万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
惊到了:钱学森26年前的工资单火了
www.creaders.net | 2022-04-08 00:13:03  上游新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

4月8日,一则《1996年钱学森先生的工资单,什么水平?》的帖子成为虎扑论坛热帖,网友不仅找出了当年钱学森的工资,还提到了他一生中曾数度致信要求减薪,慷慨捐出奖金,并且在1992年就高瞻远瞩,建议发展电动车的往事。

惊到了:钱学森26年前的工资单火了

“我姓钱,但我不爱钱”

1955年,钱学森冲破千难万险,带着全家回到祖国落户北京。

回国后,在中国科学院享受特级研究员待遇,每月工资为350元。后来他被增聘为中国科学院学部委员(后称院士),增加补贴100元。

1963年9月,钱学森写信给当时国防部第五研究院党委书记杨刚毅,主动要求降工资。信中说,“现在我所正在进行级别工资的调整,我想利用这个机会也提出一个近年来留在我心中的问题。这就是:我的工资除职务上的原350元,还有作为学部常务委员的100元,每月共450元。我认为这个工资过高。”

钱学森图书馆藏有三张钱学森的工资条,可以看出在1996年2月,钱学森的工资为1979元。

“我姓钱,但我不爱钱。”据钱学森之子钱永刚讲述,父亲一直说自己生活可以了,更愿意把钱捐出去帮助更困难的人。

在工资收入之外,钱学森还有一些稿费收入。

1957年初,钱学森所著的《工程控制论》获得中国科学院自然科学奖一等奖,奖金1万元。当时他响应政府号召,用此款买了国家公债,公债到期,连本带息总共1.15万元。1961年12月,钱学森把这笔钱捐献给了中国科技大学,作为改善教学设备之用。

与他人合写的文章,钱学森总是把自己的稿费让给合作者。他常对合作者说:我工资比你高,你留着补贴家用吧。在1990年前,钱学森和他人合作著书7部,他把自己应得的稿费14238元全部让给了合作者。

1995年,钱学森获得何梁何利基金首届“何梁何利优秀奖”,奖金100万港元。这笔巨款支票汇到后,他看都没看就写了委托书,授权秘书把钱转交给促进沙漠产业发展基金管委会,支援中国西部的沙漠治理事业。

这还仅是从公开资料能找到的不完全统计金额。



                                                                 钱学森工资单

“中国汽车工业应直接进入新能源阶段”

4月7日,公安部交通管理局发布公告称,截至2022年3月底,全国机动车保有量达4.02亿辆,其中汽车3.07亿辆。新能源汽车保有量达891.5万辆,一季度新注册登记111万辆。

早在30年前,钱学森就高瞻远瞩,提出了发展新能源汽车的建议。

在《钱学森书信选》中,收录有一封1992年钱学森的信。在这封写于30年前的信中,钱学森建议绕过汽油柴油阶段,直接发展新能源汽车。

信中这样写:

“中国汽车工业应跳过用汽油柴油阶段,直接进入减少环境污染的新能源阶段。今年中国汽车生产将达1000万辆,到下个世纪20年代保护环境将是十分重要问题。现在美国、日本、西欧都在组织各自技术力量攻高效蓄电池,计划开发出蓄电池汽车。”

“在此形势下,我们绝不应再等待,要立即制定蓄电池能源的汽车计划,迎头赶上,力争后来居上!”

“这是有可能实现的。不久前广东中山市中标搞氢化物-镍蓄电池中试基地,说明中国氢化物-镍蓄电池汽车现在就可着手开发。而这种能源的小汽车一次充电的行程已远远大于铅蓄电池汽车一次充电的100公里,可达250-300公里,是可以进入实用的。外国也在同样阶段,并不比我们领先多少。”

“更先进的蓄电池我们也有力量研制。例如哈尔滨工业大学就已有王纪三教授任总经理的珠海益士文化学电源开发中心,他们正在研究汽车动力新能源。”

“所以国家要组织力量,中国有能力跳过一个台阶,直接进入汽车的新时代!”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上海封城 她是谁已经不是秘密了
2 真急了 解放日报喊话上海领导:请挺身而出
3 快讯!俄国被逐出联合国人权理事会 中国反
4 二十大凶险 习欲联手胡保连任?
5 快讯!中国外交部回应“乌克兰布查事件”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 上海封城 她是谁已经不是秘密了
2 上海封城气氛肃杀 武警街头持枪影片疯传
3 一支穿云箭:俄乌之战,性质改变了
4 上海人的怒火与抵抗
5 真急了 解放日报喊话上海领导:请挺身而出
6 快讯!俄国被逐出联合国人权理事会 中国反
7 二十大凶险 习欲联手胡保连任?
8 快讯!中国外交部回应“乌克兰布查事件”
9 忠言逆耳!新加坡总理夫人发长文谈上海封城
10 印度对俄罗斯的态度,终于明确了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这一次站队,怎么又错了? 思芦
2 川普为什么不爱战争? 施化
3 余金彪:恶意防疫与恶意治国 万维网友来
4 余金彪:一“封”解千忧 管控 万维网友来
5 高院来了个黑女人 福田自耕
6 中共历史不能挖的三大茅坑 阿妞不牛
7 赵晓:上帝送我生日礼物:奥密 万维网友来
8 从美国和中国的角度看俄乌战争 文庙
9 普京上了上帝的当了 右撇子
10 习主席受惊吓一夜白头,顽固清 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人的灵魂--读石头村博的”什么 远方的孤独
2 中共历史不能挖的三大茅坑 阿妞不牛
3 川普为什么不爱战争? 施化
4 普京上了上帝的当了 右撇子
5 俄罗斯股市与汇市涨得有点猛啊 山蛟龙
6 人类近代的主要政治制度--我和 远方的孤独
7 这一次站队,怎么又错了? 思芦
8 保大人还是保孩子? 人参花
9 川总统釜底抽薪,奥巴黑梦中垂 木秀于林
10 什么是科学 石头村
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.