万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
李克强半个月内3提这件事 中国经济麻烦大了?
www.creaders.net | 2022-05-13 19:24:09  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

李克强半个月内3提这件事 中国经济麻烦大了?

国务院总理李克强半月内三提“稳就业”引外界关注。最近一次是5月11日召开的国务院常务会议,李克强要求财政、货币政策以就业优先为导向,“稳住经济大盘”。

“财政、货币政策以就业优先为导向”,意味中央要财政、货币政策双管齐下,保住市场主体,确保企业不会在受衝击时不堪重负而裁员撤岗。其中提供内地80%就业机会的民企是重点关照对象。观察人士预计,内地在后续政策上会扩大支出,侧重减税降费、退税及发放补贴,提升市场主体抗风险能力。

李克强前两次提“稳就业”分别是在4月27日的国务院常务会议上“决定加大稳岗促就业政策力度”,以及5月7日对全国稳就业工作电视电话会议作重要批示,值得注意的是李在批示中还指出“当前就业形势複杂严峻”。

分析人士指出,半月内三提“稳就业”可见内地就业形势面临的挑战确实不容小觑,一方面,世纪疫情与俄乌局势进一步加剧经济下行压力;另一方面,内地2022届高校毕业生规模首破千万,预计达1076万人,按年增167万人;同时,今年《政府工作报告》提出要将城镇调查失业率控制在“5.5%以内”,比去年“5.5%左右”要求更高,故中央和地方近期加紧行动应对就业挑战。

上海多招助毕业生求职

中央层面,人社部副部长俞家栋日前称,将从稳市场主体稳岗位、保重点群体保就业、优就业服务促匹配、强职业培训提技能、重困难帮扶兜底线,5方面施策以缓解就业压力。受今波疫情影响较大的上海致力解决高校毕业生就业问题,近期由11个部门联合推出促进毕业生就业创业的相关文件,当地市属、区属国企今年的招聘计划将安排不低于50%的岗位定向招聘上海高校毕业生,区、街镇年度公务员和事业单位招录计划将向应届毕业生倾斜。

此外,中共中央办公厅、国务院办公厅月初印发《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,指导县域经济发展。业内人士称,发展县域经济可推动基层就业,透过工业化吸纳周边农村劳动力,有条件的县城也可跨区吸纳劳动力,甚至引导大城市人才回流,从而帮助分散就业压力。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个喊出习近平二十大连任的广西出事了?
2 臭名渐渐远扬 习近平又被点名了
3 普京后悔已来不及了?
4 韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
5 取代包子的或许是位袁世凯

48小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个喊出习近平二十大连任的广西出事了?
2 南航空姐飞机洗手间拍内衣照,本人发声
3 跟习存在巨大分歧? 李克强竟这样和他对着干
4 臭名渐渐远扬 习近平又被点名了
5 北大天才为中国拿五个世界第一,到死评不上
6 二十大前局势动荡 习近平真要和平退位吗?
7 普京后悔已来不及了?
8 韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
9 习近平共青团大会讲话为啥全程黑脸?
10 取代包子的或许是位袁世凯
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习真的完蛋了/马某某是马云儿 体育老师
2 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
3 再论中共谁欲替代习近平 文庙
4 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
5 一个让中共无法接招的“大记录 解滨
6 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
7 文革回来了,这一次以抗疫的名 思芦
8 禅让与否,利弊如何? 施化
9 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
10 余金彪:普京的病因在哪里? 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2000骡子揭真相.川普红潮卷西 木秀于林
2 我最希望的情况有可能出现 山蛟龙
3 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
4 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
5 老钱:近朱者赤,近墨者黑 老钱
6 再论中共谁欲替代习近平 文庙
7 评体老 ZT《生殖器治国,生 阿鼻地狱
8 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
9 今夏顿巴斯炮兵大战在即 随意生活
10 以包子的名义教育小孩做畜生 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.