万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
争斗东盟 逐鹿印太 北京赢了吗?
www.creaders.net | 2021-11-25 11:51:49  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

全面战略伙伴关係:北京在东盟争夺战中赢了吗?

亲中共媒体香港01评论文章:中国国家主席习近平11月22日在北京以视频方式出席,并主持中国-东盟建立对话关係30周年纪念峰会,正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关係。

习近平称,这是双方关係史上新的里程碑。中方通稿称,“东盟各国领导人表示,东盟和中国正式建立全面战略伙伴关係是双方关係中具有重要历史意义的里程碑。”

相较于东盟与美国、日本、欧盟、俄罗斯的战略伙伴关係,印度与东盟刚刚启动“东盟-印度发展伙伴计划(AIDPP)”,中国同东盟从战略伙伴关係走向全面战略伙伴关係有着重要意义。这意味着中国在激烈的东盟竞争中胜出一步。

而综合回望整个地区态势,中国和东盟的关係如果要一直保持领先,压力重重。

伴随着世界经济中心向东移,印太正在成为全球瞩目的焦点,东盟在印太地区的重要性日益凸显。英国渣打银行2019年的预测数据显示,东盟的经济总量或将在2023年达到4万亿美元,到2030年将成为世界第四大经济体。各大国除了不断颁佈印太战略,还对东盟发起了外交攻势。

中国过去数年来一直宣称中方将坚定不移以东盟为周边外交优先方向。2016年俄罗斯提速东进宣称要做东盟域内“第三股力量” 。2018年俄罗斯与东盟将双方关係升级为战略伙伴关係。2020年12月的欧盟东盟外长视频会议上,双方确认基于43年双边对话关係的共同价值和利益,将双边关係提升为战略伙伴关係。

image.png

2021年10月27日,中国总理李克强通过视频参加东盟峰会。(AP)

2021年10月26日起,为期三天的东盟系列峰会在线上举行。美国总统时隔4年再次出席东盟峰会,罕见地将东南亚国家置于国际舞台中央。“我们的合作伙伴关係是维持一个自由与开放的印太地区的关键,这是我们好几十年来共同安全与繁荣的基础。”拜登(Joe Biden)在峰会的开场致辞中说,“美国坚定支持东盟对『印太』和基于规则的地区秩序的展望。”

印度总理莫迪(Narendra Modi)2014年提出东盟是印度东向政策和“亚洲世纪梦”的核心。今年10月28日,莫迪在东盟-印度领导人会议上强调东盟的核心作用始终是新德里的首要优先事项。

image.png

2020年11月27日,习近平在第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式上致辞。习近平称要建设更为紧密的中国-东盟命运共同体。(新华社)

习近平宣布中国东盟关係提升为全面战略合作伙伴之前,东盟与澳洲10月27日举行首届双边领袖峰会,宣布建立“全面战略伙伴关係”。就在东盟澳洲战略合作协议签订的隔天,东盟轮值主席国文莱10月28日宣布,东盟与中国的关係也一样提升到全面战略伙伴的水平。

从几乎同时提升中国与东盟、澳洲与东盟关係为全面战略伙伴关係看,东盟有着平衡各方的考量。中美矛盾日益成为当今世界最主要的矛盾,东盟作为一个整体经济体量越来越居于世界前列,很难仅仅以中国邻国的身份立足。它必须考虑中美斗争的紧迫性以及地区态势的複杂性。东盟在政治上很难向中国靠太近,最起码在姿态上是拒绝站队中国的。

今次中国和东盟关係的进一步提升,更多是中国积极运筹经营的结果。

据统计,30年来,中国与东盟贸易规模扩大了85倍,超过了日本、美国与东盟的贸易额,且差距在不断扩大。2020年,东盟超过欧盟,跃升为中国最大货物贸易伙伴,这是东盟继2019年超过美国成为中国第二大贸易伙伴后实现的又一突破。中国则连续12年保持东盟第一大贸易伙伴地位。

image.png

2021年9月13日,中国外交部长王毅(右)抵达新加坡,与新加坡外长维文(右)举行会谈。新加坡总理李显龙多次公开说不希望东南亚成为美中较劲的前哨站。(中国外交部网站)

在新冠疫情防控方面,中国已向东盟共计提供3亿剂次的疫苗。中国在自身疫情防控成果显著的情况下,了解东盟的需求,比日美各国行动更加迅速。急于复甦经济的东盟几乎难以抵挡来自中国的援助善意和市场吸引力。

中国东盟密切合作带来的变化正在逐步达到质变的地步。双边关係层级提升是自然而然的。东盟过去在军事上同美国走得非常近,未来伴随着中国东盟全面战略伙伴关係的确立,中国和东盟关係将逐步补上军事防务的短板。

逐鹿印太,争夺东盟,各国的竞争刚刚启航,未来必然呈现白热化的一面,东盟迫于多方压力奉行等距离外交,不会对中国表现得过于热络。中国抓住时机将同东盟的关係前推一步,美日印等各方不会坐观中国领先,追赶恐将是下一步的必然之举。

而对各国来说,重视东盟,不是口头宣示这麽简单,任何以影响力的辐射,都是以实力为前提的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 速看!中共驻美国大使馆发布重要提醒
3 感恩美国!我在同学群里,已经"群死"了
4 太吓人了,这座中国中部第一城又开始变大了
5 数量骤减 90% 中国货轮最近从海上消失了…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
3 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
4 速看!中共驻美国大使馆发布重要提醒
5 几乎净身出户 10年婚姻汪小菲什么都带不走
6 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
7 感恩美国!我在同学群里,已经"群死"了
8 太吓人了,这座中国中部第一城又开始变大了
9 数量骤减 90% 中国货轮最近从海上消失了…
10 彭帅事件越瞒越大,中共外交部气急败坏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 感恩美国 福田自耕
3 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
6 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
7 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
8 盛世人民觉得一点儿都不好玩 思芦
9 索额图:台海会不会打起来? 索额图
10 我们家的“花生米” WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
3 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
4 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
5 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
6 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
7 左派的原始基因 施化
8 感谢那些曾经帮助过我的陌生人 人参花
9 感恩美国 福田自耕
10 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.