万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
无硝烟的战争:只要吃饭砸锅 定叫你有去无回
www.creaders.net | 2021-11-29 13:03:48  新头壳 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

1.jpg

11月22日,中国官媒《新华社》报导:台湾远东集团违反环保、税务等法规遭到罚款3.85亿台币。图为台湾远东集团董事长徐旭东。   图:新头壳资料照片

杨宏基评论文章:11月22日,中国官媒《新华社》报导:台湾远东集团在中国上海、江苏、江西、湖北、四川等5处投资的化纤纺织、水泥事业遭到以违反环保、土地利用、员工职业健康、安全生产、消防、税务等法规遭到罚款共8862万人民币(约3.85亿台币)。隔天中国国台办发言人朱凤莲在例行记者会毫不避讳的说,台独顽固分子谋独言行恶劣,一定要对他们及其关联企业和金主依法惩戒,不允许支持台独、破坏两岸关係的人在中国赚钱,干“吃饭砸锅”的事。

再往前推,11月11日光棍节,大陆电商“天猫”创下5403亿元人民币成绩,中国共产党19大“六中全会”闭幕。而另一个震撼的消息是,中国最大晶圆代工厂“中芯国际”公告,蒋尚义、梁孟松、杨光磊等3位台籍董事,即日起退出董事会,2020年12月才“凤还巢”、获聘为副董事长的蒋尚义,不满一年的时间正式从中芯离职。

两件事看起来没有关联,但事实上反应出来的是,中国冒著宁可经济停滞的风险,也不再在乎过往迁就、依赖的台商。未来台商或台湾敏感科技产业员工要到大陆工作,恐怕要面临更凶险的环境挑战。

今年75岁的蒋尚义,曾经是“台积电”的共同营运长,退休后“转进”中芯2进2出。这次的“被离职”,檯面上传闻与他当初计画在中芯推动发展后段封装技术小芯片(Chiplet)未获支持有关,而他自己则说:“我已经75岁,除了平静的退休生活外,目前并没有任何具体的规画”,传言他是想回美国看10个月大的外孙,但有媒体访问到这一段耐人寻味的谈话:“晶圆代工产业目前受到一些『政治干预』,但本质上,它的重要性并没有改变!”

“政治干预”?指的是什麽?全球半导体供需紧张,严重衝击汽车等产业的生产,芯片荒可能持续至2023年。韩国为了这场战役,不惜“因人设事”,让三星少主李在鎔获得假释出狱,重掌大局;为什麽中国在这个关键时刻,把过去极为倚重的台湾干部“下架”?过去为了缩短学习曲线,积极拉拢、高薪挖角科技产业人才,为什麽一句话就“放手”let it go?说穿了关键就在“政治干预”!

2.jpg

中芯国际3名台籍董事11月11日同时“被辞职”。 图:翻摄中芯国际网站

从中芯的例子来看,川普时期开始的美中贸易战与惩罚香港《国安法》取消对港贸易特别待遇,“蛇打七寸”击中要害,部份先进製程的设备被“卡关”无法进到中国。这是美国对中国的“政治干预”;而中国内部面临这样的困境时,一是检讨从台湾挖来的这些干部能不能帮助突破?其次,开始关心这些被“标签台干”、或其他外籍人士的“忠诚度”问题,早前在学术界已经出现过一波“清洗”,现在不过移到实务界而已,这是中国内部的“政治干预”。

3.jpg

中国国台办发言人朱凤莲。 图 : 翻摄自腾讯网

回到远东集团被罚的问题上,当天工商协进会理事长林伯丰试图“打圆场”,表示现在中国环保标准趋严,远东集团是否有做到,还要了解实际状况,“这个案例是个案”;但到底是违反环保、土地利用、员工职业健康、安全生产、消防、税务等法规被重罚?还是“吃饭砸锅”犯大忌?其实明眼人都懂。就是关係好的时候,很多事睁隻眼闭隻眼;关係差了,那就照章办事,甚至鸡蛋里挑骨头。这绝不会是个案,网路上更流传中国下一阶段制裁的12家“台独金主”企业名单。

美国财经资讯新闻《彭博社》专栏评论家高灿鸣(Tim Culpan)在“彭博观点”(Bloomberg Opinion)中评论远东集团遭重罚事件,指“将最后一批能跨越两岸鸿沟者也吓跑”、“关闭一座通向台湾的重要桥樑”、“中国吸收大批台湾科技人才将受阻”;国内财讯传媒董事长谢金河分析,此事件将加速台商回台投资,台湾也会因为台商回流投资而壮大。但事实真是这样吗?如果“是”,我们似乎完全没有必要为中国大陆担心;但如果“不是”,我们是不是更该关心这个事件所带来的副作用和后座力?

4.jpg

2021年3月台湾单月出口破兆,却被揭露对大陆出口占比44.3%。 图:翻摄蔡英文 Tsai Ing-wen脸书

南韩媒体《朝鲜日报》报导,在新冠疫情肆虐全球的2020年,台湾年经济成长率达2.54%,关键在台湾“脱离中国”。但事实上,根据财政部进出口统计,2020年1月至11月台湾出口大陆(含香港),占总出口额43.8%,为近20年最高,贸易顺差近800亿美元,若换算成新台币则是超过2兆元。对于这项数据,大陆国台办主任刘结一说:“没有大陆带动,台湾2020年经济难以维持正增长”,陆委会则反驳这是“大陆需要及依赖自台湾进口”。之后,今年3月出口总值358.9亿美元,年增率27.1%,换算为新台币达1兆135亿元,是首次单月出口破兆元,今年前3月出口达979.4亿美元,年增率24.6%,也是历史单季新高纪录。亮丽数字却引发蓝绿阵营“各自表述”,国民党台北市议员罗智强指3月我对大陆出口占比44.3%,是台湾对外第一大市场,比去(2020)年更成长35.5%,对东协出口年增虽有24%,但占比仅16%,批评蔡英文执政5年,“鸡蛋还是放同一个篮子”;民进党发言人简舒培则反批国民党是“酸葡萄心理”,指美中贸易战下,造成中国对台湾扩大采购“拉货”,所以台湾对中国出口的增加,反而是证明中国需要台湾,而不是台湾对中国的依赖加深。到底是中国需要台湾?还是台湾依赖中国?政治语言上各自有各自的拥护群众。但从中国两次对台湾农产品“下手”的经验来看,的确仅依靠单一市场的风险颇高;而如何分散市场?似乎要做的比说出口的要再多一些。

对于那些认为认为台商回流、壮大台湾的人。笔者想问的是,那些台商真会“回流”吗?中国大陆会让他们把钱拿回台湾吗?不会要他们“淨身出户”吗?台湾能接受他们可能触及的环保污染问题吗?台湾老闆们愿意给那些高科技人才相对应的报酬吗?回到台湾不会产生“排挤”效应吗?或许在幸灾乐祸或歌功颂德之外,该思考的是:台湾是不是准备好应对这一场无烟硝战争的开打。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 又要大撒币了 中国老百姓要再勒紧裤腰带
2 人民日报重磅文章,释放了什么信号?
3 被老美踢出局 中俄恼羞成怒
4 美国祭出大招,习近平只剩下“打仗”一条路
5 张维维曾经的一段访谈:我的父亲张春桥

48小时新闻排行榜 更多>>
1 看过康生豪宅之后,你就会突然明白一些事
2 拒绝精致穷 武汉一家三口晚餐朋友圈里火了
3 又要大撒币了 中国老百姓要再勒紧裤腰带
4 人民日报重磅文章,释放了什么信号?
5 被老美踢出局 中俄恼羞成怒
6 很犟!为什么习近平头破血流也要撞南墙
7 美国祭出大招,习近平只剩下“打仗”一条路
8 因为我,家族群解散了
9 女人40岁后,四件“吸阳事”千万不能有
10 一场声势浩大的永别,读完泪流满面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 感恩美国 福田自耕
2 枫巢:中国自古没有思想市场的 万维网友来
3 余金彪:给李光满同学一封信 万维网友来
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 盛世人民觉得一点儿都不好玩 思芦
6 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
7 我们家的“花生米” WillyRong
8 上海六旬老人实名呼吁推翻中共 网友的声音
9 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
10 数据证明打新冠疫苗死亡风险低 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俺不想唱衰美国,只想实话实说 体育老师
2 大西洋赌城之行带来的思考 人参花
3 忘年恋,爷孙恋,有多少真情? 一冰
4 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
5 女同胞们,感恩没有老女人歧视 体育老师
6 让左妖心惊肉跳的五十六字顺口 蒋大公子
7 枫巢:中国自古没有思想市场的 万维网友来
8 里腾豪斯案的大赢家原来是转帖 蒋大公子
9 感谢那些曾经帮助过我的陌生人 人参花
10 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.