万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
上海封城激出反习潮!疯传朱镕基战疫文讽习失能
www.creaders.net | 2022-04-19 07:46:15  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

上海封城激出反习潮!疯传朱镕基战疫文讽习失能

上海封控近一个月未见效,近来网疯传朱鎔基(左图)在1988年战胜甲型肝炎文章,疑藉此讥讽习近平抗疫不力。(合成画面/美联社、取自清大官网)

仇佩芬评论文章:为追求“动态清零”,上海封控措施已延续近一个月,愤怒的上海市民除了冒著被“封号”的风险,不断透过微信发出家中无粮、就医无门的求救讯息,近日又流传各种怀念前总理朱鎔基的文章及影片,尤以他率领上海市政府成功对抗1988年甲型肝炎疫情的文章更广为流传,似有藉怀念朱鎔基宣泄对现任执政当局的不满。 

由于今年3月曾传出朱鎔基撰文“上书”中央,批评当前施政,被认为是中共党内大老再次对中共总书记习近平发动斗争。如今在上海民怨推波助澜下,演变成习政权的政治危机。  

强势清零未见效 上海市民反陷断粮禁足困境 

为追求COVID-19疫情“动态清零”,近一个月来上海从分区封控扩大到全城封控,仍无法阻止疫情持续扩大;非但未能达到动态清零目标,严格的封控措施更导致大量上海市民陷入生活物资短缺、无法正常就医等困境。网上大量流传上海市民拍下家中断炊、居民行动遭到限制、遭防疫警察“大白”暴力相向的影片,被外国媒体及舆论形容为新的“人道危机”。

除了透过微信传播封控生活现况,有派驻在上海的外国媒体透露,近来陆续在微信私人群组中看到怀念朱鎔基的文章和影片频繁流传,内容大多为转发朱鎔基就任上海市长时的演说影片,以及市长任内的施政措施。 

上海封城激出反习潮!疯传朱镕基战疫文讽习失能

中国上海宣布封城后,超市货架旋即被抢购一空(上图),如今上海人不仅陷入缺粮困境,连居民行动也受限,只能等待政府配发粮食(下图)。(美联社)

“邓小平访沪安民心” 上海人藉1988抗甲肝经验反讽习近平 

其中流传最多的文章,是描述1988年上海爆发甲型肝炎大流行,上海在极短时间内有多达31万人感染;当时的上海同样面临现在日常生活及工作停摆、人员物品均遭周边省市隔绝的窘境。文章回忆,在疫情高峰之际,当时的领导人邓小平决定到上海过春节,“对上海干部和群众起到安抚作用,对全国人民而言也是很好的示范”。 

上海封城激出反习潮!疯传朱镕基战疫文讽习失能

上海封城激出反习潮!疯传朱镕基战疫文讽习失能

1988年上海爆发甲型肝炎酿31万人感染,时任领导人邓小平(下图中)无惧疫情赴上海安抚民心,此事近日遭重提也被认为是暗讽习近平抗疫不力。(取自上海解放日报、上观新闻) 

文章更提到,藉由甲肝疫情的教训,当时的上海市政府开始组建卫生防疫和食安监管的系统;而当年率领上海代表团出席全国两会的朱鎔基公开回应媒体对上海的批评,不仅正面承认上海城市老旧等弊端,更宣示将藉战胜疫情重新出发,“上海重振雄风的日子就快到了”。 

虽然这些文章和影片并未提及眼下的封控措施,然而在严格禁止“妄议中央”的中国网路管制之下,“借古讽今”是常见的评论手法。对岸有分析意见认为,这类文章之所以在上海广为流传,不仅反映上海人对封控措施的愤怒,更曝露对习近平及其子弟兵上海市委书记李强的强烈不满。  

网传朱鎔基“上书中央”批判施政 反习势力蓄势待发 

事实上,这股“朱鎔基风潮”并非突然出现。今年3月全国两会期间,中国网路流传一篇朱鎔基“上书”中央的文章,文章提出九点意见,第一点就是“反对防疫政策、动态清零,封城封门是极端主义的瞎折腾,要科学理性防疫,不要影响国计民生”。 

上海封城激出反习潮!疯传朱镕基战疫文讽习失能

上海封控不仅引爆民怨,上海人也对习近平心腹、上海市委书记李强极度不满。图为李强(左图左)视察社区时,遭妇人劈头痛骂。 (撷自推特) 

文章其他批评包括反对计划经济回头;经济工作不能外行领导内行;不要畸形维稳,公开铁链女等社会问题;反对战狼外交,“不能为了与俄罗斯的1千亿生意砸了与西方的1.7万亿生意”;要以德治国,不能缺德治国;反对个人崇拜,坚持集体领导,反对无限期连任;提倡敢言,“不让说话是要亡党亡国的”。文章同时建议,二十大筹备工作由现任领导层与退休老同志如胡锦涛、曾庆红、汪洋等主导。 

这篇被称为“朱九点”的文章是否真的出自朱鎔基之手,目前仍难以查证,但文章直指防疫不当、对俄乌战争政策失败等问题,更明言反对习近平推动终身任期,公开挑战二十大的正当性,也被解读为反习派系发动攻势的大动作。 

上海封城激出反习潮!疯传朱镕基战疫文讽习失能

上海疫情未退烧也让朱鎔基抗疫文章广为流传,中国在二十大前虽持续强化管制网路言论,但文章仍透过不同平台流传海外。(美联社) 

中国在二十大之前已持续强化对网路言论的管制,然而上述文章仍透过不同平台传到海外。尤其上海封控乱象不断之际,尽管网管部门大规模下架批评上海封控措施的言论,但相关讯息仍透过网路在海外广传,让中国当局颜面无光,也对习近平形成新的政治压力,恐成为反习势力在二十前的重要武器。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 地震!台媒:上海市委书记要换人,是他上?
2 曾大骂方方的上海检察官“给外国递刀子”了
3 江泽民亲信警告:北京这个动作自不量力
4 快讯!美国务院对中国发出最新警告
5 藏不住了?中共核酸检测惊天黑幕露出冰山一

48小时新闻排行榜 更多>>
1 地震!台媒:上海市委书记要换人,是他上?
2 孙春兰上海视察疫情,一张照片彻底“露馅”
3 中南海顶不住 上海很快就要解封了
4 突发!中国又一城宣布:即日起,实施静态管
5 关于上海的段子笑话集锦,看了你可别哭
6 曾大骂方方的上海检察官“给外国递刀子”了
7 江泽民亲信警告:北京这个动作自不量力
8 惊曝:消失多日的俄防长已经病危,更可怕的
9 传乌战普京失手的主要原因
10 快讯!美国务院对中国发出最新警告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 战略方向明确了---俄罗斯彻底 山蛟龙
2 传乌战普京失手的主要原因 施化
3 亲自部署亲自指挥的伟大逻辑 阿妞不牛
4 是谁“抹黑”“辱华”?——大 万维网友来
5 赵晓:普京东正教徒与保守主义 万维网友来
6 上海清零封城教你什么是自由和 xpt
7 在大饥荒中人是怎样被活活饿死 老贫农
8 谁谁谁都把小棉袄放在美国了 体育老师
9 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
10 克强不鸟习总清零,兰州大学预 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 战略方向明确了---俄罗斯彻底 山蛟龙
2 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
3 二十块钱的婚礼 人参花
4 “对话而不对抗,结伴而不结盟 花蜜蜂
5 真相终将大白!窃选贼负隅顽抗 木秀于林
6 亲自部署亲自指挥的伟大逻辑 阿妞不牛
7 天才与地菜的区别 阿妞不牛
8 国人真吃草了,没想到来得那么 一冰
9 百思不得解,普京为何一定要帮 老農民
10 关于大饥荒答一冰博友问 老贫农
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.