万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京冬奥遭多方抵制 张高丽曾主导筹备工作
www.creaders.net | 2021-11-24 16:29:21  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

彭帅指控中共前副总理张高丽性侵事件,加剧了国际社会对2022年北京冬奥会的抵制。而国际奥委会的文件以及中共官媒的报道显示,张高丽在卸任之前曾对北京冬奥会的筹办工作发挥了关键作用。

image.png

近日,中共前政治局常委、国务院副总理张高丽性侵中国网球名将彭帅的丑闻已在网络上掀起风暴。图为张高丽。(Feng Li/Getty Images)

国际奥委会(IOC)主席托马斯‧巴赫(Thomas Bach)上周日(11月21日)与彭帅进行了视频通话,这让外媒开始关注IOC与张高丽的关系。《华尔街日报》11月24日报道指出,这位前副总理、前中央政治局常委在任职期间,曾被视为是一个强大而熟练的技术官僚,并负责处理北京的一些最高优先事项,其中包括管理2022年北京奥运会的工作。

张高丽曾担任冬奥工作领导小组组长

中共在2013年11月正式申请承办2022年冬奥会。2015年7月,国际奥委会宣布北京获得举办权。之后,北京展开筹办工作。

根据国际奥委会2015年6月发布的有关2022年冬奥会评估的文件,时任副总理张高丽领导了一个冬奥会工作领导小组,以指导、支持和监督2022年冬奥会的申办工作。文件称,这个指导小组成员包括“所有相关部委的负责人”。张在该小组中的角色使其能够与最高级别奥运官员进行沟通,包括IOC主席托马斯‧巴赫(Thomas Bach)在内。

此外,从中共政府的公告及官媒的报道中,也可看到张高丽担任中央的冬奥工作领导小组组长。公告称,他在2018年把工作交给继任者之前,对奥运会筹办工作的方方面面都做出了指示,包括体育场建设和交通等。

官媒新华社2015年12月的一篇报道称,在北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会成立大会上,第24届冬奥会工作领导小组组长张高丽出席会议并讲话说,党中央、国务院高度重视2022年冬奥会筹办工作。

IOC与彭帅通话后 国际社会开始关注张高丽

针对中国网球名将彭帅提出的性侵指控,张高丽到目前尚未做出任何回应。但彭帅随后从公众视野中消失了两个多星期,引发全球对其安全状况的担忧。国际女子网球协会甚至威胁要将未来赛事从中国撤出。

上周日(11月21日),IOC主席巴赫与彭帅进行了视频通话。IOC得出结论,即彭帅安全良好。但外界一直未能听到彭帅亲自对此事发表意见。法国外交部长表示,中共政府必须让彭帅自己说话。

《华尔街日报》表示,在IOC与彭帅视频通话之前,国际社会更多关注的是彭的下落和安全,而对张高丽的关注相对较少。但在视频通话后,情况发生了变化,一张2016年IOC主席巴赫与时任副总理张高丽在北京握手的照片(点这里),开始在社交媒体上传开。

中共官媒新华社当时报道称,张高丽感谢巴赫和国际奥委会对北京成功申办2022年冬奥会给予的有力支持。他说,中国政府高度重视2022年北京冬奥会筹办工作。

《华日》指出,中共政府尚未处理或承认彭帅的性侵犯指控。尽管共产党精英层有婚外情并不少见,但张高丽还是第一个面临如此公开性侵指控的高层人物。

一些政治分析人士表示,确保冬奥会顺利举行是习近平的首要任务,他希望奥运会成为共产党及其成就的一个展示场。

国际社会加剧抵制北京奥运

北京在香港的政策和恶劣的人权记录早已引发国际社会呼吁抵制北京冬奥会,而彭帅这一事件正加剧这一呼吁。拜登总统近日表示,美国正在考虑对北京冬奥会进行外交抵制。如果决定抵制,将没有美国官员出席冬奥会开幕式。

英国《泰晤士报》报道指出,英国政府也正考虑对北京冬季奥运进行外交抵制。针对彭帅的安危,欧盟、澳洲政府也呼吁中方应提供“独立和可核实的证据”,证明彭帅的自由与安全。

包括参议员汤姆‧科顿(Tom Cotton)在内的一些美国国会议员要求全面抵制北京冬奥会。科顿上周在国会山召开记者会说,他担心美国运动代表团在中国面临的安全问题,呼吁通过全面抵制的方式来抗议北京对人权的严重践踏。

11月18日,“对华政策跨国议会联盟”(IPAC)中,来自北美、欧盟、澳洲等国家的三十余名议员,发布联合声明,对前奥运选手彭帅的下落和安全深表关切。

该声明表示,在北京准备举办2022年冬季奥运会之际,一名国际运动员的失踪引发了对参加奥运会的运动员的安全和自由的严重关注,也严峻地提醒了中国公民每天面临的压迫。

“有鉴于此,我们再次呼吁各国政府宣布外交抵制北京冬奥会。”声明说。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
3 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
4 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
5 卖掉房子去养老,佛罗里达为何能吸引美国老

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
3 “捡到”钱包: 里面装满了一群暴富华人的
4 中共外交部头一回报彭帅案了
5 目前,中共最害怕美国的是这个
6 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
7 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
8 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
9 彭帅被再玩一次?
10 自拍:我在异国他乡打工终于娶了俄罗斯“洋
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 感恩美国 福田自耕
3 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
6 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
7 赵晓:相信价值观的力量 万维网友来
8 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
9 索额图:台海会不会打起来? 索额图
10 凸显中国社会矛盾的核心不是经 度北
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
3 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
4 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
5 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
6 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
7 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
8 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
9 左派的原始基因 施化
10 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.