万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
再下重手 美国自21日起禁止进口这些中国商品
www.creaders.net | 2022-06-17 18:23:13  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

再下重手 美国自21日起禁止进口这些中国商品

美国贸易代表署和国土安全部17日宣布,美国海关与边境保护局将自21日起执法,扣留、排除或没收来自新疆地区的商品。 欧新社

美国总统拜登去年底签署“防止维吾尔族强迫劳动法”,美国贸易代表署(USTR)和国土安全部17日宣布,美国海关与边境保护局(CBP)将自21日起执法,扣留、排除或没收来自新疆地区的商品,除非进口商能证明这些商品生产过程无涉“强迫劳动”。

根据这部法案,除非能向美国海关提出“清楚且可信的证据”,证明这些商品製作过程中不涉及强迫劳动,否则所有来自新疆的商品,一律推定皆是强迫劳动而成,美国企业不得进口全部或部分“新疆製商品”。

该法设有日出条款,要求在法案生效后180天内开始执行;USTR、国土安全部、国务院、劳工部、司法部和商务部等单位组成执法小组,宣布并向国会报告执法战略。

CBP13日公布行动准则,进口商若要进口新疆商品,需提供订单、供应链地图和涉及生产的所有公司及实体的切结书;行动准则提到“棉花”、“番茄”和製作太阳能板的原料“多晶硅”,与新疆产地高度相关。

路透日前报导,进口商可选择将违规商品“再出口”回产地;任何寻求豁免的商品,都须获海关批准且向国会报告;若进口商作假欺骗,海关能实施处罚。

国土安全部长梅奥卡斯(Alejandro Mayorkas)表示,美国致力于终结包含新疆维吾尔自治区在内、全球各地的、令人发指的强迫劳动行为;执法小组主席希尔弗斯(Robert Silvers)说,强迫劳动使国内外的合法制造商居于竞争劣势,美国将持续打击相关作为,促进合法贸易。

美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)表示,中华人民共和国境内的维吾尔及少数民族地区发生经济剥削和人权迫害,美国决心将这些行为排除在美国的全球供应链之外。

政府部门蓄势待发,政治新闻网站Politico的“中国观察”专栏16日引述了来自企业界的抱怨,忧心执法战略太过粗略,恐一上路就会造成混乱。

美国进出口协会会长蓝尼(Eugene Laney)对Politico表示,许多会员搞不清楚豁免文件的合格标准,问了相关部门只得到“再等等”的答案,可预期届时会有大批商品滞留在海关。

美中贸易全国委员会(USCBC)主席艾伦(Craig Allen) 说,相关办法仍存在非常多未解的问题,“我们认为执法将会是一片混乱”。

Politico报导,一名在上海的供应链专家质疑,现在就人手不足的CBP如何落实最新禁令,怎麽样确定供应链范围,如何釐清与新疆到底有没有关係。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不惧老习暗算 李丞相再高调出手
2 史无前例!台湾取得罕见外交胜利
3 财政被掏空?上海强制市民捐款 全网怒了
4 种种迹象“又双叒叕”暗示:他上?
5 她嫌父母穷长相普通 做DNA...结果傻了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 不惧老习暗算 李丞相再高调出手
2 二十大前刀光剑影 彭丽媛都保不了他
3 唐山打人事件的第六波内幕来了
4 惊传:唐山打人案 凶手一是江苏政法委书记
5 他高考考744分,清华校长亲自登门后,傻眼
6 史无前例!台湾取得罕见外交胜利
7 财政被掏空?上海强制市民捐款 全网怒了
8 前驻外馆长与女清洁工脱光光洗澡嘿休 判决
9 种种迹象“又双叒叕”暗示:他上?
10 突发!中国著名AI科学家猝死,业内震惊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
2 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
3 一位有良知、迷途知返的赵家人 渚清沙白
4 习称帝梦渺茫 马黑
5 Paul:唐山打人案折射出了中国 万维网友来
6 习的新时代与中国黑社会化 施化
7 习李斗结局趋于明朗化:你死我 阿妞不牛
8 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
9 何与怀:北望长天祭英魂 万维网友来
10 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 理想主义和美帝不急 远方的孤独
2 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
3 习称帝梦渺茫 马黑
4 习李斗结局趋于明朗化:你死我 阿妞不牛
5 期待已久中美社交媒体对等法案 右撇子
6 从一个女人的角度去想聂元梓的 体育老师
7 2万元一套房,东北置房养老 梅华书香88
8 丹心昭日月,浩气贯长虹;川普 木秀于林
9 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
10 高考数学命题人“南帝北丐”曝 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.