万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
外媒:冬奥会令中共如履薄冰 更遭孤立
www.creaders.net | 2022-01-14 18:34:53  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

北京冬奥会进入倒计时,《澳洲人》报中国记者Will Gaslgow和澳洲洛伊研究所的公共舆论和外交政策主任Natasha Kassam 于1月14日分别在《澳洲人》和《金融评论》上撰文表示,2022年冬奥会令中共如履薄冰,并令中共在国际社会上更遭孤立。 

文章中说,在高传染性的欧密克戎变种病毒(Omicron)已经攻入了距离北京只有30分钟高铁路程的、拥有1400万人口的天津市;古城西安的1300万人已经遭中共严苛的封城政策近四周的时间,包括河南禹州、安阳、郑州等城市已经遭全部或部分封城,中共仍然准备在国民质疑其意义的情况下,于2月4日举行冬奥会。

现在距离冬奥会还有近三周的时间。虽然当今的中共,由于其暴政在新疆对维吾尔族人犯下的被定性为种族灭绝的人权罪行,其违背《中英联合声明》承诺对香港民主自治诉求的压制,其军事扩张对台湾和亚洲邻国构成的威胁,其对澳洲的经济胁迫,其对网球球星彭帅及中共民众的噤声,天天都是国际社会的头条新闻的情况下,中共仍然希望通过举办2022年冬奥会来推动中共在国际社会的影响。

外媒:冬奥会令中共如履薄冰 更遭孤立

2022北京冬奥会进入倒计时,封控防疫措施堪称史无前例地严厉。北京冬奥会向世界发出邀请。德媒报道,德国不派高官出席北京冬奥会。(图:北京冬奥会官网视频截图)

习近平在今年的新年祝词中说“世界正在将其注意力转向中国,而中国准备好了,我们将不惜余力地举办一次盛大的运动会”,对此,Gaslgow和Kassam分别在各自的文章中指出,现实并非中共所期盼的。

一场遭到数多国外交抵制的冬奥会

美国、澳大利亚、加拿大、英国、立陶宛、科索沃政府都宣布外交抵制2022年冬奥会;日本、新西兰、奥地利、比利时等国都宣布他们将不派高层官员团参与。

Gaslgow在文章中强调说,“只有2014年由于人权问题遭到谴责,而灰溜溜地举办索契冬奥会的俄罗斯总统普京高调宣布与会。”

而Kassam则写道:虽然中共希望能够像东京的2020年夏季奥运会一样,将冬奥会举办成一场虽然没有现场观众,但是也没有太多争议的体育盛事,现实显然并非如此⋯⋯虽然中共在其网络上严厉审查,禁止中国媒体谈及国际社会对北京冬奥会的抵制,但是这却是一个不争的事实。

欧密克戎变种病毒的“威胁”

虽然中共在几周前公布了其在冬奥会期间的中共病毒管控政策,声称准备将参赛的运动员封锁在奥运村中,与北京2100万居民隔离,中共的交通官员还警告北京居民远离运送冬奥会参赛人员的车辆,哪怕发生了车祸。

Gaslgow发现遭到中共封城政策洗脑,认为只有封城才对控疫见效的大陆网友也在质疑的此次冬奥会的意义,因为中国毕竟只有不到1%的人参加类似于滑雪等冬季运动。

他在文章中写道:有的网友质疑:“外国人是外国人,又不是我们老百姓,如果他们不服管,怎么办?”还有网友问道:“等著看那些美国、加拿大和澳洲(运动员)不戴口罩。”更有网友问道:“举办这次冬奥会有意义吗?”

 Kassam也认为,中共一向标榜的通过严锁边境和严苛封城的控疫政策,对于从海外进入的数千名将被封于奥运村的运动员及高传染性的欧密克戎变种病毒,显然难以见效。

赞助商的困境

Gaslgow在文章中介绍道:今年王府井的奥运纪念品商店相当冷清,与2008年北京奥运会前的人山人海的场景形成了鲜明的对比,当地的一位店主表示,今年的销售远不及2008年,因为他们的店里不但没有国内游客,也没有海外游客。

而国际社会对于2022年冬奥会的反感情绪导致很多类似于Airbnb、Visa、可口可乐等赞助商处于虽然出资1亿美元购买了奥运五环标志专属使用权,但是他们却不愿意在中国市场之外却使用这些奥运五环标志。 

莱斯特斯德蒙特大学副教授狄希特(Heater Dichter)表示,2022年冬奥会的东道主是北京的问题,确实令很多冬奥会赞助商非常困扰。

 到访运动员和记者的困境

如何保证参赛的运动员和记者的人身安全也是国际社会关注的一个问题。因为众所周知,加拿大前外交官康明凯 (Michael Kovrig) 和商人史佩弗 (Michael Spavor) 被中共以间谍为名扣押了1000多天,虽然他们是被中共扣为政治人质,因此很多加拿大政要和美国政要在关注本国运动员在共产中国参赛是否安全的问题。

而前往北京报道冬奥会的记者们都非常清楚澳洲籍中国环球电视网主编成蕾仍然遭到中共的羁押,他们进入中国后都将被中共以中共病毒为由,在手机上上载监控他们的健康状况的应用软件,对此,Kassam写道:“他们非常清楚,中共关心的肯定不仅仅是他们的健康问题。”

她还写道:“哪怕中共为了其国际声誉,不会冒险扣押前去参赛的外国运动员,但是国际社会提出这些问题,本身就表明了国际社会对中共当局的不信任。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
2 莫言:毛主席死那天
3 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
4 李鸿忠麻烦大了!天津封不住了 新变种逼近
5 内幕:紫禁城会面中共嚣张 川普习近平一夜

48小时新闻排行榜 更多>>
1 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
2 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
3 莫言:毛主席死那天
4 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
5 李鸿忠麻烦大了!天津封不住了 新变种逼近
6 54岁金星公园中秀恩爱:躺老公怀中却遭嫌弃
7 内幕:紫禁城会面中共嚣张 川普习近平一夜
8 突然下令:武汉封八条高速公路及国道
9 接替王毅 传下任中国外长热门人选是他
10 央视最美女主播塌房了?英文烂,还结过婚…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
2 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
3 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
4 国民党又输了个底掉,还有救吗 沽渎
5 听空军女军官谈刘亚洲 一冰
6 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
7 孤城:底层之恶怎样才能消解? 万维网友来
8 钱征鲁:上海的官员在怕什么? 万维网友来
9 《时代》周刊眼中的习近平 ( 倩影
10 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
3 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
4 爱因斯坦的宗教观 施化
5 下一波移民潮已悄然开启 体育老师
6 我的驾照过期了 人参花
7 今天,佛罗里达州长发表的是独 新歌
8 爸爸,再次喊你爸爸将是我们天 新歌
9 社会|道德|主义 特有理
10 我暗恋过的两位老师 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.