万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
核心部门裁50%!中国电商巨头再被曝大裁员
www.creaders.net | 2022-01-13 18:19:43  虎嗅 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

核心部门裁50%!中国电商巨头再被曝大裁员

据蓝鲸财经,一位认证为叮咚买菜员工在社交媒体上透露,叮咚买菜已经开启大裁员,采购50%,算法30%,运营30%,招聘10%-20%。而在裁员的赔偿方面,大多数员工表示,只有N,没有N+1。一位员工称,“已经裁员了,部门一天走了三个同事,电脑都收走了,公司N+1不给,赔偿N,没谈拢。同事准备仲裁了”。

针对裁员一事,叮咚买菜方面向新浪科技回应称,脉脉上的信息不实,我们之前已经辟谣。目前我们公司各项业务均是正常运转状态,个别变动属小范围公司正常组织资源调整。

拓展阅读:

叮咚买菜被曝大裁员:员工称少了上万人、核心部门最高裁50%

中国生鲜电商龙头企业叮咚买菜近日被曝裁员。一位认证为叮咚买菜员工在社交媒体上透露,叮咚买菜已经开启大裁员,采购50%,算法30%,运营30%,招聘10%-20%。

而在裁员的赔偿方面,大多数员工表示,只有N,没有N+1。一位员工称,“已经裁员了,部门一天走了三个同事,电脑都收走了,公司N+1不给,赔偿N,没谈拢。同事准备仲裁了”。

对此,叮咚买菜回应称,目前公司各项业务均是正常运转状态,个别变动属小范围公司正常组织资源调整。

拓展阅读:

叮咚买菜盈利时间表将提前?前三季度亏损56亿,前置仓模式在巨头挤压下求生存

11月15日,叮咚买菜在美股盘前发布2021年三季报。报告显示,今年第三季度,叮咚买菜61.9亿元的营收同比增长111%;但净亏损扩大至20.1亿元,较上年同期增长142.6%。

不过,对于亏损问题,叮咚买菜创始人梁昌霖在当天的财报电话会议中表示,根据目前的效率优化情况,叮咚买菜的盈利情况将比IPO时预期的更加乐观,他预计叮咚买菜的盈利时间表将早于IPO时预期的时间。

随着亏损加大,前置仓模式下的生鲜电商,规模增长与盈利是否冲突?又能否在众多背景强大的社区团购平台的挤压下,赢得更多生存空间?截至11月15日美股收盘,叮咚买菜股价收于29.23美元,下跌1.08%,总市值为69亿美元。

赚得多亏得多?

从财报来看,目前叮咚买菜似乎仍处于“烧钱换量”的阶段。

截至今年三季度末,叮咚买菜进入的城市数量比去年同期增加185%,前置仓数量从上年同期的711个增加至1375个。

不过,梁昌霖在上述会议中表示,第三季度公司调整了战略打法,暂缓新区域扩张,从“规模优先”变为“效率优先”。他表示,在未来一两个季度,叮咚买菜的规模增长可能放缓,但是随着效率和质量的提升公司会实现新的增长。

叮咚买菜在规模上的扩张带来了营收与GMV大幅增长的同时,也扩大了亏损的规模。

易观电商分析师曾颖对《华夏时报》记者表示,短期来看,目前的生鲜电商模式,平台扩张越快,付出的成本越高,在增加收益的情况下,也会带来更大的亏损。从长期来看,扩大规模对于目前的生鲜电商来说是抢占市场的方式之一。

百联咨询创始人庄帅对《华夏时报》记者分析,对前置仓模式的社区零售来说,扩大规模与减少亏损并不冲突,他认为公司在前置仓模式下可以进行多样化的拓展,如收取会员费、发展自有品牌、扩品类、进行TOB端的菜市场改造、平台化模式等等,都可以提升盈利空间。

而为了提升盈利能力,前置仓模式的两大代表企业叮咚买菜与每日优鲜在战略上已然出现分歧。

据记者了解,每日优鲜从单一的2C模式开始部分转为2B,除了前置仓的零售业务,每日优鲜还发展了智慧菜场、零售云业务。

叮咚买菜则选择继续在前置仓发力,打造商品力。2020年7月份,叮咚买菜上线自有品牌。梁昌霖在上述会议中表示,第三季度,叮咚买菜自有品牌占整体GMV的比例为5.8%,预计未来将提升至30%左右。

叮咚买菜表示,由于公司注重了效率的提升,同时对产地直采、订单农业、自有品牌等的持续投入,Non-GAAP口径下,叮咚买菜三季度的亏损率环比缩窄了5.3个百分点。叮咚买菜预计今年四季度亏损率将有更大幅度的优化。

曾颖认为,目前生鲜电商亏损的来源是采购、仓储、经营等成本,若在扩张的同时能在上游供应链、物流仓储,用户运营等方面进行优化,降低成本,提升经营效率,就有可能减少亏损。

“烧钱”的前置仓

目前生鲜电商赛道参与者众多,经营模式也各不相同,主要包括以每日优鲜、叮咚买菜为代表的前置仓模式;以多多买菜、美团优选为代表的社区团购模式;以盒马鲜生为代表的仓店一体模式等。

其中,前置仓是将仓库设置在离用户最近的地方,用户下单后便可以实现即时送达。虽然配送更及时,但前置仓在仓库、门店、物流等方面需要铺设大量成本,由此带来的成本问题也存在争议。前置仓的履约成本过高也被认为是拖累公司盈利的重要原因。

从招股书来看,叮咚买菜的履约费用包括前置仓配送费、前置仓租金和最后一公里配送费。而叮咚买菜的运营成本中,除购买销售商品的费用外,履约费用占比最高。2019年和2020年,叮咚买菜履约费用占总营收比重分别为49.9%、35.7%,今年第三季度该费用为23.1亿元,占比为37.3%。

而与背靠阿里、美团、滴滴等互联网巨头的社区团购相比,前置仓的履约成本是前者的20倍左右。

东吴证券在今年6月份发布的研报显示,2020年,叮咚买菜和每日优鲜平均每笔订单的履约成本分别为20.4元和19.6元,社区团购每件的平均履约费用仅为1元。研报指出,社区团购履约费用控制更优,也更接近盈利;前置仓的亏损可能仍将持续较长时间。

除了履约成本更高,招商证券在今年5月份发布的研报还认为,社区团购相比其他新零售模式最大的优势在于UE(单位经济)模型已被验证可以跑通:巨头入局前,兴盛优选曾在湖南成熟市场实现盈利,证明社区团购商业模式的可行性。

但叮咚买菜也电话会议上表示,预计今年四季度,叮咚买菜的单位经济会率先在上海实现盈亏平衡,进而促使整个长三角地区逐步实现正向经营利润。

庄帅对《华夏时报》记者表示,前置仓模式的基本方向并没有问题,未来需要长期观察其获客能力、运营能力、供应链管理能力、融资能力等综合能力的表现。

需要提及的是,前置仓的市场规模还被认为不及社区团购。根据东吴证券数据,目前前置仓的市场规模在百亿级,而社区团购规模或已超过千亿。不过,东吴证券也认为,随着前置仓、社区团购的不断扩张,尽管二者已经在部分地区出现重合,但由于两者面向的用户群不同,并且在品类结构、SKU容量上存在错位,相同地区下生鲜前置仓仍然和社区团购有共存空间。

11月16日,本报记者就如何进一步提升效率等问题以邮箱方式联系叮咚买菜,截至发稿,暂未得到回复。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
2 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
3 莫言:毛主席死那天
4 突然下令:武汉封八条高速公路及国道
5 央视最美女主播塌房了?英文烂,还结过婚…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 魔鬼在细节处:新华社发出栗战书大信号?
2 封城21天后 西安封不住了
3 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
4 这才是大新闻!可惜被西安淹没了
5 让习近平尴尬的洪门宴丑闻越闹越大
6 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
7 莫言:毛主席死那天
8 突然下令:武汉封八条高速公路及国道
9 央视最美女主播塌房了?英文烂,还结过婚…
10 李鸿忠麻烦大了!天津封不住了 新变种逼近
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
2 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
3 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
4 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
5 国民党又输了个底掉,还有救吗 沽渎
6 听空军女军官谈刘亚洲 一冰
7 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
8 钱征鲁:上海的官员在怕什么? 万维网友来
9 栗战书到底有事没有?理性的分 小思
10 孤城:底层之恶怎样才能消解? 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
3 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
4 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
5 我的驾照过期了 人参花
6 爱因斯坦的宗教观 施化
7 爸爸,再次喊你爸爸将是我们天 新歌
8 社会|道德|主义 特有理
9 旅美华人:美国的腐败令人绝望 战斗在温哥
10 莫言为啥甩不掉结发妻子? 毕汝谐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.