万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
14岁神童750分考清华,赴美留学苦读,婉拒回国
www.creaders.net | 2022-05-21 15:46:21  留学生动态 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

   2000年,别人的14岁还在上初中,河南省新乡的何碧玉已经凭借750分的高分考进了清华大学,那一年何碧玉的名字响彻大江南北。何碧玉1985年12月出生,父母都是高级知识分子,她从小出生在高知家庭慢慢长成一个神童,10岁以优异的成绩考进河南省唯一的超常教育实验班,与30多个智力超群的小神童一起上课,用4年时间学会了小学六年级、初高中7年课程。  

  很多神童都是小时了了大未必佳,可何碧玉不是这样,14岁这年以全场年纪最小考生的身份进入高考考场,面对比她大4岁的哥哥姐姐们她丝毫不怯场,还考出了750分,成为当年河南省理科状元。

  何碧玉的高分放在全国,所有名校都可以任由她选择,她最后选择了中国数一数二的名校清华大学清华攻读生物专业。何碧玉在清华没有骄傲自满,仍然发挥神迹顺利读完4年大学,她想要更广的发展空间就准备去美国留学,尽管老师家长都很舍不得她去千里之外的美国读书,但为了她的发展只能依依不舍告别她,大家都相信她在美国学到更多的知识后会像钱学森那样回国报效祖国。  

  之后,何碧玉进入美国圣路易斯华盛顿大学读攻读神经科,她在这所学校仍然是学霸,5年取得了博士学位。2016年,她到了该回国为国效力的时候,纽约大学在这时向她发出邀请,让她担任该校神经学助理教授。何碧玉也没能抵挡住诱惑去到了纽约大学工作,换句话就是说她不会回国了。  

  很多人都不解何碧玉为什么不回国,对她抱有抱怨,有记者将国内的声音告诉远在美国的何碧玉,何碧玉面对这些质疑声表现得很淡定,只是说美国的环境更适合做研究。直到如今,何碧玉都没有回到国内。

  像何碧玉这样一去海外留学就不回来的学子还有很多,我们也无法硬性规定他们就一定要回国发展,何碧玉觉得美国更适合她发展也有她的道理,美国科研届待遇比较丰厚,科学家能拿到更高的工资,可以把更多心血用在研究上,她在美国发展也是为全人类做贡献,我们不能因为她不回国而指责她。  

  不过,中国的发展速度是肉眼可见的,有越来越多的留学生回国发展,1978年中国还比较落后,去到海外见识到繁华世界的留学生不肯回来,回国率才28.8%,随着经济腾飞,一些留学生觉得国内的发展空间更好,逐渐向国内靠拢,2013年之后回国率达到85.4%,之后这个概率一直在80%左右。

  很多人担心留学生走了之后,中国就没有人才,其实国内人口那么多,人才也比较多,还不至于走了几个留学生就完全无人可用。  

  何碧玉既然选择在美国继续工作,希望她能在神经学领域取得卓越发展,为人类做出贡献,这样也能间接帮助受神经疾病影响的中国人,未尝不是一件好事。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 侮辱性太强!价值3.4亿的苏34战斗机被击落
2 照这样下去 中共20大前会出大事
3 俄罗斯公布“不友好国家”排名,榜首是…
4 美国务院发言人突然撂狠话:不认同一中原则
5 敏感时刻 中共刀把子释放异常信号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 字字诛心!全国政协委员发文 矛头直指习近
2 侮辱性太强!价值3.4亿的苏34战斗机被击落
3 俄乌和谈最新消息!乌方接受停火,只有这个
4 信号?曝习近平对党内高官下发内部命令
5 魏京生:小习同志这是穷途末路了吗?
6 照这样下去 中共20大前会出大事
7 俄罗斯公布“不友好国家”排名,榜首是…
8 美国务院发言人突然撂狠话:不认同一中原则
9 这样下去,中共20大前会有意料不到的事发生
10 习近平连任现重大变数,这权力也保不了他?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁敢反对习近平? 沈石灰
2 李克强视察云南 马黑
3 习比毛更危险的几个要点(二) 钟明
4 清华大学近日的传单 校方很紧 幸福剧团
5 习近平不是促使中共灭亡的加速 渚清沙白
6 颠覆国家政权的孙大炮 福田自耕
7 反习派的绝佳机会 沈石灰
8 布法罗枪杀案警示:华人须与种 阿妞不牛
9 习比毛更危险的几个要点(一) 钟明
10 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 布法罗枪杀案警示:华人须与种 阿妞不牛
2 请挺乌派回答一个简单问题 不合群
3 李克强视察云南 马黑
4 习近平不是促使中共灭亡的加速 渚清沙白
5 亚速将军之歌 随意生活
6 统计数据证明接种新冠疫苗剂数 方鲲鹏
7 再议ZT《生殖器治国 ,生殖器 体育老师
8 关税换太子! 山蛟龙
9 护照被剪有绿卡之回美路 体育老师
10 当前俄军作战方略与俄乌战争走 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.