万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
老二不断斗老大 李克强习近平又为这事杠上了
www.creaders.net | 2022-05-18 23:55:43  新头壳newtalk | 0条评论 | 查看/发表评论
 

老二不断斗老大 李克强习近平又为这事杠上了

中国国家主席习近平(左)与国务院总理李克强。   图:达志影像/美联社

中国国务院总理李克强于昨 ( 18 ) 日考察云南大学,为学生就业打气,在习近平大力主张防疫“清零”的政策下,李克强竟然公开没戴口罩,也不让身边的人戴上口罩。媒体发现,李克强最近露面的时候,都没戴口罩,不论李克强本人、团队,还是被视察的地方官员以及当地的民众,几乎都没有戴上口罩。不但如此,于 4 月 11 日 和 4 月 12 日,李克强在南昌考察时,身边官员还要求其他人摘下口罩。

目前在中国,绝对“清零”是习近平的首要政治大事,李克强此举是在说明自己是鲜明的“共存派”,和习近平“清零派”是完全不同的阵营。李克强几次主张发展经济优于防疫,都被认为是在反习,同时也意味著李克强在公开场合跟习近平唱反调,而这些发生在中共 20 大决定下届接班人选的前几个月,时机尤为敏感。

李克强这次到云南,视察了昆明、曲靖等地,对政府机构、学校、民营企业,少数民族家庭进行了考察,所到之处,意图安抚企业、工人及少数民族家庭。而其中,遭到习近平各种政策打击最严重的,就是大学生。

今年高校应届毕业生高达 1,076 万。与此同时,由于疫情和中国对网路、教育行业打击等原因,导致很多行业出现了大规模的裁员和减薪的情形。这让还未完全踏出校门的应届毕业生,面临著毕业就是失业的情形。令许多人感叹,这届大学毕业生,遇到了史上最惨的就业环境。

政治评论员秦鹏今 ( 19 ) 日指出,李克强到云南的前一天,昆明滇池路连夜拆除了和习近平相关的标语,“高举习近平新时期社会主义新思想”、“四个坚持”、“两个维护”等。

中国专家指出,中共内部传出发生软性政变、习近平权力被削减、李克强地位上升等说法甚嚣尘上,有人甚至惊传习近平 20 大将无法再继任。虽然目前还没有明确的证据表明习近平失去了党、政、军大权,但很明显的,中国内部的不满势力在聚集,支持李克强并希望李克强取代习近平的也大有人在。

中国国内外种种的不满和各类对习近平不利的消息已经在中国内部发酵了并传播到中南海。在中共正国级元老层面,很多人也希望习近平改弦易辙,或者不要再连任,让中国经济和社会休养生息。中共大外宣之一,属于江泽民系的《多维新闻网》,最近就因为公开谈论习近平的“接班人”而遭强制关站。

中共官媒《新华社》,日前刊发了中国中央办公厅的关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见,还发了一篇中央组织部负责人就意见答记者问。这两篇文章,很明显就是针对中共离退休的党干部,按照中国离退休干部的规定,退休是指一般官员,而离休是高级官员。由中央办公厅和中组部出面,警告高级干部们要听话,不要妄议中央,是相当少见的,这是把中国高层内部的矛盾公开化。

秦鹏指出,这同时也说明了以下 4 点 :

1.中国的权力并非来自选举,而是中共元老一代代的私下推荐、权力交换。从邓小平到江泽民,一直到现在的习近平,都是如此。所以有人说,中国的问题就是 500 个核心权贵家族的问题。这些家族之间的斗争、合作、利益交换,构成了中共高层政治的主因。习近平虽然现在贵为核心,之前也被同意连任,但是毕竟他的权力来自元老们,二十大上同样存在一个问题,那就是他自己心目中的核心班子,能不能被那些党代表和他们背后的权力家族接受,所以,习近平还是很忌惮这些老干部们,而高层内斗、动盪已经到了非常严重的程度,才会破例这样做。习近平要通过这种方式,警告元老们不要多说话,也警告其他人不要跟著传播相关消息,这样可以保护他自己和亲信们。

2.中共体制内有办公厅、老干部局等机构对老干部们嘘寒问暖,中共最高层也有类似团拜会等私下沟通机制,如果矛盾能够解决,完全不必把这些事情摆到台面上而现在却不是私下谈心或做工作,而是公开喊话,要求离退休干部明确站队到习近平这边来。显然,这是因为私下无法沟通解决了。

3.党内不满大面积出现,如果只是发现“个别党员干部退休后”出了问题,中共高层完全可以个别处理,不至于如此大动干戈,更不会把内部矛盾公之于众。现在这样,很明显表明,党内不满已经蔓延了,而中办的通知不仅是简单地喊话,实际要把离退休干部管起来,禁止他们乱说话,特别是不能质疑习近平,更不能唱反调。

4.威胁要取消老干部的利益,于5月15日发表威胁要取消老干部的利益,可能会冲击到中共党内老干部的利益,这也同时意味著,中共内部的政治斗争越趋严重。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!历史首次!中共高层秘密会议录音竟被
2 重磅!黑匣子数据初步显示东航空难是人为坠
3 大位难保 习近平干脆釜底抽薪
4 三大党媒忽略习近平 胡锡进不顾性命押宝?
5 李世民武则天洞房那天 创下5000年无人可破

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平下台疯传 余茂春:情况是这样的
2 习近平讲话突然扭头提“鼓掌” 央视急剪镜
3 震惊!历史首次!中共高层秘密会议录音竟被
4 重磅!黑匣子数据初步显示东航空难是人为坠
5 大位难保 习近平干脆釜底抽薪
6 三大党媒忽略习近平 胡锡进不顾性命押宝?
7 李世民武则天洞房那天 创下5000年无人可破
8 中国正处于巨变前夕 习近平遭遇“超完美风
9 李克强突然发难 他真的要取代习近平了吗?
10 芬兰瑞典加入北约,普京、赵立坚都突然怂了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
2 禅让与否,利弊如何? 施化
3 习比毛更危险的几个要点(一) 钟明
4 文革回来了,这一次以抗疫的名 思芦
5 谁敢反对习近平? 沈石灰
6 颠覆国家政权的孙大炮 福田自耕
7 李克强视察云南 马黑
8 习比毛更危险的几个要点(二) 钟明
9 谁会是“最后一代”? 余金彪
10 岁月不败美人儿 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 布法罗枪杀案警示:华人须与种 阿妞不牛
2 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
3 中期选举火正红,第一夫人二进 木秀于林
4 习比毛更危险的几个要点(一) 钟明
5 请挺乌派回答一个简单问题 不合群
6 亚速将军之歌 随意生活
7 禅让与否,利弊如何? 施化
8 在墮胎面前,我們都是幸存者 FreeHiker
9 统计数据证明接种新冠疫苗剂数 方鲲鹏
10 评体老 ZT《生殖器乱国》文 阿鼻地狱
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.