万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
彷彿穿越到上个世纪 中国多地发“房票”救市
www.creaders.net | 2022-06-22 16:55:11  中时新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
 


彷彿穿越到70年代 中国多地发“房票”救市。(示意图/中新社)

中国多地近年房市低迷,河南省郑州市5月的新房成交仅去年26.46%,而去年全年更不及2018年一半。官方力推新招救市、“去库存”,当中包括为拆迁居民提供安置费以外的选项—发放“房票”用以兑换房产。不少网友直呼,“房票”听起来“穿越到70年代”。

不过拆迁居民认为,用“房票”领房相较于领安置费是“划算”的,但也有拆迁户担忧,房票换的房子“位置、楼层等不理想”,或发生烂尾、迟未建成等情况。

近来,河南信阳、浙江绍兴、江苏常熟、江苏南京溧水、江苏宿迁泗阳等地都陆续推出“房票”,郑州则作为首个省会城市尤其引发关注。

其中最早出手的为河南信阳。4月初,信阳发布新政,拆迁户可凭票通过“房源超市”选购商品房。被徵收人选择房票安置的,被徵收人所得补偿按信阳市国有或集体土地徵收办法计算后,给予5%奖励,可享受一定税收减免。

6月20日,郑州发布《郑州大棚户区改造项目房票安置实施办法(暂行)》,提到中心城区的“棚户区改造”将推行“房票安置”。“被徵收人”若选择用房票来“买房”,可获“安置补偿权益金额8%”奖励,且不计入家庭限购数。

当局还为接受“房票安置”者提供其他奖励和优惠政策,涉及资金、楼房区域选择、购房资格、契税减免、子女入学资格等。房票效期12个月,限房屋所有权人、其配偶或近亲属使用,不得转让、赠与、抵押、质押、套现。

使用房票设有“最低消费标准”,购屋款不得少于房票金额的90%。达到该比例且购屋后房票还有馀额的,可申领剩馀货币。

江苏毛女士的家乡所在村也实行房票制度,她刚刚签字确定选择房票。她说,用房票可以拿到两套面积分别为120平方米、90平方米的房,外加近150万元(人民币,下同)安置费,分三年到手;如果要钱,按照不到2.5万元的单价,大概一次性拿到650万元,“算算还是要房划算”。

不过也有许多人更倾向于货币安置。郑州的苏女士表示,担心留给安置户的都是位置、楼层等不理想的房,或烂尾楼,又或者旧楼拆后新房还未建成,“所以更倾向直接折合成钱,但又担心钱也不好申请,等多久也不知道。”

事实上,郑州已是今年最早系统化调整房市政策的城市之一,3月发布通知取消“认房又认贷”、鬆动限购等措施,4月又推出青年人才新政,5月下调房贷利率下调、部分区域启动首购房贷利率4.25%标准。但持续加码之下,郑州房市仍未出现明显回暖。

今年4月,郑州新建商品住宅成交6892件,按月下跌11.25%;5月,郑州新建商品住宅成交4884件,按月继续下跌29.14%,按年下跌73.54%。2021年,郑州新房销售数更是不及2018年一半。房票能否有效提振郑州等地房市,并被更多城市跟进,仍是未知数。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强被收军权 胡锦涛当众落泪 对习说4个
2 只因带了“处方药” 女子过海关被捕面临死
3 这一回合李克强胜?新华社今日评论释出最新
4 无药可救 压垮中共的最后一击来了?
5 习2路线伤到“奶酪” 政治局常委忍无可忍

48小时新闻排行榜 更多>>
1 受害女身份曝光 唐山如临大敌
2 李克强被收军权 胡锦涛当众落泪 对习说4个
3 厉害!解放军基地被看光光 伤害性侮辱性都
4 只因带了“处方药” 女子过海关被捕面临死
5 "海马斯"登场:顿涅茨克摩步第1军司令部覆
6 唐山受害女到底在不在世?记者了解的最新情
7 这一回合李克强胜?新华社今日评论释出最新
8 怪相!习不想见这玩意 北戴河当局准备禁两
9 华人少女与男友暴毙在床 竟是因为“它”
10 无药可救 压垮中共的最后一击来了?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 笑看习近平立马无耻第一峰 芦笛
2 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
3 习上还是习下的几个关键人物 karkar
4 习设下一计 马黑
5 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
6 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
7 传北戴河会议重磅消息:敲定四 一草
8 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
9 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
10 习称帝梦渺茫 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
2 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
3 丹心昭日月,浩气贯长虹;川普 木秀于林
4 国朝海军到2035年将拥有六艘航 随意生活
5 习设下一计 马黑
6 高考数学命题人“南帝北丐”曝 体育老师
7 2万元一套房,东北置房养老 梅华书香88
8 司机走下舞台 台湾欲步后尘? 随意生活
9 性感的女人不说话 梅华书香88
10 清华86岁退休老教授的诗歌引热 雨村
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.