在澳大利亚公开赛场上

报道说,北京的审查机制令彭帅爆料的丑闻在国内严密控制的网络空间被压制下去,任何相关话题的讨论都被封堵。但是,中共控制彭帅事件叙述的企图令国际社会震惊,更为人权组织和一些国家的政治人物抵制北京冬奥会的呼吁火上浇油。

报道援引香港大学独立研究项目“中国媒体项目”联合总监班志远(David Bandurski)的话说,中国官员经常将说要在全球舞台上“讲好中国的故事”,但彭帅事件的处理就一下子暴露了北京这些努力彻底失败了。

报道表示,国务院新闻办没有立即回应置评请求。尽管英国、美国、法国等都对彭帅事件表达关切,但中国外交部一直说彭帅事件不是外交议题。

不过,外交部发言人赵立坚星期二在例行记者会上表示,要求“某些人”停止对彭帅事件的恶意渲染及将事件政治化。

路透社还表示,彭帅事件还展示了围绕中共最高层统治集团的隐秘性,外界几乎很难获得有关他们私人生活的公开信息。一旦退休,更是从公众视野中消失,只是偶尔出现在在礼节性活动上。这个事件的当事人中共前政治局常委、副总理张高丽本人至今没有对彭帅对他的指控作出任何公开回应。张高丽在2018年退休,退出了公众的视野。

报道援引香港浸会大学中国政治专家高敬文(Jean-Pierre Cabestan)的话说,中共需要保护他,因为这涉及到中共的形象。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “捡到”钱包: 里面装满了一群暴富华人的
2 中共外交部头一回报彭帅案了
3 自拍:我在异国他乡打工终于娶了俄罗斯“洋
4 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
5 陷入恐慌 英内政部大楼发现来自中国的…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事件获得圆满解
2 快讯!奥委会主席称与彭帅视频30分钟:她人
3 “捡到”钱包: 里面装满了一群暴富华人的
4 地球上最强大空军名单出炉:美国第一 中国
5 惊曝:彭帅聚餐餐厅遭武警清场 现场只剩“
6 江泽民将计就计,彭帅事件反烧习近平?
7 警惕!又一个巨大泡沫来了,已有韭菜被割惨
8 中共外交部头一回报彭帅案了
9 突发悲剧:威州汽车猛冲进游行队伍 撞人并
10 海外买家大弃单 中国的“世界超市”惨了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
3 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
4 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
5 我在美国做穷人 福田自耕
6 最先解禁的竟然是印度! 施化
7 赵晓:相信价值观的力量 万维网友来
8 转贴:国际伍德曼大奖赛,我鉴 求真知
9 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
10 索额图:台海会不会打起来? 索额图
一周博文回复排行榜 更多>>
1 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
2 最先解禁的竟然是印度! 施化
3 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
4 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
5 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
6 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
7 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
8 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
9 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
10 左派的原始基因 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.